Паша пошел, недоумевая, зачем папе нужно было рассказывать о времени завтрашней тренировки, непременно приставив лицо почти вплотную к книгам на полке. Не найдя этому объяснений, забыл про папину причуду и стал смотреть телевизор, но папа, просмотрев запись, пришел и продолжил допрос:
- А мне что-то подсказывает, что уроки ты сделал не полностью!
- Ну, там еще надо было по английскому… Я сейчас доделаю!

Это была чистая победа. В момент, когда Пашка соврал, его глаза на записи буквально просигналили об этом. Все настолько просто и надежно, что даже удивительно, как никто не придумал такое раньше. Как будто, кроме Бориски, на свете нет других гениев от техники! И главное – цена! Еще одна камера, две десятки Костику на два канала наведения – и все! Теперь надо было подумать, как поговорить с Попером. Сколько бы с него поиметь? И как?

Бориска прекрасно понимал, что ментов, способных на собственные деньги заказать постройку детектора лжи для того, чтобы с его помощью заслужить переходящий вымпел «лучший по профессии» и памятный подарок, в природе не существует. Заслужить он хочет много денег, получив их от преступников за то, что, зная о совершенных преступлениях, отпустит их с миром. А раз так… Триста, не меньше. Ну, ладно, так и быть: двести. Нет, двести пятьдесят: ни ему – ни мне. Расходов – тридцатка, итого двести восемьдесят. Дальше… Еще работая в автосервисе под «святой» крышей, Бориска усвоил правило: мент за сделанную работу не платит никогда. Всегда обязательно поторгуется, чтобы усыпить бдительность, собьет немного цену, но потом не заплатит. Не важно, много там или мало: не может он заплатить. Такова его профессиональная особенность. Менталитет, если угодно. Так что, принимая заказ у Попера, надо как-то ухитриться все деньги получить с него заранее. Тут есть над чем голову поломать…

На следующий день, сидя перед Попером в его кабинете, на том месте, где обычно сидят допрашиваемые, Бориска сперва продемонстрировал запись со врущим Пашкой, а потом, стараясь не трогать рукой нос и не опускать глаза, представил заказчику финансовый аспект проекта:
- Общая сумма – полмиллиона.
- Полчего?!
- Миллиона. Триста десять нужно сразу, остальное – после постройки и испытаний.
- По общей сумме: сотку сбрасывай, и договорились.
- Давай четыреста пятьдесят: ни тебе – ни мне.
- Ладно. Теперь: триста десять сразу… Почему?
- Вот расчет моих затрат. - Бориска положил перед заказчиком листок с таблицей. – Еще одна камера: двадцать четыре семьсот…
- Куда такая дорогая?
- Профессиональная. Тут что попало не подойдет, нужно очень большое приближение. На записи будут только одни глаза во весь экран при установке камеры даже в нескольких метрах от объекта. Запись, которую ты видел, сделана с расстояния всего сорок сантиметров. Тебя же такое не устроит?
- Что там дальше?
- Механизмы поворота второй камеры и инфракрасного датчика - по девяносто четыре тысячи за каждый. В механизме – один преобразователь сигнала и три усилителя. Выходной управляющий сигнал очень слабый, поэтому усилителей – аж три. Четыре сервопривода от радиоуправляемых моделей с выходным усилием три и два килограмма на метр, схема коммутации из восьми релюшек, контроллер. Все железо вместе – тридцать четыре штуки. Вот в этой таблице раскладка по железу механизмов целеуказания. И шестьдесят – мастеру, который этот механизм сделает.
- Тебе?
- Да ты что… Мне! Это тонкая электроника, а я и в толстую стараюсь не лезть. Вот представь: квадратик обрамляет лицо на экране. Лицо движется, и квадратик следом. Что управляет этим движением? Сигнал. А где он? Где-то внутри какой-то микросхемы. Представь уровень специалиста: найти там этот сигнал, вывести его наружу, да так, чтобы ничего не поломать! А сигналов этих – восемь, по два на каждом направлении движения. Я! Да я за такое и за миллион не возьмусь. Долларов. Это будет делать начальник лаборатории электронной сборки авиазавода в Комсомольске!
- Так. Какие там еще расходы?
- Все.
- Ты сказал триста десять.
- Ну. Два механизма по девяносто четыре плюс двадцать четыре семьсот – камера. А, еще инфракрасный датчик. Двадцать семь, да еще надо месяц ждать: только на заказ, а отечественных не бывает.
- Получилось двести сорок. А еще семьдесят?
- Мне. Мне аванс.
Попер откинулся на стуле и долго задумчиво смотрел на Бориску, мусоля во рту дужку от очков. Боря выдержал.
- А подешевле как-то нельзя?
- Как? Железо дешевле не станет, а я… Я. Конечно, с авансом могу немного ужаться…
- Давай вообще без аванса! Сделал – получил.
- Сам подумай: делать серьезную работу и еще где-то подхалтуривать! Жить-то на что-то надо? Несерьезно!
- Давай: двести восемьдесят – предоплата, остальное – потом.
- Ладно.
- По срокам?
- Полтора месяца. Но срок не жесткий.
- А не получится, что потом станет три, потом – полгода?
- Нет. Пойми, я, если бы мог, сделал бы все за неделю и быстрей получил бы деньги. Но невозможно. И здесь не все зависит от меня. Комсомольск еще этот… Туда ехать придется. В общем: полтора, но как получится.
Попер снова откинулся на спинку, пожевал свои очки и сказал резко:
- Пошли!

Идти надо было в его машину, где под сиденьем был пакет с деньгами. В машине он и отдал Бориске необходимую сумму.
Давненько не было у Бориски такой работы! Все чистенько! Ни тебе сварки, ни тебе «болгарки»! Да что «давно»? Никогда не было. За такие деньги лишь изображать бурную деятельность. Пока Костик целую неделю рожал механизмы управления, Бориска «ездил в командировку в Комсомольск-на-Амуре»: в деревне у тещи топил баньку, выпивал, бездельничал и ходил с Пашкой, у которого как раз случились каникулы, на лыжах. А вернувшись, начал сборку. Собственно, там после Костика и собирать-то было нечего. За один вечер он приделал к проводам штекеры, и теперь вся схема легко соединялась воедино, хотя еще не имела общего корпуса, и на выходе из датчика стоял цифровой индикатор, а не красная лампа, загорание которой должно было сигнализировать о том, что испытуемый врет. Но для исследований и регулировки прибора сделанного было достаточно. Когда Маша была на работе, Пашка - в школе, а дочка Наташа - в садике, он установил всю систему в книжный шкаф.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора