Прошел год, а, может, чуть больше. Бориска ехал по городу на «Запорожце». На красном, «горбатом», своем собственном. Вдруг, когда он дал газу, чтобы успеть куда-то проскочить, сзади, из мотора, послышался грохот, словно полмотора отпало, и «запор» встал посреди улицы, хоть Боря и топтал изо всех сил педаль газа. «Ах ты ж «горбатое» отродье!» - обругал Бориска нелюбимую машину и стал думать, что бы это могло быть. По всему выходило, что мотор не просто заглох. Его заклинило.

В последующие за этим полмесяца он в деталях изучил проблему при помощи руководства по ремонту и советов соседей. Теперь он уже знал не только, что такое коленвал, но и каких размеров бывают ремонтные вкладыши, сколько стоит расточка вала и куда нужно подложить золотинку от шоколадки, если расточку эту сделают плохо. Подковавшись теоретически, он начал первый в своей жизни ремонт автомобиля. Прямо во дворе. Борискин дом, или «Карфаген», как он и другие обитатели называли его, – старая разваливающаяся шлакоблочная восьмиквартирка. Остатки штукатурки на доме, обнажившаяся блочная кладка и дыры в шлакоблоках образуют довольно отчетливую картину «развалины старинной крепости». Между «Карфагеном» и близлежащими сараями - просторный двор, где прошло Борискино детство и где может разместиться на ремонт множество «Запорожцев».

Новичкам, как известно, везет. А Бориске в тот раз повезло просто несказанно: серьезный ремонт с полной разборкой, расточкой и подгонками его мотору не понадобился, так как у него просто отвалился маховик, который у «запорожцев» держался хоть и на очень большом, но на одном-единственном болте, который у Бориски почему-то открутился. Собрав быстренько все обратно, Бориска завел свой автомобиль, сделал на нем круг по двору, вылез из машины и сказал громко: «Да я же мастер!». А потом, подумав, добавил: «А мастеру нужен автосервис. Свой, собственный!». И вскоре он его открыл, дав объявление в газету: «Ремонт иномарок. Опытный мастер по двигателю, ходовой и электрике».

Только вышло объявление, как сразу же пришел и первый заказ: у старого-старого «Ауди», только что привезенного с немецкой помойки, надо было починить изношенный диск сцепления, купить который в ту пору было просто негде.

«Ауди» жил в капитальном гараже, где Бориска и начал его ремонтировать. Здесь же трудились жестянщик, выправлявший капот и крыло, электрик, пытавшийся что-то сделать с замком зажигания, из которого никак не хотел доставаться отломленный ключ, и две женщины, пытавшиеся облагородить засаленные сиденья. Сперва был еще специалист по пластмассе, но, не выдержав такой скученности работающего народа, он увез пластмасски, которые чинил, к себе домой. Владелец «Ауди», или «Аудист», как прозвали его Бориска и другие работники, приходил к любимой машине каждый день к семи вечера, причем они должны были к этому времени навести в гараже порядок. Требование к каждодневной уборке Аудист мотивировал тем, что «сегодня опять люди приедут». Кто были эти приезжавшие каждый день люди и зачем они сюда приезжали, не пояснялось. Но однажды он приехал в гараж днем и потребовал, чтобы порядок навели немедленно, так как люди приедут прямо сейчас.

Люди, приехавшие к нему, оказались его знакомыми, которых он пригласил, чтобы похвастать своей «новой» машиной. Для знакомых это, видимо, была первая иномарка, которую можно было потрогать руками и даже посидеть за рулем хоть и на драном, но импортном сиденье, глядя на битый, но не «жигулевский» капот. Гости благоговейно осмотрели машину, все потрогали и пощупали, после чего спросили: «Ну, а тебе-то самому как машина?». Владелец, нисколько не смущаясь того, что на ходу он свою машину еще ни разу не попробовал и неизвестно, когда попробует, счастливо закатив глаза к потолку, закрыл их, выставил вперед нижнюю челюсть, как горбуша во время нереста, и, медленно водя ею влево-вправо произнес слово, ради которого, наверное, и приглашал сюда всех своих знакомых: «За-ши-бис-с-сь!».

Бориска закончил свою часть работы раньше всех, получил деньги, но другой работы у его автосервиса не было. Аудист имел хоть и не очень теплый, но все-таки гараж, в котором можно было работать. Больше таких удобных клиентов Бориске почему-то не попадалось.

Как-то раз он брел домой из магазина и рассуждал о насущных проблемах своего автосервиса. Автосервису срочно нужно было отапливаемое помещение. «А где его взять? - думал Бориска. – Все помещения в данный исторический момент принадлежат бандитам. У них, у бандитов, что ли, попросить?» Бандитов он не боялся, поскольку двое его знакомых имели с ними дело, и ничего. Ни того, ни другого даже ни разу не побили. Борискин сосед Вовка варил решетки на окна в бандитском предприятии. В соседнем районе, самом бандитском из всех районов города, ажиотажным спросом пользовались решетки на окна. И вот бандиты, для защиты от которых, собственно, и предназначались решетки, организовали цех по их изготовлению. Сосед Вовка, когда хотел подхалтурить, приходил туда и выполнял какой-нибудь заказик. Работать у бандитов ему нравилось: никаких задержек зарплаты, не то что в остальной экономике, и Вовка называл их не иначе, как «благодетели мои, что бы я без них делал!». Один раз он и Бориску с собой брал в качестве подмастерья, Бориске тоже такая работа понравилась, но вскоре в теленовостях сообщили, что всех их благодетелей поубивали другие благодетели. Еще был Матушкин, у которого тоже было знакомое жулье, которое он называл «крыша», но где он теперь, тот Матушкин? Как-то раз, вскоре после их знакомства в инвалидной фирме, он приходил в гости к Бориске. С ним был разодетый во все военное казачий атаман с закрученными кверху усами, да и сам Матушкин был в какой-то папахе. Рассказал, что теперь он – казак. На днях уезжает вместе с атаманом то ли в Сочи, то ли в Анапу и будет помогать ему налаживать там казачье дело. А к Бориске они зашли, чтобы позвать его с собой. Там, на юге, и ему дело найдется. Бориска отказался, Матушкин уехал. Сколько уж прошло?.. И вот Бориска шел из магазина домой и ругал самого себя: «Бориска, Бориска, как же ты так? Зима на носу, деньги от «Ауди» на исходе, а ты до стольких лет дожил, ни одного бандита не знаешь!»

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора