- Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно.
- Ещё бы. Заметьте, Иван Арнольдович,
холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики.

М.Булгаков «Собачье сердце»


Походы, как мы знаем, имеют необычный запах. Одни пахнут запахом тайги, другие - порохом из дула... Еще в списке походных запахов фигурируют костер и Родина. Есть, наверное, и много других, но поход на «Афере» имел ярко выраженный запах «доширака». Впрочем, как и вкус. Причем этим нерусским словом я обозначаю не продукцию какой-то определенной фирмы, а весь широкий спектр товаров быстрого приготовления. Впрочем, я слышал, что до появления на российском рынке это дело называлось «досирак», а «дошираком» стало только для того, чтобы название это смогло бы русским человеком к столу быть сказано. Так что «доширак», выходит, слово исконно русское.

Как на самом деле назывался «доширак», два ящика которого Сагит припер на лодку еще в Перми, я не помню. Костя буквально заставлял нас есть его, мотивируя это тем, что он-де гораздо вкуснее обычной лапши с тушенкой, которую мы все время порывались сварить. Но мы на него не в обиде, тем более что за это «до» он был достойно наказан «после».

В одиночном плавании «доширак» стал еще более актуален: готовить нормальную еду, весь день сидя за румпелем, было проблематично.

На второй день похода-2010 перед сном кипятим воду: на «доширак» и на чай одновременно. Донимает мошка, поэтому на крышке кастрюльки с закипающей водой лежит таблетка «фумитокса». Сумерки. Разливаем кипяток по «доширакам», и я, начиная есть, нащупываю в своей миске инородное тело:
-Что это?
Дима освещает фонариком:
-«Фумитокс»!
-Откуда?
-Ты же сам его на кастрюльку положил, от комаров! Выбрасывай все в реку, снова заварим.
-Да ладно... «Доширак» «фумитоксом» не испортишь!

Сагит прибыл на «Аферу» ночью. Он ехал в поезде до Ростова и по дороге звонил нам. Мы проходили как раз последние Донские шлюзы и назвали ему населенный пункт, в который он должен был прибыть на такси, сойдя с поезда не доезжая до Ростова. Затем надуть резиновую лодку, которую привез с собой, и ждать, пока не увидит проходящую по реке «Аферу». Ждать пришлось пару часов, он успел не только познакомиться с деревенскими, но и напоить их, так что получились настоящие деревенские проводы. После встречи мы встали на якорь и, конечно, употребили спиртные напитки. Сагит, хоть и привез с собой консервы, колбасу и прочую, весьма приличную закуску, заявил, что закусывать намерен «дошираком».

-Ты что, - говорю, - с ума сошел?
-Да знаешь ли ты, - отвечает, - что «доширак» - лучшая из закусок современности?
-Да? Не знаю.
-Причем именно сухой! Только недобитые буржуи закусывают «дошираком» размоченным!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора