В предыдущей истории рыночная экономика (а другой сегодня нет… или почти нет), хорошо себя зарекомендовала как механизм, способный преодолевать противоречия и находить выходы из сложных исторических ситуаций, казавшихся в свое время глухими тупиками. Вспомним…
 
    Когда в результате своего естественного развития на основе относительно свободной конкуренции капитализм пришел к Великой депрессии, он нашел возможность преодолеть свои собственные противоречия. Пусть ценой отказа от некоторых свобод, позволив государству серьезно вмешиваться в регулирование экономики и конкуренции, но нашел.  
 
    И в семидесятых, когда не такой драматический, но явный затяжной кризис позволил многим западным экономистам говорить о преимуществе социалистической модели, опять нашлась возможность преодолеть застой и развиваться дальше, всего лишь «неолиберально» ограничив государственное регулирование.
 
    А история с марксизмом? Когда Маркс говорил о том, что капитализм неизбежно приведет к обнищанию рабочих масс, социальной революции и рождению нового строя, его версия дальнейшего развития казалась весьма правдоподобной ‒ настолько правдоподобной, что многие посчитали разумным ускорить это движение. А по прошествии времени мы знаем, что обнищания не случилось. Наоборот, только рыночная экономика оказалась способна обеспечить массам уровень потребления, не только соответствующий потребностям человека, но и намного их превышающий. 
 
    А насколько быстро рыночная экономика реабилитировала то, что осталось от развалившейся экономики СССР? Можно долго перечислять проблемы, к которым эта реабилитация привела, но ведь та, социалистическая экономика оставила после себя такое, что долгое время казалось: никакая сила не сможет это поднять обратно. 
 
    Один раз – случайность, два – закономерность, три – система. Капитализм в течение длительного исторического периода регулярно, систематически преодолевает противоречия, которые в свое время казались непреодолимыми. Может, и с противоречием между ростом и возможностями среды выдержать этот рост будет так же?
 
    Для того чтобы перестать увеличивать нагрузку на среду, экономика должна как минимум, перестать увеличивать производство и перестать уничтожать те ресурсы, которые уже сейчас находятся на грани уничтожения. Способна на это рыночная экономика?
 
    Для того чтобы механизм начал выполнять какую-то задачу, его необходимо настроить на ее выполнение, а затем включить. Собственно, публикация «Пределов роста», «Концепции устойчивого развития», выводов Общества Экологической Экономики, материалов конференций ООН и других международных организаций, множества других работ множества авторов по данной тематике и есть не что иное, как попытки запустить этот механизм на решение задачи прекращения роста. Я вот тоже пытаюсь что-то сделать. Но, несмотря на то, что попытки эти продолжаются уже не первое десятилетие, механизм не запустился, как мы ясно видим. Механизм не способен в принципе решать эту задачу, или для запуска нужны какие-то другие действия?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2020
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора