- Это как посмотреть. Самое большее, чего может достичь человек в жизни, – это постичь ту самую жизнь. Понять, что, пытаясь достичь благосостояния он служит деньгам и барахлу, а пытаясь добиться должностей и регалий, служит гордыне. А и то, и другое – глупые занятия, недостойные мыслящего человека. Я это понял, то есть уже достиг большего, чем все богатые и знаменитые. Так что, выходит, я вполне нормальный.
- А тебе не кажется, что при этом ты и не живешь вовсе? Если ничего не хочешь, все узнал, везде побывал? Если даже соврать, и то не хочется?
- Я не живу, а доживаю.
- Сколько тебе?
- Я же не виноват, что поумнел рано, не по годам. Что мне теперь - лечь и закопаться? А что ты сделал, когда узнал, что все тебе врут?
- Ничего.
- Ну, ты добился от них правды?
- Как ты говоришь - зачем? Что это изменит? Убрал детектор подальше и забыл про него.
- Но ведь можно заставить их всех не врать, если они будут знать, что у тебя есть такая штука!
- Нельзя. Можно только добиться, чтобы жена ушла, дети стали неврастениками, а соседи стали обходить тебя за три версты. Кроме того, как я выяснил, порывшись в интернете, жены, например, врут исключительно с благими намерениями: чтобы сохранить семью, избежать скандалов, поберечь нервы мужа. Или, например, когда легче пообещать, чем объяснить, что сделать это невозможно.
- Соседи, жена – понятно. Но дети! Любой родитель хочет, чтобы ребенок говорил только правду. А если он с детства будет знать, что про него все известно, он к этому привыкнет и будет считать правду естественным состоянием. Да что врать! Он потом красть не сможет!
- Хорошую же я сослужу службу своим детям, если приучу их не врать и не красть, а потом выпущу в мир, где все только этим и занимаются! Кем они в этом мире станут? – заржал Бориска, - Бомжами?
Георгий тоже засмеялся:
- Теперь, когда ты все понял… - Георгий запнулся на полуслове, ему пришла мысль. - Слушай, вести такую полемику без бутылки – кощунство. Давай сгоняем до магазина и продолжим! Останешься… Кстати, и в половой жизни, может быть, поучаствуешь. Тут у нас ничего так девчонки водятся.
Бориска помолчал какое-то время: «Может, действительно, плюнуть на все, наврать что-нибудь жене и остаться? Такой свободой веет от этого предложения! Отдохнуть от нормальной жизни, которая, честно сказать, и ему порядком надоела. А вдруг честные бомжовки и вправду ничего окажутся?»
- Нет, не готов я.
- Брезгуешь? Ну, скажи честно!
- Да, есть маленько.
- Видишь, ты только у ворот жизни без излишеств оказался, а уже какой честный.
- Сам удивляюсь.
- Так пошли дальше! А насчет вранья и воровства я вот что скажу: у евреев с этим хорошо. А знаешь, почему? Потому, что они знакомы друг с другом не через шесть рукопожатий, как все, а гораздо ближе. Через два, через три, не знаю… Но не через шесть. А у своих как воровать-то? А у нас, если хочешь, чтобы не крали, нужно начинать не с воспитания или детекторов, а с налогов.
- Уменьшить?
- Нет.
- Увеличить?
- Нет. Просто легализовать те налоги, которые сейчас реально платятся.
- Как-как? – не понял Бориска.
- Вот смотри: я. Я в прошлом. Бизнес, коммерция… Налоги плачу? Да. Все до копеечки? Нет. У меня зарегистрировано несколько фирм и при помощи несложных махинаций… Не в технологии дело: ухожу от налогов, то есть плачу не положенный процент, а меньше. И так делают все предприниматели страны. Дальше: я плачу своим работникам ползарплаты официально, а ползарплаты – нет. Мои работники тоже платят только часть налогов, как и все остальные работники страны. Вот ты, например, какую часть от положенного платишь? – с видом инспектора спросил он Бориску.
- Я – никакую. Нигде не числюсь, что получил – то мое. Ну сам представь. Прихожу я в налоговую: «Мне тут денег дали, так я хочу отстегнуть на благо Родины!». Да они там все «дошираком» подавятся.
- Ну, тогда о тебе - чуть позже. Сперва о тех, кто хоть и не полностью, но платит. Их таких – целая страна. Народ. Народ, который весь ворует. Кто не ворует? Только пенсионер. По состоянию здоровья. Потому и нищий. Кто еще?
- Сейчас… У бюджетников вся зарплата белая!
- Это ты сейчас ментов поимел в виду?
- Учителей.
- Сейчас, сейчас… А учитель репетиторством занимается? Денежку получил - и бегом в налоговую, чтобы, если они там, после тебя не до конца подавились, то теперь уж с гарантией!
- Ладно… Нянечка в детском садике! Да мало ли кто не ворует!
- Да я же не спорю. Бывает, бывает… Но основная масса налоги недоплачивает, а это, как ни крути, воровство. Но… Все довольны! Все крадут, никому не стыдно, и денег всем хватает. Стране хватает, а людям – даже лишку, только они об этом не знают. И вдруг, представь, надо будет платить столько, сколько все и так раньше платили! Ничего не поменялось вроде, денег везде сколько было, столько и стало. Но! Сразу, вмиг, мы получаем миллионы честных людей! Целый народ, который не ворует. А тут ты… Не стыдно? Честные люди перестанут с такими здороваться, и пойдете вы в налоговую… Тем более, там платить-то надо будет совсем маленько. Вот с этой точки можно попробовать исправить наш народ в смысле воровства. Ну что, ворюга, рецидивист налоговый, отказываешься, значит, выпить с патологически честным человеком?
- Отказываюсь. А я вот думаю: ты такой честный всегда или только зимой, когда плитку не кладешь?
- Ну ты спросил! Как можно класть плитку и одновременно быть честным человеком?

Георгий вышел из машины, попросил Бориску закрыть дверь, так как у самого руки были заняты, громко крикнул: «Пока!», - и делово зашагал в свою лишенную излишеств честную жизнь. «Счастье. - подумал Бориска. – Действительно счастье – полная свобода, никаких обязанностей, и не надо никому врать. На кой только оно нужно, такое счастье!»

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора