Полковник Лампасов Василий Васильевич был на пенсии уже третий день. Он полулежал на диване и, тупо уставившись в телевизор, прокручивал в голове свой жизненный путь, вспоминая основные вехи и подсчитывая в очередной раз достижения. Вся предыдущая жизнь отставного полковника была связана со штабом. В каких только штабах он не служил! Побывал во всех родах войск и военных округах, пожил во всех часовых поясах и климатических зонах необъятной Родины. Все штабы, в которых ему довелось поработать, отличались только внешне. Штаб мог быть под Читой или в Ташкенте, в танковой части или в железнодорожной, новым панельным или старым деревянным, но штабная жизнь всюду была одинакова.

Это солдату, караулящему посреди штаба полковое знамя, штаб видится мозгом, управляющим войсками, а лейтенанту, раскрасневшемуся после учебной атаки своего взвода на заснеженном полигоне, – наискучнейшем на земле местом, где многочисленные бездельники перекладывают с места на место никому не нужные бумажки. На самом деле штаб – место, где пульс жизни бьется куда нервней, чем на учениях и марш-бросках. За потоками втекающих в штаб и вытекающих из него директив, приказов и других бумаг с печатями постороннему глазу не видно главное назначение штаба. Штаб на самом деле существует для того, чтобы его обитатели делали карьеру. Плавно, год за годом и день за днем двигались к вожделенным большим звездочкам, папахам и лампасам, подсиживая, ходя по головам и обгоняя друг друга на бумажных поворотах.

Когда Лампасов был еще старшим лейтенантиком с малюсенькой штабной должностишкой, довелось ему схлестнуться в бою за очередную ступеньку на карьерной лестнице с лейтенантом Чугуновым.

Приехала в их штаб как-то очередная папаха, каких немало приезжает в штабы по поводу и без, и ну тягать Лапасова:
- Почему этот плакат тут, а не там?!
- Почему урна не покрашена?!
- Почему дверь открывается в противоположную сторону?!
- А директиву зам. главкома сухопутных войск по ВУЗ от такого-то-такого-то за номером 2233556 «д» вы изучили? Да? Тогда доложите, о чем в ней говорится в пункте «2-г»! Запамятовали? Почему?!

Молодой Лампасов честно рассказывал папахе о причинах, по которым указанные недостатки не были исправлены в срок, то есть до приезда папахи, о том, что лично он, Лампасов, не имеет никакого отношения к данному плакату, а тем более, к дверям и урнам. Пообщавшись таким образом с папахой минут пять, он понял, что должность, которую он планировал занять в этом году, ему не светит и в следующем, хоть бы он даже выучил все директивы всех замов, перевесил дверь и покрасил урну.

После Лампасова папаха переключилась на Чугунова. Чугунов был помладше и планировал занять ту же должность, но после Лампасова, позже, может, через год или два.
- Почему………?!
Чугунов, не моргнув глазом, достал из кармана блокнот и что-то быстро в него записал:
- Исправим, товарищ полковник! Сегодня же!
- А вот тут у вас……. Почему?!
Чугунов снова записал. Потом еще и еще… Уже грозное «почему» помягчело, а вскоре и вовсе исчезло:
-А вот еще бы и эту схемку подправить, и те графики перевесить… Был бы полный порядок! Как фамилия-то говоришь?
Лейтенант…
- Чугунов!
- Молодец, Чугунов!

Дверь не успела еще захлопнуться за папахой, а Чугунов уже вырвал из блокнота исписанные листки, выбросил их в некрашеную урну и снисходительно посмотрел на Лампасова, который всего десять минут назад был его постарше. В следующий раз судьба свела их с Чугуновым, когда оба они сами стали папахами и, конечно, оба мечтали о лампасах. Как-то зашли в их штаб заезжие лампасы и спросили:
- Лампасов! А это почему!?
А после – к Чугунову. Тот, как обычно, вытащил блокнот. Где он сейчас, тот Чугунов, со своими лампасами и блокнотом? А Лампасов - с полковничьей пенсией, перед телевизором. Жена на работе, дети далеко, никому не нужен… Что остается? Смотреть в телевизор, где губернатор на стройке какого-то объекта задает вопросы какому-то Мэру: « Почему?», да «Почему?». А тот мычит что-то, как будто говорить разучился.

«Ну прямо как в штабе. Им бы Чугунова туда, на их стройку…» - подумалось Лампасову, но от следующей мысли он быстро встал с дивана, включил компьютер и, как и положено штабному полковнику, напечатал огромными буквами название нового документа: «ПЛАН». До вечера он, морща лоб и сдвигая брови к переносице, стучал по клавишам, рылся в сайтах, а когда пришла с работы жена, не дождавшись, пока она снимет пальто, заявил ей:
- Все! С завтрашнего дня иду в политику!
- С завтрашнего? В политику? Ты же ремонт на кухне начать собирался!
-Да на кой та кухня! Через неделю регистрация кандидатов на выборы мэра Старососновска заканчивается, а у меня еще документы не собраны!
- Какие выборы, какой Старососновск? Сам же говорил: «На пенсию выйду – квартиру отремонтирую!».
-Да на кой нам та квартира! Выберусь в мэры – в Старососновск переезжать будем!
-Да на кой нам этот Старососновск? Я там что делать буду? В кои-то веки осели в приличном городе, где работа мне есть, магазины нормальные, театр… И снова! Старососновск! Раньше за должностью вечно непонятно куда ехали, а теперь ради чего?
-За должностью, за должностью! Хочу себе хорошую высокооплачиваемую должность. Скучно на пенсии. И квартиру ремонтировать скучно. То ли дело мэром! Зарплата – о! – он раздвинул руки с загребающими воображаемые деньги пальцами на максимально возможное расстояние. На кой тебе театр? Есть-то он есть, да много ты в него ходишь? А там… Стройка, губернатор, совещания, заседания, отчеты…
Да еще подумал: «И блокнотик, как у Чугунова, заведу…»

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора