Остановились, вышли из машин:
- Борис.
- Петр.
- Что за детектор вам нужен?
- Вы знаете, что такое детектор лжи?
- В общих чертах.
- Ну, расскажите. …Давай на «ты»?
- Давай. Детектор – прибор, измеряющий некоторые параметры человеческого организма: пульс, давление… Что там еще? Тембр голоса. Те параметры, которые меняются, когда человек врет. Если замерить эти параметры, когда человек отвечает заведомо правдиво, то потом, когда он соврет, это можно будет определить по их изменению.

- Все так. Эти приборы есть, их можно купить. Но! Чтобы его использовать - стандартный прибор, нужно согласие того, кого спрашиваешь.
- Так это есть в законодательстве. При чем тут: «стандартный – нестандартный»?
- Это и есть в законодательстве потому, что прибор несовершенен. Чтобы измерить эти параметры, надо подсоединить человека к датчикам. А как это сделать без его согласия? Можно надеть насильно, конечно, но тогда параметры и без вранья изменятся.
- Понял. Нужен детектор, который измерит параметры без датчиков, на расстоянии, незаметно для тестируемого.
- На лету схватываешь!
- Написано же: «умелец». В принципе, задача ясна. Я пожую эту тему пару вечеров и позвоню.
- Пожуешь?
- Узнаю в интернете все, что можно, про стандартные детекторы, подумаю, посчитаю, все тебе скажу.
- Все – это что?
- Возможности прибора, время постройки, цену. А он тебе зачем?
- Надо. Какая разница?
- А вдруг для чего-то незаконного? Тогда будет дороже.
- Для не совсем законного, но справедливого. Я – опер. Я не могу использовать детектор из-за норм в законодательстве, но если бы он был без датчиков, то я мог бы использовать его частным порядком.
-Но это же нечестно!
- Почему? Вот я задаю вопросы подозреваемому или свидетелю… Немного разбираясь в психологии, я могу иногда определить, что человек врет. Кто нос чешет, кто глаза опускает. Вот я узнал, что он соврал. Имею я право использовать это знание?
Для доказательства – нет, а для оперативной работы – имею. Даже обязан. Но если тот, кого я спрашиваю, тоже знаком с психологией, он не будет чесать нос. А я наставлю на него детектор и узнаю, врет он или нет, и использую это знание. Не для доказательства, а только для работы. Все честно. К тому же это куда гуманней, чем традиционные методы.

Бориска, как и обещал, позвонил Поперу, как он теперь сокращал слова «Петя - опер», через два дня:
- Привет!
- Ну что? Изобрел?
- Конечно.
- Уж больно просто все у тебя. Ты меня, часом, не разводишь? Сразу говорю: вредно для здоровья.
- Вот, смотри, что получилось. Обычный детектор, или «полиграф», фиксирует верхнее и нижнее дыхание, давление, пульс, проводимость кожи рук. Это основные параметры, на них все строится. Но ни один из них мы без датчиков снять с человека не можем. Есть еще дополнительные, но они, во-первых, всего лишь дополнительные, а во-вторых, из них мы можем незаметно снять только тембр голоса, но этого мало.
- И…
- И я нашел другой путь. Точнее, нашел подсказку в интернете. Когда человек врет, помимо всех этих основных и дополнительных параметров, меняется и давление внутри глазного яблока, а вследствие этого – температура окологлазной области. В «полиграфе» этот эффект не используется, а я придумал вот что. Есть такой прибор тепловизор. У тебя, кстати, случайно нету?
- Это что такое?
- Прибор, улавливающий инфракрасные лучи и строящий изображение термической картины предмета. Более теплые участки рисует красным, а холодные – фиолетовым.
- Есть прибор ночного видения.
- Не подойдет. Там принцип другой. Он собирает все инфракрасные…
- Да ладно…Нет тепловизора.
- Ладно, без него обойдемся. Тепловизор можно сделать из фотоаппарата. Для этого надо убрать из него инфракрасный фильтр.
- Фотоаппарат есть. Только курочить жалко.
- Если тепловизора нет, то что делать?
- А сколько стоит тепловизор?
- Штук под сто, но он не нужен.
- Как?
- Давай я по порядку. Тепловизор нужен только для того, чтобы проверить принцип действия. Направляем на человека, допрашиваем его и смотрим, можно ли по температуре около глаз что-то определить. Если да, то идем дальше. Берем простенькую видеокамеру или фотик. Видел, когда камера снимает человека, то на экране лицо выделяется квадратиком?
- Квадратик вокруг лица.
- Да. Если камера стоит на месте, а человек движется, то квадратик движется вслед за лицом. Это будет целеуказание. Берем еще одну видеокамеру, подороже, и синхронизируем ее с квадратиком целеуказания. Это самая сложная задача в этом проекте. А дальше – выбрасываем из второй камеры инфракрасный фильтр, ставим на большое увеличение и включаем ее на запись. Она поворачивается по командам первой и всегда держит в поле зрения лицо. Получаем запись беседы: звук плюс тепловая картинка лица во весь экран.
- Сколько стоит?
- Сперва надо раскурочить какую-нибудь камеру. Вдруг еще не получится?
- Ладно. Самый дешевый фотик стоит рубля два – три.
- На нем может не быть квадратиков. Давай шесть, если идея правильная, то он потом на целеуказании стоять будет.
- А если нет?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора