- В Старососновск пришел странствующий рыцарь, - размахивая рукой и хихикая, продекламировал Матушкин, - который один собрался победить коррупцию. А ты знаешь, рыцарь, что спросил Санчо Панса у Дон Кихота Ламанческого, когда тот предложил ему стать оруженосцем? Он спросил его: «А что едят странствующие рыцари?»
- Бориска! Я – ладно. Работаю мэром за зарплату. А вся остальная администрация? Как я за ней присмотрю? И где взять такую?
- Так администрация твоя тоже будет раз в месяц отчитываться перед детектором! Скажи-ка, зам по ЖКХ, украл за предыдущий месяц? Нет? А детектор говорит, что врешь! Квартирку быстренько продал, деньги – в бюджет, а сам – в народное хозяйство! Или вообще каждый день. Утренняя проверка: «Иванов! Украл вчера? Ладно, поработай еще до завтра. Петров? Врешь, украл. Конвойные, вот этого заберите! Следующий!»
- А никого нет уже, все разбежались.
- Да нет. Не все. Только те, по кому плачет срок за растрату. А дальше смотри какая перспектива! Снимут про тебя фильм: «Мэр, который ничего не украл», а тут как раз выборы губернатора. Ты уже побеждаешь коррупцию в одной отдельно взятой области. А там – и в отдельно взятой стране! Представляешь, предвыборный лозунг: «Русские – не воруют!». А представь, какой высоты статую воздвигнут тебе потомки, если удастся воплотить это дело в жизнь?
- На могилке…
- На коне!
- Конь-то при чем?
- Как? Все великие на конях. Так принято. А ты будешь самый великий.
- Но где столько взять детекторов? В каждом сельсовете – детектор. Да еще проводов сколько на каждое рабочее место.
- Сейчас, сейчас… Минуточку терпения…
Бориска встал ногами на свой стул, дотянулся до антресоли и достал с нее полиэтиленовый пакет, в котором оказались три толстые книги, провода, какие-то приборчики…

- Давай, кандидат в мэры, скажи, интересует ли тебя, хорошо или плохо живет народ в Старососновске?
- Конечно, интересует. – уверенно ответил Лампасов.
- Врешь, кандидат. Однозначно: врешь! А согласен ли ты работать мэром за одну зарплату?
- Согласен. – ответил Вася, но уже менее уверенно.
- Опять врешь. Не годишься ты для моей программы. Не буду за тебя агитировать. А жаль. Если бы ты мог сказать так честно, то, глядишь, и выбрали бы. Такой мэр людям нужен.
- Он такой сам себе не нужен! – сказал Матушкин. - Это детектор? Где взял?
- Построил.
- Зачем?
- Да мент один заказал. Сволочь: заказал, заплатил… И помер!
- Всегда бы так!
- Убили его. А детектор у меня остался.
- Работает?
- Обижаешь! Да ты же все видел…
- Да то, что Вася все врет, это и без детектора ясно. Может, ну их в баню, эти топки? Вместе с Васей! Давай строить детекторы!
- Не надо их строить, – возразил Бориска, - От них одно расстройство. Я, после того, как поговорил при помощи него со своими домашними, поклялся никогда не наводить больше эту гадость на живого человека.
- А на меня навел… - с укором покачал головой полковник.
- Так ты же не человек! Ты – кандидат! Публичный политик! Кто тебя просил идти в кандидаты? Сам? Вот и давай, доказывай, что не врешь!
- Да оставь ты этого кандидата… Детекторы… Это же Клондайк! Если сегодня такую штуку выкинуть на рынок по штуке баксов! Да хоть по десять!
- Я думал. И вот что придумал: детекторы нужны для правосудия. Представь: в суде идет допрос подсудимого, свидетелей… И судья точно знает, кто врет, а кто нет. Тут и судья не нужен, все может делать робот. Неподкупный робот!
- А если он ошибется? Сбой программы, замыкание?
- Вопрос технический. В суде сколько судей? Вот пусть и там будут три робота. А живые судьи не ошибаются? Они еще и взятки берут! Робот по-любому меньше невинных посадит и виновных отпустит. Сейчас там – принцип состязательности. Вот и состязаются прокурор с адвокатом, кто лучше. А украл – не украл, убил – не убил, в общем-то не так и важно. И еще, это я только сейчас подумал, когда Васю встретил: Всех этих мэров-депутатов, министров – президентов тоже надо через детектор пропускать. А вот использование частным порядком должно быть запрещено. Если ты не мэр и не свидетель, то ври, сколько хочешь! Имеешь право, так как вранье – естественная потребность человека, такая же как…

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора