Вы никогда не были на Лямпе? Вы даже не знаете, что это и где оно находится? Не стану утверждать, что жизнь ваша в этом случае прошла зря, но потеряли Вы много. Сходите! Обязательно сходите!

Для меня Лямпа началась банально: друзья, баня, выпивка… Ринат, не помню уже к чему, сказал:
-Собираемся в начале апреля на перевал Дятлова!
-С вами можно? – спросил я.
-Да конечно!
-А что надеть, что взять поесть, сколько денег?
-Да апрель-то - через полгода! В феврале поговорим…

В феврале – конкретно. Слушаю, что необходимо для похода, конспектирую, бегаю по магазинам со списком… Анорачный костюм, ботинки, которые Ринат почему-то называет «гадами». На лыжном базарчике возле «Спорттоваров» - лыжи: широкие и длинные, с пружинными креплениями. И еще одна пружинка – про запас…

Прихожу на общий сбор. Народу много, но практически все пришли, чтобы сказать, что не пойдут. Долго слушаем оправдательные речи. Ринат, например, не может пойти, так как встречает машину, едущую к нему в сетке из Японии. Святое дело…

Из немаленькой проверенной туристской компании готов идти только Слава Савин. Еще хотят идти три новичка - два Славиных племянника, которые еще никуда не ходили, и я. Я ходил, но давно, и в этой компании о моих походах ничего не известно.

Поход такой группы на перевал Дятлова даже не обсуждается. Лямпа! Только Лямпа!
-Что это? Где это? – спрашиваю я.
-Речка на границе Свердловской и Пермской областей. В ее истоке есть мансийское зимовье. Там можно жить и делать маленькие походики по хребту.
-Вам бы Пашу с собой позвать… - говорит кто-то. – У него – «УАЗик – батон»… А может, и собак с собой возьмет, все веселей!

Паша – это Паша Смолин. Да, да! Тот самый! Легендарный! Для читателей, которые по какому-то невероятному стечению обстоятельств ничего не слышали о нем, даю справку…

Как-то раз ночью Паша прошел от мыса Дежнева до Мурманска. Прошел, так как путешествие на собачьей упряжке – не езда. Десять тысяч километров за ночь… Полярную, конечно. Потом, опятьже, на упряжке - восхождения на Эльбрус, пик Ленина, пик Коммунизма. Выше – только Эверест. Слава позвонил ему, и он согласился прогуляться на Лямпу. И «батон» взял, и Плюша – лайку с голубыми глазами. И я благодарен ему за это, хоть и вынужден был потом целую неделю слушать: «Я-то на кой поперся?! Мне-то на этой вашей Лямпе чего было нужно?!»



Лямпа, или, апрельский экстрим 2006 (часть 1)  Лямпа, или, апрельский экстрим 2006 (часть 1)

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора