- Ну да. У нас же все в фирме инвалиды. И я, и Нелли Васильевна тоже. Не знал? «СЧИН» - это же «счастливые инвалиды». В этом смысл. Нас бандиты не трогают. Машину мою видел? Нет? Ну, завтра увидишь. На такой машине я ни бандитов ни ментов не боюсь! А так как в фирме все инвалиды, то мы налогов вообще не платим.
- Так какая мне инвалидность, я же тяжело здоров!
- Ничего, мы это поправим. – засмеялся Виктор Петрович. – У меня есть знакомый доктор, он какую группу надо, такую и нарисует.

Утром Боря, как и договорились, пришел к офису, а вскоре подъехали и босс с женой. Машиной, в которой не страшны ни менты, ни бандиты, оказался синий «Запорожец», все стекла которого, даже боковые, были уклеены множеством знаков «инвалид». На крыше имелся багажник, к которому были привязаны костыли, причем не по ходу движения, а поперек, и не лежа на багажнике, а на ребре - так, что спереди издалека было видно, что это именно костыли, а не какие-нибудь доски.
-Видал?! – весело спросил Виктор Петрович. – Инвалидский «Запор» и так почти не останавливают. А привинтил костыли – вообще никогда!
Всю дорогу он и его жена рассказывали истории про свою машину и сами от души смеялись над своими рассказами, и Бориска, вместо того, чтобы поспать под монотонное урчание мотора, вынужден был делать вид, что тоже веселится.

Приехали. Деревня, рядом – железнодорожная станция: маленький вокзальчик и водонапорная башня. Участок, недостроенный двухэтажный дом, брусовые стены с торчащей из них и развевающейся на ветру паклей, крыша, окна. Всего остального, положенного жилому дому, нет. Ни ворот, ни забора, ни будки с собакой.

- Неплохо, жить можно. – сказал Бориска, который по молодости спартанские условия еще предпочитал комфортным. – А поля далеко?
- Какие поля? – не понял Виктор Петрович.
- Ну… Поля, земли, гектары… На которых сельскохозяйственный бизнес делать будем.
- Боря! На гектарах только колхозники работают, потому и нищие. Настоящий бизнесмен берет не гектарами, а технологиями. Эффективностью! Вот! – Он обвел свои шесть соток широким медленным движением руки, каким вчера обводил буженину, шторы и золото жены. – Вот здесь и будет твой бизнес! Ты должен подумать, как эффективно использовать всю эту землю. Может, это будет птицефабрика? Или теплицами все застроить? А может, шампиньоны? Думай, твори, все в твоих руках! Съезди в библиотеку, почитай, что и как выращивают. Или вот! Один мой знакомый купил голландскую картошку. Вот такие маленькие растения в пробирках. На следующий год у него вырастет из этих пробирок посадочный материал. А потом… Там у этой голландской урожайность знаешь какая? Обалдеть! Ладно, ты думай, а пока думаешь, надо крыльцо соорудить, будку для собаки и какой-нибудь сарайчик: на днях будем мотоблок покупать, чтоб он не на улице жил. Буржуйка в доме рабочая, дрова есть. А мы поехали, мне надо лекции читать. Приеду вечером – еще поговорим. И еще одно дело к тебе есть.

«Запор» упылил. Бориска стоял посреди своих владений и уныло пытался соединить в одно целое собственную картину мира и ту, что только что нарисовал ему Жуйко. Они не соединялись, как он ни старался. Они с боссом договорились, что Бориска как нанятый управляющий будет забирать себе десять процентов прибыли. С шести соток это будет сколько? Мешок картошки? В год. Или два ведра шампиньонов? А может, три курицы? Или даже четыре. Бориска почувствовал, что сзади на него смотрят. Обернулся: так и есть, сосед из-за забора.
- Здрасьте! – кивнул Бориска.
- Здрасьте, здрасьте. Новый управляющий?
- Ну… Вроде.
Боря подошел к ограде и просунул руку между штакетником:
- Боря.
- Ваня. Ну? Как первое впечатление?
- Да не знаю. Говорит: «Бизнес, бизнес…» А где тут бизнес? Какой бизнес может быть на двух грядках?
- Ну, не скажи. Когда управляющие все это достроят, сделают все удобства и посадят огород, Жуек все это продаст. Вот тебе и бизнес!
- Какие управляющие?
- Такие, как ты. Тут до тебя знаешь, сколько их побывало?
Приедет следующий, поработает неделю – другую, пока поймет, что к чему, и пошлет Жуйка подальше. А домик растет. До тебя был Валера. Молоденький мальчонка. Я ему говорил, да он не слушал. Месяц перегородки в доме и лестницу на второй этаж строил, все ждал, что Жуек ему заплатит. А когда не дождался – лестницу топором порубил да уехал. Обещал и костыли с багажника об голову ему сломать, да обманул. А жаль, надо было.

Теперь с картинами мира у Бориски все стало нормально. Сперва он решил вообще не идти в дом, но потом все-таки зашел: специально, чтобы посмотреть на порубанную лестницу. «Да-а-а!» - только и сказал он, увидев, сколько сначала труда и терпения, а потом злости вложил предыдущий управляющий в свое творение. Поперек каждой ступени, прямо посредине, был прорублен треугольный желоб почти на всю толщину и по этим желобам все ступени и были напополам сломаны. Толстые балясины с элементами резьбы были выбиты и поколоты на щепу, а перила подрублены посредине, как будто их грыз бобер, и тоже сломаны.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора