Бригада маляров, в которой работает Лева, белит и красит подъезды в пятиэтажках. Одно и то же каждый день: утром намешали краску, до обеда - джик-джик валиком... После обеда - другая краска, другой подъезд, валик тот же: джик-джик. Нарисовалась бабуля:

- Вонь от вашей краски какая!..

Лева, не переставая «джикать», смотрит на нее три секунды, потом отворачивается. Макает валик в ведро, прокатывает это дело по фанерке, опять красит сосредоточенно то же место...

-Воняет, говорю, краска ваша! «Нитра», наверно!..

-А Вам чего покрасить?

-Туалет…

...Лева сферическим движением глаз фотографирует туалет, несколько раз сканирует сверху вниз и снизу вверх старушку:

-Цвет, как в подъезде, устроит?

-Посветлей бы!

-Без проблем! Полста!

На лице бабули испуг, как будто он предложил ей черт знает что... Но деваться некуда:

-Ладно, только тогда еще посветлей!..

Сперва все грани отбиваются кистью, промежутки - валиком. Сосредоточенно глядя на то место, где в данный момент валик, а еще лучше - за унитаз: так встретиться со старушечьим взглядом шансы минимальны. Крася и перекрашивая одно и то же место по нескольку раз и при этом наклоняя голову влево - вправо и ненадолго задумываясь, можно спиной изобразить муки творчества. Они, в свою очередь, хоть как-то оправдают запрошенную цену. За спиной ведь стоит, карга, в затылок дышит... Хотя за эти деньги пусть дышит, но в глаза заглядывать уговору не было.

Бабуля долго гремит в дальней комнате мебелью, набирая необходимую сумму, выходит в коридор, протягивает Леве:

-Вот...

Лева, глядя в пол, прячет деньги в деревянный от высохшей краски карман, выходит из квартиры, стоит спиной к двери... Ждет... Если бабка скажет: «Спасибо», то надо будет ответить: « До свиданья».

-А лицо у Вас... очень интеллигентное. ... Спасибо. - Дверь квартиры закрывается, делая вид, что страдает не меньше соседей от производимого ею зубного скрипа и: «Клац!» - говорит замок за Левиной спиной, найдя свою ответную часть. Никуда не деться от этой вечной гармонии: утром было все хорошо: погода, птички пели, выспался. Но не было денег. А вот сейчас деньги появились, радуйся, казалось бы, так бабка, тварь, столько дерьма в душу поклала... Посмотрел на часы: рабочий день кончился. Погремел ведром, складывая в него валик и фанерку, и потопал вниз. Гадко... На один этаж ниже стало легче, на два - пришла радость от того, что он оставлял в прошлом эту гадину, готовую испортить настроение любому за свои пятьдесят рублей, тогда как деньги в кармане продолжали двигаться вместе с ним в будущее. Полста за полчаса - это его личный рекорд!


Когда он пришел в бытовку, оборудованную в подвале, коллеги его уже успели переодеться.

-Летчик, ты на халтуре задержался или пердовик-стакановец? - спросил его Танкист. Биография Мишки-танкиста была практически срисована с Левиной, отличался только род войск, и она была чуть богаче: после увольнения из армии с такой же, как у Левы, формулировкой он успел поработать на шабашке, водителем, несколько раз посетить вытрезвитель и полечиться в ЛТП, куда его определила жена. Несмотря на все его попытки выгнать ее с такой же, как Лева, формулировкой, она от него никак не уходила.

-Халтура... Сортир...

-Красиво сделал? - подключился к разговору Олег, маляр по жизни.

-Красиво. ...Обделаться можно.

-А сколь взял?

-Сто.

-Обделаться можно! Ну, с первой тебя халтурой! Видишь, на малярке можно неплохо зашибать, я вот сегодня тоже халтурил, тоже сортир, но взял двести. Танкист, а ты все маляркой недоволен... Кем ты там у нас собрался заделаться?

-Рефом!

-Кем? -переспросил Лева, никогда раньше не слышавший о такой профессии.

-Рефом. Видел, по железной дороге ездят такие белые вагоны - холодильники? Вот на них ездят рефы. Два месяца ездят - два дома. Дома получка одинарная, в рейсе - двойная. И все время водкой торгуют... Не могу я больше малярить... Мне уже ночью снится, как я крашу что-то, а голова, как обычно, за унитаз чей-то засунута...

-Точно! - откликнулся их бригадир, обрадовавшись, что не одного его беспокоит унитазная тема. - Иной раз красишь, красишь, забудешься... А потом глядишь: а язык-то на унитазе лежит...

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора