Прошли в столовую. Сева сел за стол и сказал:
-Алик, наливай!
Аликом, по-видимому, он назвал Лёню; тот буркнул: «Угу» и начал доставать из пакета бутылки.
-Алик? - спросил Дяхан и посмотрел на Севу.
-Вообще, он - Аполлон. По паспорту сейчас - Леонид. А по натуре - Алик!
-Ясно. А водки нам не лишку будет?
-Бог даст, - кивнул Алик в сторону Севы - справимся!
-А как вы так вовремя оказались у Кири во дворе? – продолжал допрос Саша.
-Случайно. Алик не поделил чего-то с вашими местными ментами, и пришлось ехать его вызволять из кутузки. Вот так и оказались в вашем Березовском. А когда Алика отпустили, я говорю: «Пойдем, к писателю заглянем!» Он сперва покочевряжился, мол, выходной, делами заниматься неохота... А потом спрашивает: «А писатели пьют?» Я говорю: «Ещё как!». Ну, он и согласился.
-Алик! Так ты, что ли, только откинулся?!
-Да. Тебе тоже знакомо это состояние?
-Ещё нет. Я сейчас как раз отбываю. Условно.
-Хорошо ты отбываешь! Весело!
-Чего хорошего?! Поражен в правах! За границу нельзя! Оружие отняли - от соседских коров отстреливаться нечем! А они все кладут и кладут на мой «Пихатон»...
-Что и на что они кладут?
-Что корова может класть?! Прямо на «Пихатон»: плитка такая тротуарная. Я бы и соседей за это поубивал, так оружие отняли. И ещё раз в месяц бегаю в ментовскую богадельню: надо отметиться, что я ещё не помер от их репрессий, и принести им характеристики на самого себя: от жены, дочери, соседей и директора! Причем, если принести эти характеристики я обязан, то писать их мою жену, дочь и особенно соседей никто заставить не может!
-Кошмар! Давайте выпьем за свободу! - поддержал Дяхана Алик.
-За свободу! ...Алик! Так мы с тобой здесь вдвоём в авторитете! А ты, в натуре, это... Бельведерский?
- Век воли не видать! Хотя, Бельведерский - это статуя.
-И, кстати, не очень на тебя похожая. Как будто это даже не ты!
-Я. Просто статуя не моя. Шучу. Я с тех пор сильно изменился.
-Но постарел не сильно.

Выпили по второй, и Сева обратился ко мне:
-Ну, каков будет твой положительный ответ?
-Мы тут с мужиками покумекали: кажется, у нас есть общий знакомый!
-Не знаю я вашего Лехи. Это не его шутки. Это вообще не шутки. В доказательство этого, как мы с тобой и договорились, являю чудо! Внимание! - Сева засунул руку в карман...
-По воде ходить будешь? - спросил Дяхан.
-Нет. Я Кире предлагал, но он сказал, что это и он может. Правда, при помощи специально изобретенной им для этого подводной лодки.
-А ты без лодки походи! В ванне!
-Точно! - прозрел я. - Если походишь по воде в ванне, сразу получаешь «зачет» по «Чуду»!
-Ну, нет! Надо было в тот раз про ванну договариваться! Без подготовки я не могу!
-А тогда говорил - можешь!
- Я приготовил другое чудо! - Сева кивнул на карман своих джинсов с засунутой в него рукой.
-Ну, ладно! Доставай другое! - снисходительно разрешил Костяй. - Хотя что за чудо можно достать из штанов? Может, моё чудо чудесней?
Сева достал из кармана серый камень, с виду - гранит, величиной с грецкий орех:
-Вот!
-Что?
Сева бросил камешек Косте. Тот вытянул руку туда, где камень должен был оказаться через доли секунды в процессе движения по обычной траектории брошенного камня, но камень упал не вниз, а вверх. Не улетел, а именно упал на потолок с характерным стуком: чуть не разбил по пути лампочку в люстре, пару раз отскочил от потолка вниз, немного по нему прокатился и остался там лежать, прямо над Костиной головой. Тот на всякий случай из-под него отодвинулся.
-Магнит! - толкнул я версию. Как раз там, где он лежит, у меня в потолке - толстенный швеллер. Нет! Даже двутавр!
-Специалист по вечным двигателям! - Сева укоризненно покачал головой. - Где ты видел магнит такой силы?
Я уже и сам понял, что ерунду сказал. Раздвинул посуду на столе, встал на него ногами и достал камень с потолка. Обычный камень. Твердый, шершавый... Только тяжелый не вниз, а вверх. Поднес к нему вилку: точно не магнит. Отпустил: он снова грохнулся на потолок.
-Ладно! - согласился я, мучительно пытаясь догадаться, в чем тут подвох. - Чудо засчитывается! Готов на вас работать писателем!
-Все слышали? - Сева обвел присутствующих взглядом. - Слава мне! Давайте! За сотрудничество!
Пока все пили и закусывали, я, опрокинув стопочку, снова запрыгнул на стол и подобрал с потолка камень. Сел, засунул его в карман: он неприлично оттопырил штаны вверх, но, пока я сидел, вылететь из кармана точно не мог.
-Давай! - сказал Сева, вытянув вперед руку и пальцами как бы приглашая камень к себе.
-Книга - вам; чудо - мне! - не согласился я.
-Из кармана выпадет - в глаз попадет...
-Не выпадет! - Я засунул руку обратно и зажал камень в кулаке.
-Что мы с этим писателем сделаем? - посмотрел Сева на Алика.
-Давай, на первый раз простим! Я его уболтаю, - ответил тот и обратился ко мне: - Дай мне! И пойдем на улицу, приколемся!
-Мне он прикольнее в кармане!
-Придется грохнуть... - с грустью посмотрел на меня Сева.
-Он может! - подтвердил Алик. - Но я тебе настоящий прикол предлагаю. У тебя скотч есть?
-Зачем?
-Есть?
Я кивнул.
-Неси! И книжку свою тоже!
Я понял:
-Класс! А она не сгорит в каких-нибудь слоях атмосферы?
-Ну! - укоризненно посмотрел на меня Алик. - Ты же летчик... Камень весит минус... граммов сто - двести. Книжка твоя - явно меньше, но ненамного. Получаем маленькую силу...
-Да книга моя больше весит!
-Да это тебе так хочется. Не знаю точно, до какой скорости разгонится твоя книжка в плотных слоях, но на сверхзвук точно не выйдет.
-Жаль!
-По мере уменьшения плотности...
-Супер! - вскочил я и побежал к рабочему столу дочери, где должен был быть скотч.
-Киря, не соглашайся! - заорал мне вдогонку Костя. - За этот камень можно кучу денег получить! Хватит, чтобы купить ракету, запулить в космос весь тираж вместе с тобой, и ещё нам с Дяханом останется!
-Киря, соглашайся! - заорал Алик. - Станешь первым писателем Земли, книги которого разошлись во Вселенной!
-Не соглашайся! - подключился Саша. - Дай его мне! Дай мне, и мы с тобой знаешь как заживем! - А потом, видимо, Костяю: - И с тобой, и с тобой тоже, братан! Знаешь, мы станем какие реальные!
Я вернулся со скотчем и книжкой:
-Мне, конечно, очень хочется, чтобы мои книги читали во Вселенной. Причём человечество за всю историю отправило только один предмет в космос - золотую табличку с изображением Адама и Евы и музыкой какой-то, кажется. Я имею: в дальний космос. Мне как автору приятно, что книжка моя может стать вторым рукотворным предметом, путешествующим в пространстве, но, правда, может, лучше распорядиться камнем по-умному? Проголосуем? - Я обвел взглядом присутствующих.
-Во-первых, - сказал Сева, - тут тебе не комсомольское собрание! Во-вторых, камень мой! В-третьих, рукотворных предметов там - миллионы тонн. Ну, и главное: вопрос о камне не шуточный. Можно сказать, решается судьба планеты! И, чтобы она решилась правильно, этот камень сегодня будет отпущен туда. - Он оттопырил большой палец ладони, державшей стопарь, вверх. По-любому! Безвыходное положение! Это так важно, что в расчёт не будет принято не только ваше хапужье мнение, но и ваша жизнь! - Сева весело посмотрел на меня и хохотнул.
Я тоже иногда смеюсь в безвыходных ситуациях и поэтому догадался, что он не шутит:
-А как она может решиться неправильно?
-О! - воскликнул Алик. - Мы еще даже не напились, а уже начали говорить о деле! За это надо выпить!
-Неправильно она может решиться, как на Марсе...

У каждого представителя не божественной части собрания, наверное, на языке была готовая фраза в продолжение этого веселого базара, но фразы эти не были произнесены, так как все трое наконец-то поняли: это - контакт! Первым нашелся Костяй:
-Марсианская цивилизация погибла от этих камней?
-Не цивилизация, а вся жизнь. И говорить: «Погибла от этих камней» тоже неправильно. Жизнь на Марсе погибла от цивилизации. Но спровоцировала эту гибель, была ее детонатором именно антигравитация. Камни эти и все, что с ними связано. Готовы к лекции? Киря?
-Готов!
-Готов! - отрапортовал Костяй.
-Сева! - сказал Дяхан. - Я тоже готов слушать умного человека хоть полторы минуты, но давай начнем с главного! Я хочу, как Дункан Маклауд, жить четыреста лет. А лучше - ещё больше! Важно, что я, как говорится, за ценой не постою! Знаешь, сколько у меня бабосов?!
-Сколько ты проживешь лет и сколько у тебя бабосов - это вообще не важно.
-Не нужны бабосы - я душу заложу!
-А я уж начал думать, что ты не догадаешься! Но об этом - позже. Сейчас - антигравитация... А ты пока... водки попробуй!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора