- Я за фотик отчитаюсь: чек и сдача. И совсем не факт, что в эксперименте он погибнет. И еще, есть такая ерунда - инфракрасный термометр. Так вот, на второй камере, которая работает тепловизором, тоже есть квадратики. И при большом увеличении, когда лицо на весь экран, эти квадратики у нас захватят что?
- Что?
- Правильно! Глаза! А мы снова используем это как целеуказание и по нему наводим на один глаз инфракрасный термометр. Получаем, кроме записи, которую можно анализировать потом, еще и показания температуры, которую заводим в специальную программу и получаем датчик «врет – не врет», который можно использовать в процессе допроса. Но это уже следующий этап.
- Ладно. Позвони мне завтра ближе к обеду. И про следующий этап думай уже на этом.

На следующий день, когда Бориска позвонил, Попер сказал, чтобы он приезжал к нему на работу. А на работе вручил ему видеокамеру. Большую, старую, еще с магнитной кассетой, но уже цифровую, то есть пригодную для эксперимента. Правда, без зарядного устройства. Бориска прямо от него поехал в ателье к Костику – своему знакомому специалисту по ремонту электроники.
- Это я чинить не буду. – сказал Костик, увидев, что привез к нему Бориска. – И никто не будет. Выкинь!
- Чинить не надо. Надо подобрать к ней зарядник.
Костик открыл ящик своего стола, пошуровал в нем рукой и вытащил моток проводов, в который было замотано несколько зарядников и еще каких-то агрегатов. Выудив из мотка один зарядник и выпутав его провод, он подсоединил его к Борискиной камере:
- Заряжается. Все?
- Нет. Теперь надо из нее удалить инфракрасный фильтр.
- Тепловизор хочешь?
- Хочу.
- Зачем?
- Утечки тепла в квартире. Надо найти.
Бориске показалось, что в руках у Костика видеокамера сама разобралась, а потом, так же сама собой, собралась обратно, выплюнув из себя детальку размером с пятирублевую монету.
- Сейчас попробуем. – сказал Костик и нажал кнопку включения.
Тепловизор работал. Лицо он показывал серо- розовым цветом с оранжевыми разводами, стол - темным, а находящийся на нем работающий паяльник – ярко-оранжевым, даже ближе к белому.
- Вот спасибо! - обрадовался Бориска. - И я тебе, серый волк, тоже пригожусь!
- Да пожалуйста, сколько угодно. У меня еще знаешь, что есть? Инфракрасный датчик. Не надо?
- Дорого?
- Да два рубля - и забирай.
- На, – Бориска достал из кармана пару тысяч и отдал Костику, а тот снова залез в свой волшебный ящик и выудил все из того же вороха проводов датчик – приборчик, похожий на авторучку, соединенную проводом с небольшой коробочкой:
- Батарейка – таблетка, размер не помню. Вот сюда вставишь, вот тут включишь, вот это направишь на предмет, а вот тут посмотришь температуру.
- Ясно. Новый такой сколько стоит?
- Не знаю. Вещь импортная, еще поди достань…
- Еще такой вопрос. Когда камера наведена на человека, то на экране появляется квадратик, обрамляющий лицо, который движется.
- Куда лицо – туда квадратик? Называется…
- Да плевать, как называется. Можно ли вывести из камеры сигнал, пропорциональный этому движению?
- Что и на кого ты собрался навести?
- Да есть тут один…
- Нехороший человек? Можно. У меня есть знакомый, он такое делал. Для фотографа, чтобы во время фотосессии еще один аппарат снимал автоматически, самостоятельно наводясь на объект. Там ничего сложного. Сигнал вывести можно, правда, там такой сигнал, что его считай что и нет. Усилители, электромоторчики… Сделаем.
- Дорого?
- Десятка.

Выйдя из Костикова ателье и сев в машину, Бориска через инвертор, который всегда возил с собой, включил подзарядку камеры, навел ее на свой глаз с расстояния двадцати сантиметров и развернул экран лицом к себе:
-На чем мы там остановились? Что-то про тетю Дусю…
Но после пяти минут беседы с самим собой понял, что когда он врет самому себе, каких-то явных сигналов об изменении температуры около глаз нет. «Не работает?» - подумал сперва Бориска. Но тут же понял, в чем дело. Какое же это вранье, если один Бориска врет другому Бориске, причем Второй заранее знает, что Первый врет, а Первый знает, что Второй заранее знает? Тут все честно…

Вечером, замаскировав на полке с книгами включенную камеру, позвал сына:
- Паша! Иди-ка сюда, поговорим.
- Что, папа?
- Иди сюда. Вот здесь встань. Приподнимись на носочках. Чуть левей… Вот так. Смотри на меня… Ты трояк по английскому когда получил? На той неделе?
- Кажется.
- Так на той? Да или нет?
- Да
- А тренировка у тебя завтра в десять?
- Нет, в полодиннадцатого.
- В полодиннадцатого?
- Да. А что?
- Ты вчера в новых ботинках в школу ходил?
- Да! Ты же видел! А что такое?
- Как что? Интересуюсь! А на завтра домашку сделал?
- Да.
- Полностью?
- Полностью.
- Точно?
- Ну да!
- Ладно, иди.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора