На окраине Старососновска, прямо перед лесом, есть улица Сосновая. В середине улицы, в трех стоящих рядом новых деревянных домах живут три неразлучных соседа: Коля правый, Коля левый, и между ними – Серега.

Лет пять назад, когда Коля левый строил свой дом, дома Коли правого и Сереги уже были. Это были дома известного в Старососновске строителя Дмитрича, который покупал участки под строительство, строил на них дома, а потом продавал. И вот, незадолго до того, как Коля левый начал строить свой дом, Дмитрич, достроив два деревянных дома в середине улицы, продал их Коле правому и Сереге.

Коля левый, еще когда покупал свой участок с находящейся на нем избушкой, обратил внимание на бетонный столб, лежавший на улице перед его участком. Впрочем, лежал он не только перед его участком, но и перед участком Сереги. Подумав, что столб может очень пригодиться в хозяйстве, он спросил хозяина избушки: «Чей столб?». «Мой, – ответил хозяин. - Избушку купишь - твой будет». И вот, после того как Коля купил избушку, снес и ее, и старый забор, он подумал, что сейчас самое время столб прибрать, так как затаскивать его на территорию удобней, пока забора нет. Но, только он обвязал столб тросом и прикрепил к тросу лебедку, как появился сосед Серега и заявил, что именно он, Серега, является законным владельцем столба. Мотивировал он это тем, что Дмитрич, продавая ему дом, заверил, что после покупки дома столб будет принадлежать ему, так как до покупки принадлежал Дмитричу.

Соседи делили столб, наверное, час, и, может быть, и поделили бы, но тут пришел Коля правый: «Вы что? Мой столб делите?». Оказалось, что и его Дмитрич заверил в том, что он унаследует столб после покупки дома. На троих столб точно не делился. Новые соседи насмерть переругались, но не подрались, так как в связи с наступившим вечером вынуждены были прекратить разборку и разойтись по домам на ужин.

Утром, когда все трое снова собрались для завершения дела, столба на месте не оказалось. Сперва они принялись обвинять друг друга в краже, но потом увидели след утянутого по земле столба – он шел вдоль улицы за пределы их владений. Соседи пошли по следу, но он вышел на поперечную улицу, по которой лесовозы уже проехали утром на вырубки, и стал неразличим. Соседи облегченно вздохнули. На самом деле им еще вчера надоело делить этот столб. Они все вместе пошли на участок к Сереге, где в Серегиной беседке и отметили первый День Соседа.
Надрались до беспамятства, подружились и после этого никогда не ссорились. А отмечать каждую пятницу День Соседа стало доброй традицией.

Соседская дружба, как известно, бывает двух типов. Первый – это когда два соседа периодически встречаются за бутылкой, чтобы просто выпить. В принципе, сами они друг другу и не нужны вовсе, нужна только бутылка. Но не будешь же «в одну морду»! Что жена скажет? Всем родственникам растрезвонит, что, видимо, это уже как минимум вторая степень алкоголизма, а дети скоро к этим разговорам привыкнут и будут радостно кричать: «Ура! Папа-алкоголик с работы вернулся!»

Но такая соседская дружба – ненадолго. Жены таких соседей, понимая, что единственная цель посиделок – хоть какое-то время не общаться со своими горячо любимыми половинами, не мытьем, так катаньем разрушат этот духовный союз не совсем свободных людей. Они начнут орать на всю округу: «Опять богодулят, алкаши! А огород не копан!». Или: «На водку так деньги есть! Лучше бы лишнюю лопату купил!». Но это ладно, это стерпеть можно. Но жены не таковы, чтобы отступить в самом начале пути после первых неудач. Видя, что выпущенные в мужей призывы к совести прошли мимо, они наращивают усилия. Зная, что «на секунду нельзя отвернуться – уже пьет с соседом», они все время, которое мужья не находятся на работе, распланируют со скрупулезностью армейского старшины, доведут этот план до подчиненного и, стоя у мужа за спиной, будут неотрывно следить за исполнением.

Конечно, мужики – не дурачки какие-нибудь. Выкрутятся. Например, приходит один сосед, которого жена на пять минут почему-то оставила в покое, к другому, который, как и положено, под круглосуточным надзором:
- Привет, сосед!
- Привет, сосед!
- Ну и что?
- Что… Какое тут «что»? Вон, до того конца пока не вскопаю…
- А плашка сто двадцать шесть сто сорок восьмых у тебя есть?
- Была где-то. Могу поискать. Тебе срочно?
- Занеси, если найдешь. Срочно. Если за пять минут не найдешь, то уже и не надо будет.

Разве можно назвать это соседской дружбой? Тем более что из-за следующих обычно за поисками плашек семейных скандалов такие соседи вскоре и словом-то обмолвиться не смогут. Встанут по разные стороны забора:
- Ну что? – кивнет молча один.
- Хорошо бы… Да как? – пожмет плечами другой.

Настоящей соседская дружба бывает лишь тогда, когда у соседей находится общее дело. И у наших соседей - двух Николаев и Сереги - оно нашлось. На втором же Дне Соседа выяснилось, что Коля левый совсем не ворует электричества! И даже когда достроит дом, не собирается этого делать! И праздник целиком оказался посвящен этой проблеме. Серега рассказал отстающему товарищу, что самый цивилизованный способ не дать электрикам сесть себе на шею – это сделать, как у него: отвод левой ветки в том месте, где провод входит в дом. Провод ведь не просто проходит в отверстие в стене, а находится внутри гильзы – металлической трубы. Так вот, трубу эту надо сделать не цельной, а из двух половин. В середине стены, где гильзы нет, и отходит «левый» провод, который уже без всяких гильз идет между двумя бревнами в потайное место, где расходится к розеткам, в которые включены самые главные потребители: бойлер, холодильник или даже сварочный аппарат.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора