Коля правый не долго думал, куда девать свой мусор. Заплатив по квитанции и подписав таким образом договор об оказании услуг, он тут же этими услугами и воспользовался: подъехал ночью на «Газоне» к новой мусорке и вывалил все, завалив с верхом контейнеры, а заодно и территорию вокруг. А ЖКХ пригнало шесть рабочих таджикского вида и убрало Колин завал. Вроде, на этом мусорная тема могла быть навсегда закрыта, но не тут то было…

В квитанциях, пришедших через месяц, была указана сумма, в шесть раз превышающая предыдущую. Опять День Соседа, снова разбирательство. И что же выяснилось? Те, первые квитанции, были вовсе не за сентябрь, как соседи подумали. А что они еще могли подумать о квитанциях, пришедших в октябре? Они были аж за февраль! И теперь, после того, как они были оплачены, что означало заключение договора с февраля, ЖКХ прислало квитанции за последовавшие за этим полгода! Вот так ЖКХ! Это что же за крутые специалисты там трудятся! На ровном месте обуть трех соседей на плату за полгода назад! Но не на тех напали. Соседи уже на следующий день дали объявление: «Вывоз строительного мусора и других отходов». Решено было, что за полгода переплаты мусорка будет заваливаться один раз в неделю в течение года.

Казалось бы все - и электрики, и газовики, и «водоканал», и мусорщики - добились всего, чего только могли. Соседи обирали их по полной, при этом считая себя абсолютно честными людьми, но «Газпром» решил, что и этого ему мало…

Как-то у Сереги сломался газовый счетчик. А дело было летом. Серега обычно в конце весны платил за газ и потом до октября не вспоминал про газовую контору – летом газ почти не расходуется, даже «левым» шлангом пользоваться нет смысла. Но газовая контора про него не забыла. Она, как и положено, раз в месяц интересовалась показаниями счетчика. А Серега что, запоминать их будет, что ли? Он и передавал их все лето, не замечая, что они не меняются. А не менялись они еще с апреля. И вот оказалось, что он теперь должен «Горгазу» за все время, пока счетчик был сломан, восемнадцать тысяч, которые ему насчитали по нормам! Да три соседа никогда зимой столько за газ не платили! Все вместе!

Думали-думали мужики - ничего не придумали. Ну как у них еще украдешь, когда там и так все уже украдено? Единственное, что можно сделать, – это на ночь просто открывать газ и выпускать его на улицу.

И вот после той пятницы, вечером в субботу, Серега вез мусор на Колином «Газоне» и грустил о том, что в этот раз наказать «Газпром» не получится. Впереди него не торопясь катилась «девятка». Думая о своем, Серега машинально стал читать объявление на ее заднем стекле, но почему-то это у него не получалось. «Какой дурак прилепил объяву вверх ногами?» - всплыла у Сереги мысль, побудив его разобраться, таки, что же там написано. Первое слово объявления, написанное вверх ногами и задом наперед, было «нестандартное». После того, как Серега разобрался с «нестандартным», пошло легче. Остальное было написано стандартным способом, сверху вниз и справа налево: «оборудование, изобретатель, умелец» Может, изобретатель изобретет, как наказать «Газпром»? Он стал мигать фарами и сигналить, а потом открыл форточку и стал махать изобретателю рукой. Тот быстро сообразил, что с ним хотят пообщаться, и остановился на обочине. Это был Бориска.

Несколько лет назад он женился и перебрался из большого города в Старососновск. После автосервиса под крышей «святых» братков, после еще нескольких, успешных и не очень, коммерческих предприятий, связанных в основном с различной техникой, он возомнил себя способным изобрести и изготовить все, что угодно: станок, самолет, подводную лодку… Именно об этом, как ему казалось, и гласило объявление на заднем стекле его машины. Теперь он принимал заказы на изготовление самых неожиданных механизмов и строил их, в основном, конечно, при помощи сварки и «болгарки», но и не без помощи интеллекта. Познакомившись с Бориской, Серега изложил ему проблему и пригласил в следующую пятницу с докладом о возможных способах ее решения.

В пятницу вечером Бориска, как и просили, пришел на Сосновую улицу пешком и постучал в Серегину калитку. Серега провел его через свое хозяйство в беседку, где один Коля жарил шашлыки, а другой нарезал огурчики.
- Ну, вот, - сказал Серега, - Кулибин на месте, можно начинать.
Первая – за знакомство, вторая – чтоб не загубить первую.
- Ну, Боря, давай! Как нам победить этот «Газпром»?
Боря начал:
- Первый способ – самый простой. Надо сделать во всех ваших трех домах аккумуляторы тепла. Это резервуары с водой, которые запасают тепло ночью, когда газ бесплатный, и отдают днем, когда…
- Давай второй способ, первый не годится. Снижать потребление платного газа уже некуда. Надо наращивать потребление бесплатного.
- Другой вариант: устанавливаем электростанцию, переводим ее на газ и получаем бесплатную электроэнергию.
- Давай дальше. Ее, бесплатную, у нас и так девать некуда!
- Ясно. Я почему-то так и думал, что первые два варианта вам не понравятся. Тогда ставим аппаратуру для сжижения газа. Вы переводите все свои автомобили на газ и больше никогда не покупаете бензин!
- Во! – вскочили со своих мест три соседа, не дав Бориске развить идею.
-Подождите! – остановил всех Коля левый. Он налил всем по полной и снял с мангала всем по палке шашлыка. – Давайте! За газ! За бесплатный газ для наших машин!
- Это еще не все, – договорил Бориска. – Сжиженный газ можно продавать. Например, договориться с другими хозяевами машин, желательно грузовых, и заправлять их по ночам чуть дешевле, чем на заправках.
- Ура-а-а! – заорал Серега. – Давайте! За изобретателя!
Пока выпивали и жевали мясо, созрели и вопросы:
- Что за аппаратура?
- Сколько стоит?
- Где ее взять?
Бориска обстоятельно ответил:
- Можно купить в Европе. Это стандартное оборудование, которое европейцы давно используют. В отличие от России там его использование частными лицами не запрещено. Стоит в районе ста тысяч евро. Но! Я могу его сделать за тридцать! За год-полтора окупите, и да здравствует прибыль!
Соседи какое-то время переглядывались, жуя шашлык и подсчитывая расходы и доходы. Первым определился Коля левый. Он всем налил и поднял свой стопарь:
- Не совсем халява, но очень неплохо получается. Дело даже не в халяве: не можем же мы пройти мимо несправедливости, что творят эти газовики! Я знал! Наше дело правое! – Он несильно стукнул кулаком с зажатой в ней стопкой по столу, отчего часть водки расплескалась по руке. Выпил то, что осталось, и уже пустой стопкой грохнул по столу: - И победа будет за нами!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора