Подозревать, что мне есть что сказать, я, как и всякий нормальный человек, начал вскоре после рождения. Но шли годы, и если суть этого «что» становилась мне все понятней, то желание говорить почти исчезло. Виновато, естественно, человечество. Не целиком, конечно, а только те его представители, которые волею судеб стали моими друзьями, приятелями и собутыльниками. Хотя целиком тоже виновато. Ведь мои собутыльники – это сливки, которые я смог с этого человечества снять, представляю, что там, если копнуть глубже…

Как и положено в серьезном литературном произведении, в самом начале представлю главного героя: знакомьтесь, Лева Кульбизеков. Фамилия, конечно, редкая, и кто-то, может быть, подумает: "Выдуманная!". Пусть так. Но, ручаюсь, не мной. Хотя, не ручаюсь, что Левиными предками. На той части его биографии, в которой он родился, закончил школу и поступил в военное летное училище, мы в этот раз останавливаться не будем.

Бригада маляров, в которой работает Лева, белит и красит подъезды в пятиэтажках. Одно и то же каждый день: утром намешали краску, до обеда - джик-джик валиком... После обеда - другая краска, другой подъезд, валик тот же: джик-джик. Нарисовалась бабуля:

- Вонь от вашей краски какая!..

Превратиться из летчика в маляра ничуть не легче, чем из маляра в летчика. Основная сложность заключается в том, чтобы забыть, что ты - летчик. Человек не может сделать этого сам. Только под длительным воздействием внешних обстоятельств. И это воздействие на Леву жизнью было оказано...

Прозвище свое Нахалик приклеил к себе сам, заявляя при любом удобном и неудобном случае, что он – «технологический нахал». Это была его мечта, большая, даже огромная: придумать что-нибудь простое-простое, но очень важное, бесценное для людей, дорогое-дорогое... Типа конвейера Форда. А недавно он вычитал в газете, как ему казалось, просто хрестоматийный пример обогащения при помощи нахальной идеи: владелец одной из американских компаний, занимавшихся рассылкой товаров почтой, использовал в конкурентной борьбе простой, казалось бы, ход - сделал свой каталог меньшего размера, чем у других компаний, благодаря чему здорово разбогател. Люди маленький каталог клали поверх больших, а, следовательно, брали первым...
Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора