Экологическая экономика ‒ сравнительно недавно появившаяся наука. Она занимается изучением взаимосвязи между экологической и экономической системами. Ее цель, как сказано на сайте Международного Общества Экологической Экономики, ‒ поиск наилучших путей проживания на планете экономического общества, основанного на бережливости, через экономическую эффективность и достижение экологически приемлемого экономического развития. Оцените оптимизм этих ребят! В ситуации, когда развитие экономики уже экологически неприемлемо, то есть вышло за допустимые экологией пределы, они ищут наилучшие пути! Не путь, хоть какой-нибудь, пусть наихудший, но который позволил бы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, выжить, не уничтожив совсем цивилизацию, человека как вид или вообще все живое на Земле, а пути! Даже не найти пути, а выбрать из всего множества возможных вариантов несколько наилучших!
 
    Оптимизм, присутствующий в перечислении целей и задач Международного Общества Экологической Экономики исчезает, когда дело начинает касаться конкретных вещей:
  1. Безоговорочно признается, что бесконечный рост невозможен.
  2. Подтверждается, что уже нынешний уровень развития производства несовместим с возможностями среды, то есть «выход за пределы» состоялся.
  3. В докладе каждой очередной конференции Международного Общества Экологической Экономики, которые проводятся регулярно раз в два года, констатируется, что ситуация ухудшается.
  4. В каждой новой работе по экологической экономике подчеркивается, что времени на «поиск наилучших путей» осталось еще меньше.
 
    Отдельно хотелось бы остановиться на концепции «нерентабельного роста» Германа Дейли ‒ одного из основоположников экологической экономики.  Как экологический экономист он говорит вот что:
 
    «…Факт состоит в том, что на самом деле нам пора на экономическую диету. Нам не нужно поднабрать еще жирка, нам нужна сила воли и здравый смысл, чтобы понять, что подталкивание к какому-либо экономическому росту равносильно подталкиванию планеты к краю пропасти».
 
    «…Экономический рост не противоречит защите окружающей среды». Это все равно, что сказать, будто нет противоречия между расширением сельхозугодий и сохранением прерий, заготовлением деловой древесины и сохранением леса, добычей меди и сохранением ландшафтов. Нет конфликта между производством пластмассы и чистотой воздуха, или между производством бумаги и чистой воды. Никакой коллизии между вашим бензиновым авто и воздухом, водой и климатом».
              
     А как экономист он придумал концепцию «нерентабельного роста». Вкратце: работают, например, фермер и шахта. Фермер производит кучку чего-то сельскохозяйственного, а шахта – кучу чего-нибудь ископаемого. С каждым годом добывать свои кучи им все сложнее: истощены почвы, участились ураганы, климат стал более сухим, богатых и легкодоступных руд все меньше, да еще экологи добились от правительства запрета на использование ядохимикатов и технологии гидроразрыва пластов. Фермер ответил на вызовы увеличением использования минеральных удобрений, заказал  генетикам очередные исследования по улучшению  генома культур, а химикам – по уменьшению вредности химикатов, купил вертолет с цистерной для полива. На шахте – новые бурилки с повышенной глубиной бурения, исследования по новой методике обогащения, новая обогатительная фабрика, подъездные пути к ней… Добыли они таки свои кучи. Пришел экономист, считает: кучи – как и в прошлом году, да еще плюс удобрения, исследования, бурилки, фабрика, подъездные пути, вертолет… Рост, и какой! Но на самом-то деле, на выходе все те же две кучи, а все остальное, за счет чего рост, по сути, входит в себестоимость этих куч. Вот такой рост Дейли называет нерентабельным и говорит, что противодействовать этому можно только отрицательной процентной ставкой, которая в условиях повсеместного нерентабельного роста должна стать нормой. Отрицательная ставка стимулирует инвестиции в период кризиса: когда инвестор в тяжелые времена не знает, куда вкладывать, создаются условия, когда нести деньги в банк себе дороже. И что остается бедному инвестору? Вкладываться куда попало, наудачу. Инвестиции не ради будущих прибылей, а ради инвестиций: лучше уж так, все равно деньги пропадут. Это облегчает выход из кризиса, так как отсутствие инвестиций сегодня означает спад завтра, который приведет к уменьшению инвестиций завтра. Но в период кризиса, связанного с выходом за пределы, а нерентабельный рост и есть следствие выхода за пределы, (все больше сил тратится на добычу ресурсов), использование этого инструмента поможет лишь еще чуток поднять точку максимального роста и подольше в ней задержаться ценой все большего наращивания усилий по добыванию необходимых нам куч.
 
    Подведем итог сказанному об экологических экономистх: наилучшие пути они десятилетиями ищут исключительно в рамках рыночной экономики.  Они знают, что нужно сделать, и призывают это сделать. Но кто, когда и как это будет делать, не знают. Экологические экономисты до сих пор говорят о том, как вернуться к уровню самоподдержания, но время, когда можно было вернуться, прошло.  Уже известно, что прийти к нему можно только пережив катастрофическое снижение до этого уровня.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2020
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора