В 2002 году появился третий доклад. Его выводы:
 
  1. Продолжается уверенное движение по первому сценарию.
  2. Прошедшие годы снова подтвердили верность   расчетов: «Тем, кто больше уважает цифры, мы можем сообщить: итоговые сценарии модели World3 оказались на удивление точными – прошедшие 30 лет подтвердили это. Численность населения в 2000г.  – порядка 6 млрд чел. в сравнении с 3.9 млрд в 1972 г. – оказалась именно такой, какой мы рассчитывали ее по модели World3 в 1972 г. Более того, сценарий, показывающий рост мирового производства (с 1.8 млрд т в год в зерновом эквиваленте в 1972 г. до 3 млрд т в 2000 г.) практически совпал с реальными цифрами. Доказывают ли такие совпадения, что наша модель была правильна? Разумеется, нет. Но они подтверждают, что модель World3 вовсе не была абсурдной, как это заявляли критики. Ее предположения и наши заключения актуальны и сегодня».
  3. Все возможные сценарии, в результате которых за прекращением роста последует стабилизация численности населения с возможностью поддержания достаточно высокого уровня благосостояния, реализовать уже невозможно. Время на принятие мер для их реализации уже упущено.
  4. Из всех сценариев, которые ведут не к катастрофе, а к прекращению роста и стабилизации на каком-то устойчивом уровне, с возможностью поддержания благосостояния на невысоком уровне (уровень европейца с низкими доходами), остался не упущенным только один. Для его реализации необходимо немедленно (в 2002 году) принять меры по стабилизации численности населения в планетарном масштабе.
 
    По прошествии еще почти 20 лет видим все тот же сценарий №1, но уже как неизбежность. Это и неудивительно. Кто бы в 2002 году кинулся заниматься  стабилизацией численности населения в мировом  масштабе? 
 
    Итак, первый сценарий – катастрофический, и никакой альтернативы. Поэтому о нем поподробней.   
 
    Прогноз основан на предположении, что мировое развитие продолжается по наметившимся в двадцатом веке тенденциям без кардинальных изменений в политике. Численность населения и производство растут до тех пор, пока этому не воспрепятствует нехватка ресурсов. Под ресурсами понимаются как истоки – все, что люди добывают для обеспечения своей деятельности, так и стоки. Возможность среды изымать из атмосферы углекислый газ, который мы туда выбрасываем, – тоже ресурс. И возможность разлагать мусор на свалках, трупы на кладбищах, фильтровать в толще земли загрязненную нами воду – тоже.
 
    Для обеспечения необходимых ресурсов ‒ как истоков, так и стоков ‒ требуется все больше вложений, что приводит к нехватке инвестиций в других секторах. Все больше сил человечество тратит на добычу ископаемых и борьбу с отходами, на другое сил и средств начинает не хватать. Начинается уменьшение производства товаров и услуг, приходит в упадок производство продовольствия и здравоохранение, снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность. Нехватка инвестиций в дальнейшем приводит к уменьшению доходов и еще большему снижению инвестиций, а увеличившаяся смертность – к снижению численности населения, что, в свою очередь, ведет к уменьшению рождаемости. Процесс становится необратимым. «Упадок экономики и резкое уменьшение численности населения до уровней, которые способна выдержать окружающая среда, обязательно будут сопровождаться ухудшением здоровья людей, конфликтами и столкновениями, разрушением экосистем и вопиющим социальным неравенством. Неконтролируемое уменьшение численности населения будет следствием резкого роста смертности и соответствующего снижения потребления». Все показатели состояния мира – изменение во времени численности населения, промышленной продукции, количества продовольствия, ожидаемой продолжительности жизни, количества товаров, услуг и продовольствия на душу населения, антропогенной нагрузки на среду, описаны графиками. Графики имеют разные наклоны восходящих и нисходящих частей, но все совершенно одинаковы по смыслу.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2020
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора