не воровство. Мелочь, конечно, мелочь. Начальников меньше, но крадут они больше. И работяга лояльно к этому относится: у начальника и зарплата больше, так что все справедливо. Начальник спокойно относится к тому, что работяги тянут кексики: сам был работягой, сам тянул. И к тому, что ворует директор, тоже хорошо относится. Сам ведь, тьфу-тьфу-тьфу, когда-нибудь им станет. А кем станет директор? Куда пойдет? В более крупный бизнес, в политику? И там ВСЕ крадут. И лояльно ко всему этому относятся.
Единственное, пожалуй, воровство, которое мы осуждаем, – это то, которое происходит на самом верху. Мы искренне радуемся, когда министра с самого «Олимпа» ловят и садят. Или губернатора! Искренне недоумеваем, когда нам рассказывают, сколько всего у него и так уже было: «Зачем? Зачем еще то было красть?! Он что, не красть уже не мог? Это у него что? Болезнь?». Да, не мог. Да, болезнь. Но ведь он, этот министр или губернатор, не на «Олимпе», где его «взяли», родился. Он, наверное, когда-то был простым работягой, потом - начальником, директором… Он прошел по всей этой цепочке. Поднялся снизу вверх по этой лестнице на воровской пирамиде. И как он теперь может не красть? Он же подцепил эту заразу еще тогда, когда кексик свой тащил с хлебозавода! А сегодня мы, несущие свои кексики, киваем на него: «Да что я?! Вы вон туда, наверх гляньте!».
Так вот, не мы тут, внизу, крадем, потому что они крадут там наверху и нам просто деваться некуда. Это им некуда деваться потому, что мы крадем здесь. Мы – основание этой пирамиды. Мы – разносчики этой заразы. Это не мы должны на него кивать: «Сволочь! Сколько миллиардов украл!», А он на нас: «Гады! По кексику, по кексику – всю страну растащили! Что там мои несколько миллиардов?!». Бороться с эпидемией надо не помещая в больницу на несколько лет самых тяжелобольных, по несколько штук в год. Ее можно победить, только сделав прививку всем, кто еще не заразился. Ну, если, конечно, победить ее вообще возможно.