Когда на холсте не осталось свободного места, я отпорол дермантиновый ромб посредине, на котором, видимо с рекламной целью, было написано название и местонахождение фабрики, изготовившей сей головной убор. Места под ромбом хватило ненадолго, но теперь мою фуражку брали не только для того, чтобы на ней пописать. Ее все чаще брали, чтобы почитать.

Вскоре на фуражке не стало места - новые шедевры начали закрывать старые. Чтобы она не пошла по пути храмов, где творения истинных художников замазаны несколькими слоями творений кого попало, я решил купить новую. Но не успел. Полк наш разогнали. Лебединой для него оказалась моя фуражка. А со мной и с фуражкой вскоре произошел вот какой случай…

Выпивал я как-то с начальником музея нашей дивизии… Нет, нет, со мной все нормально… Была такая должность: «начальник музея Первой гвардейской, Ордена Ленина, трижды Краснознаменной, Орденов Суворова и Кутузова дивизии истребителей – бомбардировщиков». Начальник с интересом прослушал избранные главы из еще не написанной тогда «Залетной книжки», а затем, изучив обратную сторону моей фуражки, воскликнул:
-Да ей место в музее!

Его бы слова, как говорится… Но не случилось. Не нашлось в музее среди личных вещей легендарных летчиков места для фуражки легендарного залетчика. Залетчик вскоре перестал быть военным и, конечно, не носил больше фуражку. Где она была, среди какого хлама валялась, в каком мешке или чемодане пережила последующие десятилетия и переезды, не помню. Однако же, не потерялась…

Вторую жизнь фуражка обрела, когда начал подрастать мой сын Ваня. Года в четыре он потребовал сшить себе военную форму. Я, хоть и не одобряю подобного солдафонства, перечить любимому начальнику не посмел. А дальше выползли как-то сами собой из свалки старого шмутья фуражка, погоны – шевроны, офицерские, и курсантские, китель… Мой ЗШ – летный шлем, который спер начальник группы высотного снаряжения и отдал мне на добрую память, взяв за это с меня тридцать советских рублей…

Все эти старые армейские цацки превратились в Ванины игрушки. Несколько раз Ваня выступал в моей фуражке на утренниках в садике. Каждый раз, когда он уносил ее в садик, жена говорила мне:
-Зачем ты ему ее даешь? Там же дети!
-Да не волнуйся ты! – успокаивал я. – Они же читать не умеют!

Когда Ване подошло время готовиться к школе, оказалось, что современная школьная программа не предусматривает обучение чтению. Сегодня человек, приходя в первый класс, обязан уметь читать. Жена моя, выразив недоумение по поводу того, что же тогда ребенок будет делать в школе одиннадцать лет, стала учить сына сама.

Для обучения она выбрала методику Елены Бортниковой. Прекрасная методика дошкольного обучения, но обучаться по ней Ваня начал не столько потому, что она прекрасна, сколько потому, что Елена Бортникова – подруга моей жены. Когда у Лены издается очередная книжка по дошкольному обучению, она непременно преподносит ее очередному нашему ребенку, которому пришло время подумать о подготовке к школе. С дарственной надписью, разумеется.

И вот Ваня осваивает методику Елены Бортниковой:
-У па – пы тап – ки. Мама! Я устал!
-Ваня, почитай еще немного!
-Ну ла-а-адно… У ко – та лап – ки. Ну-у-у… Мама-а-а-а!..
-Давай, давай…
-По – па – ли лап – ки… Мама-а-а-а! Мы с папой в карты хотели поиграть!..
-Ну, дочитай до конца-то!
-В па – пи – ны тап – ки.
Тяжело, тяжело идет учеба. Некоторые буквы все время путает, но главное не это. Не интересна ему эта учеба. Ни буквы ему не интересны, ни замечательная картинка про кота и тапки, ни дарственная надпись автора…

А вчера прихожу с работы, и Александра, наша старшая, сообщает:
-Папа! А Ваня читать научился!
-Да?! – радуюсь я. – И что он прочел?
-Все!.. Все, что написано на твоей фуражке…

Фуражка больше не валяется на полу среди машинок, пистолетиков, деталей конструктора. Она – не игрушка. И на утренник ко Дню Мужика Ваня пошел в специально пошитой для этого случая пилотке, а фуражка осталась дома. Не потому, что многие дети там уже умеют читать… Боюсь, потеряется! Ваня ведь у меня не последний. Подрастет Гриша, его тоже учить придется. И что? Опять ясельные коты Елены Бортниковой? С тапками! Методика, может, и хороша, да коты не с тем, что увлечет подрастающее поколение и поманит его в мир грамотности.

А Гриша грамоту освоит – уберу любимую фуражку подальше, на антресоль. Пусть внуков дожидается.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора