Вообще ни одного летнего кафе в городе не стало. Конечно, по сравнению с этим у тебя – так, маленькая бандочка.
- Шаечка! – вставил Матушкин.
- Вот и давай к нам!
- Представляю! Сидит такой полковник Вася дома на диване и думает, где бы что спереть. Почесал-почесал репу: «О! В мэры пойду!»
- Почему обязательно «спереть»? Я сперва просто должность хотел. У мэра ведь зарплата хорошая, жить можно. Но потом познакомился с одним политологом. Специалист по выборам, по агитации… Он говорит: «Я - либерал. Мне по барабану, кто там мэр, в этом Старососновске. Кто мне вот столько денег даст, тот и будет!».
- Так дал бы!
- Дал бы! Я ему говорю: «Ты что?! Я столько денег за тридцать лет службы не заслужил! Да если бы я из училища не лейтенантом, а сразу полковником вышел, и то бы вряд ли заслужил!». А он: «Мэром будешь – больше наворуешь!» Я его, конечно, послал. Говорю: «Я не воровать иду, а политикой заниматься!» А потом… Денег на предвыборную надо – вот Матушкин появился. Помощь в агитации нужна – Люба. А чем ей заплатить? Вот, ЖКХ и пообещал. Не я такой - политика такая. И еще народ нужен, а что я еще могу людям дать? Вот, освещение еще осталось. Соглашайся!
- А что я твоим избирателям, своим соседям, могу сказать про тебя хорошего, чтобы ты им понравился и они отдали бы нам этот город на разграбление на четыре года?
- Мы дадим тебе буклет, там все написано! Полковник, порядочный человек, с опытом руководящей работы…
- Не ворует…
- А что тебе не нравится? Я пока еще ничего не украл!
- А только собираешься. Мэром еще не стал, а коррупцией уже оброс. Любе – ЖКХ, Матушкину – лесопилки, мне – освещение. Сколько еще тебе людей для агитации не хватает?
- Честный такой! А я знаю, почему. Потому, что меня не выберут. А вот пришел бы к тебе Безродов и сказал: «Делай освещение!». Ты рассказал бы ему про две банки краски, «Безродофф групп» и инфраструктуры?
- Скорее нет: зачем человека лишний раз носом в дерьмо? Но и воровать с ним не стал бы. Я – человек феноменальный: мне и так всего хватает.
- Всего? Да у тебя же ничего и нет!
- Ничего лишнего. А все необходимое – есть.
- Ну, так тем более! Нам такие люди во как нужны! Будешь работать за идею!
- За идею – могу! Товарищи! Голосуйте за Васю! Он, конечно, полковник. И хочет стать мэром. И, как и другие кандидаты, развешивает вам лапшу про дороги и детсадики, но только потому, что так положено. Кандидат в мэры должен эту лапшу развешивать и ничего тут не поделаешь. Но! Это в нем не главное! Вася – борец с коррупцией! Он хочет победить коррупцию в одном отдельно взятом городе – в нашем Старососновске. Он, единственный из всех мэров России, будет работать мэром только лишь за одну зарплату!
Матушкин выпучил глаза на Борю:
- Ну, так-то врать!
- И его команда, - продолжил Бориска, указав пальцем на Матушкина, - тоже!
- Вася! Гони этого агитатора!
- Да пусть порезвится.
- А деньги, которые не будут украдены Васиной администрацией, пойдут на дороги и садики. Любой другой мэр, которого вы выберете, сразу посадит на ЖКХ какую-нибудь бабу, которая уже сидела за растрату, начнет втюхивать какие-нибудь топки куда только можно и освещать улицы фонарями, которые делает его знакомый и которые стоят, как… Но только не Вася! Он и его команда не будут растрачивать, откатывать и мошенничать. А чтобы вы были уверены, что он не врет, раз в месяц он будет отвечать на ваши вопросы публично и с использованием детектора лжи!
- Вася, гони, гони его! Так наврать людям! Да это просто кощунство!
- С такой программой, Матушкин, его и без вранья могут выбрать.
- И после выборов он будет делать то, о чем ты говоришь?
- Надо подумать… - промычал Вася.
- Подумай. Люба уйдет, и агитируй за себя сам. Я – тоже, и со мной мои деньги.
- А что тут делаете вы с Любой? Помогаете мне стать мэром. Почему? Да потому, что никакой программы у меня на самом деле-то и нет. Хочу должность! Вот и вся программа. И отсутствие ее я пытаюсь заменить твоими деньгами и Любиной агитацией. Я хотел по-честному работать мэром. А что вышло? А если у меня есть программа, то вы мне с Любой зачем?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора