Бориска болтался по городу. Он приехал из Старососновска, но человек, позвонивший ему вчера и назначивший встречу для обсуждения заказа на изготовление станка, встречу перенес. Поскольку Бориска приехал на общественном транспорте, ему ничего не оставалось, кроме как болтаться по городу три часа. Первый час он убил в кафе, где выпил пару кружек пива и заодно пообедал. А куда деть еще два часа? Куда пойти? Может, в книжный магазин? Там запросто можно проторчать час-другой, беря с полок книги и читая их из пятого в десятое, делая вид, что выбираешь, которую же купить.

До книжного оставалось всего ничего – только перейти дорогу. Бориска, как и положено изредка посещающему мегаполис колхознику, подошел к проезжей части строго на пешеходном переходе, дождался, пока автомобиль, пропуская его, остановится, и не торопясь двинулся через улицу. Вдруг из-за остановившегося перед Бориской авто выпорхнул огромный черный джип и понесся на Бориску, который уже прошел перед носом стоявшей машины и топал дальше по «зебре». Визг тормозов, Бориска застыл на месте от неожиданности, но за миг до того, как огромная фара ударила его в живот, убрал его назад насколько возможно, отчего голова подалась вперед… «Больно, вли-и-ин!» - схватился он за ухо, по которому пришелся удар бокового зеркала.

Из остановившегося сразу за «зеброй» джипа вышел его хозяин, внимательно осмотрел и вернул в правильное положение сложившееся зеркало и посмотрел на Бориску, который уже вытирал рукавом кровь с уха:
- Ты че, слепой?!
- Так это… - извиняющимся голосом проговорил Бориска, показывая обеими руками на полосатый асфальт.
- И что? А посмотреть по сторонам уже не судьба? – зло сказал хозяин джипа, но вдруг дружелюбно заулыбался. - Эх, Бориска ты, Бориска… Как был бестолковым…
- Леший! – узнал Бориска своего одноклассника Васю Лешакова. - Здоро́во!
- Инспектор ГИБДД Сидоров! – вклинился в разговор словно с неба свалившийся гаишник.
- Командир, - сказал ему Вася, - все нормально. Это Бориска, мы с ним – свои люди, так что не кипишуй!
- Переставьте автомобиль к тротуару и пройдите в нашу машину, – словно не слыша Васю, сказал Сидоров.
- Ладно! – Вася сделал все, как было велено, и уже через полминуты покинул гаишный экипаж, застегивая на ходу свою барсетку.

- Может, ко мне? – спросил он Бориску, когда тот залез в его джип и уселся на пассажирское сиденье. – Ты что сейчас делаешь?
- Да по городу шатаюсь до четырех часов. Договорился с одним деятелем встретиться в час, а он перенес на четыре. Вот, попил пивка, теперь хотел еще в книжном потолкаться.
- Ты договорился встретиться насчет постройки станка для обмазки электродов?
- Да.
- Я, Бориска, не деятель, а занятой человек. Встречу перенес потому, что иначе нельзя было. Но я уже освободился, так что давай встретимся не в четыре, а прямо сейчас.

В офисе у Васи оказался коньячок, который, конечно, был весьма кстати.
- Ну, давай, Бориска, за то, что я, слава Богу, тебя не задавил! А то как бы некрасиво получилось! Задавил школьного друга…
- Да-а-а! Да еще потом бы и посадили!
- Да ну… Насмерть я тебя, скорее всего, не задавил бы. Дал бы денег на лечение, да еще на то, на се… Договорились бы. Конечно, если бы насмерть – тогда да-а-а! Тут уж всем бы давать пришлось. Адвокатам, судьям, родственникам твоим. А сидеть зачем? Тебя уже все равно не вернуть. Какой смысл?
- Может, ты и прав. Но все равно, в другой раз поаккуратней на пешеходном.
- Да ладно, ладно. Я всегда так езжу. Понимаешь, если я не буду нарушать, то жизнь потеряет для меня остроту, станет скучной и неинтересной.
- А ничего, что ты, ради того, чтобы не скучать, подавишь одного-двух?
- Может, и не подавлю. До сих пор не подавил!
- Ну, а подавишь, так деньги есть на адвокатов и судей.
- Да ладно, что мы все об ерунде какой-то? Столько лет не виделись! Хотя тут ведь дело не только в том, что я люблю погонять. Это ведь система. Ездить по правилам просто невозможно. Потому что дороги, менты, сами правила такие, что…
И это специально сделано, чтобы все нарушали и любого можно было остановить и трясти.
- Я вот могу ездить по правилам, меня не трясут. И не вижу никакой системы.
- А что у тебя есть?
- В смысле? Все, кажется, есть.
- Вот именно: кажется! Что есть у тебя? Деньги? Бизнес? Машина нормальная? Недвижимость за рубежом? Вот и езди по правилам, и ничего никогда у тебя не будет! И трясти не будут: что с тебя взять?
- А зачем мне недвижимость за рубежом?
- Эх, Бориска ты, Бориска! А для чего человеку жизнь-то дана?
- Чтобы иметь недвижимость за рубежом и дорогую тачку?
- Конечно! Жизнь – чтобы получать от нее удовольствие! А какое удовольствие без денег, без тачки, без виллы? До стольких лет дожил – ничего не понял, Бориска ты, Бориска!
- А нельзя одновременно иметь виллу и ездить по правилам?
- Да ты что?! Ты еще скажи, бизнес вести, как положено, и все, что положено, им отдавать! Вот тут и будет тебе вилла!
- Ну, виллы не будет, так полвиллы получится. Если умерить собственную жадность, то этим вполне можно удовольствоваться.
- Бориска ты, Бориска… Объясняю же тебе: это система. Что на дороге, что в бизнесе. Все сделано так, чтобы по закону жить было нельзя. А когда все живут не по закону, то любого можно в любой момент… Менту не понравился, против власти что сказал: сразу иди сюда!
- Да ты просто борец с системой.
- Ясное дело! А, по-твоему, я кто? Баран из стада?
- По-моему, обычный вор.
- Почему?
- Сам же говоришь, что не отдаешь им ничего.
- Какое же это воровство? Я же заработал! И им отдай! С какой стати?
- А сегодня?
- Что?
- Сидорову подал?
- Так я же дал, а не украл. Он – взял. То есть, можно сказать, что украл. А я?
- Ну…
- Ну что?
- Сейчас… Вы вместе с Сидоровым украли мое право не быть задавленным на пешеходном переходе! Во!
- Мощно!
- Вася, а у тебя, правда, вилла?
- Нет, пока только половина. Но к сорока пяти я должен иметь виллу! При чем тут жадность? Куда ее умерить? Нет, Бориска ты, Бориска, с такими мыслями у тебя и половины виллы не будет. Ты безнадежен! Так что давай займемся мной. Как мы там будем электроды обмазывать?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора