Коля правый возразил, что такой способ хоть и удобен, но имеет существенный недостаток: если электрики захотят проверить, не ворует ли Серега электричество, а такое, в общем-то, возможно, то они легко обнаружат воровскую ветку. Для этого им надо всего лишь выкрутить пробки. Свет в этом случае отключится, а бойлер и холодильник – нет. У него, у Коли правого, сделано похитрей. На мощные потребители от счетчика идет только «фаза», а «ноль» - от вкопанного в землю лома. Красота! Холодильник работает, а счетчик стоит! Но, если выкрутить пробку, то все отключится, и никто Колю не поймает. Ну, а сварочник у него самодельный, он жрет столько, что никакая пробка не потянет. Тут технология другая: собрался варить – забрось сперва на столб «удочки». Поэтому Коля правый если варит, то всегда вечером, когда рабочий день у электриков, которые могут приехать и увидеть «удочки», уже кончился.

Соседи засиделись в тот раз почти до утра, и не зря. Для Коли левого была придумана наиболее прогрессивная схема. Решили одновременно пустить «ноль» на лом и сделать «левую» отводку в стене, чтобы каждый раз не бегать с «удочками», и включать ее только тогда, когда решил украсть особенно много. Например, подтопить дом в морозы электрическим «козлом».

Коля левый сказал, что, конечно, хорошо бы платить только за лампочки. Но ведь это же воровство. Он, Коля, никогда не был вором.
- Что ты, что ты… - замахали на него руками Серега и Коля правый. – Ты Чубайса по телевизору видел? Ты у кого украсть постеснялся?
Коле левому стало стыдно. Он согласился, что у Чубайса украсть не только можно, но и нужно:
- Должна же быть на свете справедливость!
И ведь что особенно приятно: у какой жены рука со скалкой поднимется разогнать такой День Соседа, когда на нем решаются глобальные вопросы экономии семейного бюджета!

Не успел Коля левый закончить монтаж «левых» веток и ломов, как на соседей обрушилась новая проблема. В связи с наступающей осенью Коля правый решил подсоединить газ и включить котел отопления, но сделать это газовики не позволили. Хотя газ уже давно был подведен к дому, подключен он до сих пор не был. А другие хозяева оказались попроворней. Они понастроили в округе домов, подключились к трубе, и теперь газа на всех не хватало. День Соседа, посвященный газовой теме, состоялся в доме Коли правого, отапливаемом ворованным электричеством. Но мощности калориферов оказалось маловато, и в доме было довольно прохладно. Первым взял слово Коля левый. Он повел речь о том, что со стороны газовиков такое поведение – вопиющее хамство, и поэтому Коле правому надо поставить в доме еще несколько электрических «козлов», подключив их к лому. Но Серега возразил, что это будет несправедливо по отношению к Чубайсу, которого соседи и так уже прилично обобрали. А теперь ему, бедному, еще и за газовиков отдуваться придется?! И предложил такой способ решения проблемы…

У него, у Сереги, счетчика газа нет, и оплата производится по нормативам. Поэтому он газ не экономит, а наоборот… Зимой – окна нараспашку! Теплотрассы проведены в сарай, где он разводит свиней, в две теплицы и еще в баню, в которой температура никогда не бывает ниже сорока градусов, что приводит к фантастической экономии дров. Так что он может безо всякого ущерба для себя, но, конечно же, с ущербом для наглых газовиков, отвести от себя в сторону Коли правого хоть «левый» газовый шланг, хоть теплотрассу.

Идея всем понравилась, но на следующий день Коля решил свою проблему еще проще: он просто взял ключ, сгон и гайку, да и подсоединил свой дом к газовой трубе безо всяких разрешений. А чтобы место подсоединения не было видно с улицы, поставил перед ним «Газон» - старый самосвал, имевшийся у него в хозяйстве.

Несколько месяцев после этого все было спокойно, и справедливость по отношению к Чубайсу и «Газпрому» день за днем постепенно восстанавливалась, но в один совсем не прекрасный день к Сереге пришли газовики. Причем не наглые, а вообще отмороженные. Они заявили, что если Серега в течение месяца не поставит газовый счетчик, то у него отключат газ! А покидая Серегины владения, заметили, что дом Коли правого подсоединен к трубе. Глядя на Колин дом не со стороны улицы, где этот криминальный момент был не виден из-за стоявшего перед ним «Газона», а со стороны Серегиного дома, они увидели сгон, которого быть не должно было, но который, почему то был. Они, конечно, сразу же поняв, что это значит, стали ломиться в калитку Коли правого, крича на всю улицу: «незаконное подключение, незаконное подключение!», но с другой стороны калитки на них стал рычать и бросаться Колин пес, а сам Коля, тоже сообразив, что к чему, из дома так и не вышел. Был конец рабочего дня, и газпромовцам пора было расходиться по домам, что они и сделали.

На следующее утро, ровно в восемь, Перед Колиным забором нарисовалась целая комиссия: три слесаря во главе с бригадиром, начальник посолидней, еще какой-то инспектор и тетка с папкой и ручкой в руках. Бригадир стал терзать кнопку звонка, инспектор – барабанить в ворота, а все остальные, пытаясь перекричать брызгающего слюной пса, как и вчера, стали оповещать окрестности о незаконном подключении. Коля правый спокойно вышел из дома, привязал и успокоил собаку и запустил всех к себе в ограду:
- Где незаконное подключение?
- У вас! Где же еще?!
- У меня?! Нету!
- Вот же! У вас труба собрана! А должна быть разобрана!
- Я не знал, что должна быть разобрана. Так у меня же к этой трубе ничего не подключено!
Комиссия прошла в дом и убедилась, что внутри дома на трубе стоит заглушка и ни котел, ни газовка к ней не подсоединены. Для убедительности Коля не только все разобрал, но и включил посреди помещения три калорифера и заставил своих домашних ходить по дому в куртках, шапках и валенках.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора