У Бориски есть все. Все, что необходимо человеку, для того, чтобы быть человеком. Квартира – есть! Обычная трехкомнатная квартира в обычном панельном доме. Конечно, Бориска знает, что дома бывают покирпичней, чем у него, и квартиры в них бывают гораздо просторней, но он не завидует тем, у кого есть такие квартиры. Не сильно завидует. Нет, завидует, конечно, но не настолько, чтобы считать себя необеспеченным жильем и думать о том, как бы ликвидировать эту необеспеченность. В квартире у него тоже есть все, что должно быть в квартире. Во-первых, это, конечно, жена. Самая обычная жена, мать его детей. Конечно, он знает, что бывают жены, при взгляде на которых мужчины вмиг забывают о том, что у них жены уже есть, но у Бори нет зависти к обладателям таких жен. Можно выразиться еще точнее: он считает, что им не позавидуешь.

Есть в квартире и дети: дочка и сын. Самые обычные дети. Не вундеркинды, не дегенераты. И Бориска счастлив, что они есть и что между ними есть самая обычная любовь.

Из мебели и барахла в квартире тоже все есть. Ну, там телевизор, холодильник, кофеварки и кастрюльки всякие. Не хватает, правда, как считает жена, полки под обувь и, как считает сын, еще одного компьютера, но не настолько, чтобы прямо со следующей зарплаты купить эти, безусловно, нужные, но далеко не необходимые вещи.

Есть у них и машина. «Девятка». Не очень новая, но и не сильно старая. Возит всех который год и еще будет возить. Конечно, все они знают, что есть другие машины, на которых можно не просто ехать, а ехать и гордиться, Но владельцам таких машин они если и завидуют, то не настолько, чтобы побежать в банк и взять кредит на «породистую» машину, а также на то, чтобы покупку достойно отпраздновать.

Есть и доходы. Обычные. Доходы, как доходы. Хватает на то, чтобы все было. Конечно, хотелось бы доходов побольше, но откуда им взяться, если работать больше Бориска ленится, а воровать не умеет? Да и зачем воровать, если и так все есть?

Счастье… Счастье, кажется, есть. Разве это не счастье, когда все есть? Хотя Бориска знает людей, у которых есть больше, но при этом они несчастливы, потому что не хватает им еще больше. Ну, так он понимает, почему это так. Чтобы быть счастливым, мало иметь все. Надо еще не иметь зависти к тем, у кого больше.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора