Я давно уже заметил, что настоящий экстрим всегда начинается сам по себе, и, обычно тогда, когда он никому не нужен. Его нельзя организовать. В предыдущие дни я пытался это сделать… Я рассказывал… И не только тогда, а и до, и после похода на Лямпу я неоднократно пытался организовать для себя экстрим, но результат всегда был один и тот же: его не было. Не верите – проверьте! Организуйте, например, «экстремальные гонки на яхтах»! Результат предсказуем… Яхты ваши заснут посреди озера с обвисшими парусами, а яхтсмены, помня, что это экстрим, будут с видом дикой озабоченности «делать» друг друга на четверть корпуса в час, поддергивая паруса, чтобы поймать порыв ветра от пролетевшей мимо мухи. С другой стороны, его нельзя избежать, как, например, в тот раз. Привели дитя урбанизации в лес и не рассказали, как себя вести… И сегодня я, не без оснований считая себя специалистом по настоящему экстриму, забыв о скромности, представляю широкой публике один из тезисов моего «трактата об экстриме»…

Настоящий экстрим нельзя организовать. Он обычно организуется сам собой как следствие паршивой организации чего-нибудь вовсе не экстремального.

…Ужинаем, обсуждаем:
-Если все хорошо, то он скоро придет: догнать нас он не мог, но и отстать сильно – тоже.
-То место, где мы ушли от дороги, он спокойно мог не заметить, и вернуться назад…
-Тогда он был бы тут еще раньше нас!
-Может, лыжу сломал… Ногу…
-Ничего он не сломал! Спустился к лесовозной дороге - нас нет. Где мы? Правильно, уехали за водкой! Дождался лесовоза и поехал в Североуральск!
-Нет! Так он поступить не мог! – встал Слава на защиту племянника. Он либо скоро придет - хоть с той, хоть с другой стороны, либо что-нибудь сломал и теперь сидит в лесу и замерзает!
-Он курит, зажигалка всегда при нем.
-Да за водкой он уехал!
-Скорее всего, уехал… Но надо идти искать… А вдруг не уехал!

С собой – термос чая и чего-нибудь пожевать, и выдвигаемся туда, откуда только что пришли - на маршрут, который так нам понравился. Солнце уже село, до темноты – с полчаса. Инструктируем Женю:
-Натаскай вон на ту большую прогалину кучу хвороста, чем больше – тем лучше, и если Андрей придет – подожги…

На перевал мы поднялись затемно. Прощальный взгляд в долину: костер не горит. Поехали…

От спуска по этому склону можно получить немало удовольствия, если, конечно, будут соблюдены некоторые условия. Во-первых, лыжи должны быть горными. Я уже говорил, что наши лыжи, приобретя за годы, а может, и за десятилетия службы полукруглый снизу профиль, одинаково хорошо скользили что вдоль, что поперек. Так вот, при спуске эта их особенность особенно проявлялась. Еще хорошо было бы видеть, куда едешь. Ну и, наконец, спуску не должны предшествовать полсуток подъемов.



Лямпа, или, апрельский экстрим 2006 (часть 6)  Лямпа, или, апрельский экстрим 2006 (часть 6)

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора