- Действительно не подключено, - удивилась тетка с папкой. – И видно, что не отапливаются.
- А кто трубу скрутил? – спросил бригадир, который не удивился, потому что повидал на своем веку немало чудес, навроде труб, которые свинчиваются сами собой, пока спят хозяева.
- Не знаю, - посмеиваясь, сказал Коля. - Когда я дом купил, все так и было.
Комиссия составила акт, согласно которому Коля правый был ни в чем не виноват. Слесари разобрали трубу, поставили заглушку и все уехали. А дело, конечно, было в пятницу…

Собравшись, соседи решили, что оборзевший «Газпром» надо немедленно ставить на место. Быстро нашли шланг и все необходимые железки, чтобы подсоединить его одной стороной к трубе, а другой – к котлу.

Теперь Коля правый каждый день в шесть вечера, когда у «Газпрома» заканчивался рабочий день, должен был выйти на улицу, снять с трубы заглушку и прикрепить к ней шланг, потом просунуть его через форточку в дом и подключить к котлу. До восьми утра, начала рабочего дня, котел работал на всю катушку, натапливая дом впрок на дневное время, когда придется существовать без отопления; в восемь заглушка ставилась обратно. Первое время Коля тяготился этой процедурой, но потом привык. К тому же, если сперва он каждый раз честно наматывал на резьбу ленту и добросовестно скручивал соединения ключами, чтобы не было течи, то вскоре уличное соединение стал собирать от руки без ленты, отчего газ и днем и ночью шел на улицу и вонял. Обитатели улицы спрашивали: «У тебя там что? Утечка?». «Утечка! – гордо отвечал Коля, - Только не у меня, а у «Газпрома»!». А соединение в доме Коля перестал разбирать вовсе.

Вскоре Серега установил счетчик. То, что теперь зимой надо стало закрывать окна, это было еще полбеды. Но сколько денег стали съедать на отопление свиньи и теплицы! Баню он, конечно, отключил от отопления, но сразу почувствовал, как быстро стали убывать дрова. И вот от шланга Коли правого, который тот каждый день подключал и отключал, ответвился еще один шланг. А вскоре и еще один: на очередном Дне Соседа было решено, что это несправедливо: у Коли правого и Сереги есть бесплатный газ, а у Коли левого нет. Позже, когда Коле правому все-таки разрешили подключить газ, он не потерял привычки каждый день разбирать и собирать газопровод. Газ во всех трех домах днем расходовался только для вида, а ночью – для тепла.

Следующим на соседей напал «Водоканал». Он, «Водоканал», видишь ли, решил, что во всех домах теперь должны быть еще и водяные счетчики и чтобы простимулировать их установку, стал поднимать тарифы тем, у кого счетчиков нет. Когда счетчики поставили, выяснилось вот что: при регистрации счетчика надо было показать в «Водоканале» домовую книгу. У Коли правого и Сереги вопросов не возникло, а вот у Коли левого… Оказалось, что все время, что жил в доме, он платил за воду за двух человек - за себя и свою жену, тогда как прописано в доме оказалось аж восемь. Остальные шесть прописанных в доме не жили, но напрасно Коля пытался доказать это «Водоканалу»:
- Сволочи! – захлебывался он на очередном Дне Соседа от негодования. – Я все эти годы платил за десять кубов воды в месяц, но реально расходовал меньше. И жил себе спокойно и честно, зная, что я ничего ни у кого не ворую. А они теперь пересчитали все на восьмерых, помножили на три года, и вышло, что я им должен двадцать семь штук! Прикинь! Я!.. Им!.. Это еще при том, что в последний год они за полив огорода столько денег брали, как будто это не огород, а рыбная ферма! И еще почти тридцатку им отдай! За воду… За какую воду? Это не за воду, а за воздух!
-Да что ты так расстроился? – не понял Серега. – Пусти мимо счетчика да восстанови справедливость! Первый раз, что ли?
- Да как же тут восстановишь? Вода-то копеечная! Чтобы вернуть тридцатку, мне нужно не платить им лет десять. А мне ведь все равно придется сколько-то пускать через счетчик, чтобы они не спохватились. Выходит, взять свое обратно получится лет за пятнадцать.
- А что делать? За пятнадцать вернешь свое, за следующие пятнадцать…
- Ага! Это же для них получится рассрочка на тридцать лет. Я им что, кредитная организация?
- А ты воды больше бери!
- А куда она мне?
- Может, гидроэлектростанцию на их воде построить?
- А Чубайса что, простить? И куда ту воду после электростанции девать?
- Может, озеро на три огорода выроем да рыбу разведем?
- Бабы не дадут огороды выкопать.
- Слушай, ты же бассейн собирался строить.
- Так бассейн – девять кубов всего. Налью я его пять раз за лето или десять: ничего не меняется.
- Налей тридцать раз, построй девяносто кубов!
- Сливать куда? Болото будет.
- Вот ведь гады! Никакой управы на них нету!
- Выход один: втроем на них навалиться!

Вскоре вода, отведенная перед Колиным счетчиком, разошлась по трем бесплатным магистралям, как и газ. Но Старососновское жилищно-коммунальное хозяйство не унималось. Через полгода после того, как соседи восстановили справедливость по воде, оно, ЖКХ, решило поиметь с них на почве мусора. И вот уже Серега потрясает на Дне Соседа квитанцией за вывоз бытовых отходов:
- Придумали! За мусор им плати! А где помойка на нашей улице? Сперва помойку поставьте!
- Да, - согласился Коля левый, - если бы помойка была, то еще можно было заплатить, а так… Я что раньше возил свои мешки на помойку к девятиэтажкам, что сейчас буду. За что платить?
- Вообще-то мусорку поставили, - сказал Коля правый, - вон там, где второй переулок, со стороны леса.
У Коли правого проблема с мусором была решена лучше всех. «Газон», который теперь не нужен был для загораживания трубы и стоял в дальнем углу палисадника, был самосвалом. Хоть он был и старый, но система подъема кузова работала на нем исправно. Он был без документов, но с номерами и для езды по близлежащим улицам и по лесу, без выезда на нормальные дороги, вполне годился. Коля использовал его для двух целей. Пару раз в год он садился на него и ехал в лес на вырубки, чтобы, как он говорил, «побрать дрова», - на вырубках после лесорубов много чего остается. А в промежутках между этими рейсами он забрасывал в кузов «Газона» мешки с мусором и закрывал все это тентом. Когда мусор накапливался, как раз подходило время поехать «побрать», и по дороге на вырубку Коля вываливал свой кузов где-нибудь в лесу. Соседям он, конечно, рассказывал, что вываливает свой мусор на городской свалке, причем платит за это и соседи, даже Коля левый и Серега, кажется, верили. И вот буквально пару дней назад Коля поехал по делам в лес, но в том месте, где дорога проходила между домами и ныряла в бор, он обнаружил контейнеры новой мусорки, которую было никак не объехать. Он загнал «Газон» обратно и уже два дня мучительно думал, как бы это избавиться от целого кузова мусора.

Изучив свои квитанции соседи обнаружили, что контора предлагает им платить за мусор всю оставшуюся жизнь: заплатив один раз по квитанции каждый из них автоматически подписывается под договором об оказании услуг. Мужики решили платить: помойка под боком – благо, а двадцать рублей с человека – не деньги.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора