Никакие авторские права не защищены. Любое использование без согласия автора приветствуется.

ЧАСТЬ 1
 
С картинки и начну.
 
Построил один мой знакомый баню. 
‒ Зачем, ‒ спрашиваю, ‒ тебе вторая баня?
‒ Как зачем? Для друзей!
Парень он богатенький. Соответственно, и баня не бедная. Заехал я к нему по какому-то делу, а он уболтал заглянуть в новую баню – посмотреть. И запел… 
 
    ‒ Вот тут, на втором этаже, комната отдыха. Диван, стол, холодильник, библиотека, все дела… Бар ‒ пойло, какое хочешь. Все, как положено. Агрегат для розлива пива из кеги – с охлаждением. Сейчас еще не все доделано, и пиво льется из обычного краника, а потом, в перспективе, вместо него будет писающий мальчик. Я его уже заказал в Каслях, они мне его из чугуна отольют – точную копию настоящего, того, что в Брюсселе. На первом этаже – раздевалка и сама баня. Вот тут, над печью – соляной экран …э-э-э…, забыл, как правильно называется. В общем, когда печь топится, из него выделяются какие-то соли. А, вспомнил! Гималайские! Ионы - катионы всякие… Очень, очень полезные для здоровья! Каменка – из малинового кварцита: лучшего материала для каменки в мире не существует. А это – ароматерапия, специальный испаритель эфирных масел. Еще есть парогенератор: если его включить, то он 
автоматически поддерживает заданные температуру и влажность…
 Экскурсия была не очень утомительной, но и не такой уж короткой: кроме этого, там еще прилично было всяких банных прибамбасов. Посмотрел я все и говорю:
‒ Фантастика! Не баня – мечта! Вот только дверь в парилку почему-то не наружу открывается, как положено по безопасности, а внутрь. Так же нельзя. Придут к тебе друзья, кто-нибудь спьяну-сдуру плеснет на каменку полный тазик, и что? Все как ломанутся на волю, а дверь вовнутрь открывается! А никто не хотел умирать…
‒ Да я знаю, знаю! Но мои друзья на такое не способны даже спьяну-сдуру. Я специально дверь в неправильную сторону сделал. Мне вот что подумалось: пришли ко мне в баню друзья, а когда я пошел попариться, взяли, да и подперли дверь с той стороны шваброй! И сварили меня заживо! Окошка-то в парной нет!
‒ А на такое способны?
‒ Хочется, конечно, надеяться, что нет. Но как можно быть уверенным на сто процентов?
И я представил…
 
    Пришли к нему друзья, он провел их по бане, все показал и рассказал. Малец нассал им по кружечке, потом из бара достали – по рюмочке…
‒ Ну что,  мужики, ‒ говорит хозяин, ‒ пошли, попаримся!
‒ Давай, Саша, ‒ отвечают гости, ты пойдешь париться, а мы чуть попозже. Мы тебе сюрприз подготовили. Ты иди в баньку, а мы тут все организуем. Тебе понравится!
 
    Ну и заперли его в парной. А он-то не знает. Сидит себе на полке, потом покрывается, довольный… Поддал немного. Ух! Хороша сегодня банька! Ну так!.. Для друзей же старался. А как там веничек? Тоже хорош, отлично запарился. Что же, интересно, там за сюрприз? Хотя, гадать бесполезно: друзья такие мастера на выдумки! Натянул на уши шапку, чтоб уши не жгло, плеснул еще полковшика на каменку и подождал, пока жар со всех сторон окутает. Прошелся веничком по плечам, потом по пояснице: аж до озноба…
 
    Парится Саша. Озноба, как вначале, уже нет, кожа местами горит: поддал-то уже раз десять и столько же раз прошелся по всему себе веником. Кожа красная, пот норовит в глаза затечь. Отлично! Может, хватит для начала? Нет, еще разик поддал и еще веником по спине да по бокам. Вот теперь хорош! Теперь – на улицу, да всей грудью свежего воздуха набрать, чтобы перед глазами поплыло...
 
    Толкнул дверь. Что такое? Разбухла? С какого этого баня пала?! Толкнул сильней, навалился плечем… Вот так друзья! С такими и врагов не надо.  И вот уже Саша, частота дыхания которого приближается к частоте пульса, молотит кулаками в дверь: 
-Хоро-о-ош, мужики-и-и! Пошутили, и буде-е-ет! 
 
    А вот он лежит на полу и плывущим взглядом смотрит на дверь, пытаясь собрать последние обрывки мыслей. Зачем вообще нужна была эта двухэтажная баня? Для друзей… И зачем так сильно парился? Так кто ж знал?! Друзья… Нет, кажется, идут… Сейчас откроют: «Прости, братан! Как-то неудачно пошутили…» Нет, еще дров подбросили…
 
    Картинка про баню, как мне кажется, наглядно иллюстрирует простую мысль: нельзя бесконечно увеличивать количество чего угодно в ограниченном пространстве, будь то температура в бане, из которой не выйти, или количество продуктов цивилизации на планете, поверхность которой, хоть и огромна, но ограничена.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2020
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора