Лучше ты меня послушай:
Было все совсем не так!
Песня Радионяни «Ехал Ваня на коне»

Шили плотники штаны –
Вот тебе и брюки…
Ю.Ким


Их, точнее, нас, четыре человека. Нас могло бы быть и больше, но этих «больше» просто не нашлось. И этих, которых не нашлось, можно понять. Ну кто в здравом уме и твердой памяти пойдет на яхте под названием «Афера - 14», собранной во дворе абсолютно сухопутного города с абсолютно неполиткорректным названием БерезОвский? А если учесть то, что первоначально яхта задумывалась как бетонная (!!!), то все встанет на свои места. Больных, кроме этих четверых, не было. Итак:

Кирилл – капитан. Единственный человек, который что-то знает о парусах и яхтах и реально может отличить грот от стакселя, а гик от кокпита.
Костя – автор этих строк, на яхте старший помощник по должности. Ничего не понимает, во всяком случае, не понимал до плавания ни в парусах, ни в моторах. Впрочем, и после плавания ситуация сильно не изменилась. Вот, например, диалог последних часов плавания:
Капитан: «Закрепить гик!»
Старший помощник: «Что?»
Капитан: «Костя, тяни гикашкот!»
Старший помощник: «Не понял?»
Все хором: «Тяни гикашкот, так-растак!»

Старший помощник с готовностью что-нибудь немедленно, прямо тут же, тянуть изо всех своих сил: «Что тянуть-то?» Вступает младший матрос Ринат: «Вот ту зелененькую» Старший помощник выбирает гикашкот. Урок для капитана – и на яхте нужен индивидуальный подход. Тем более нас всего четверо.

Сагит - старший матрос, а впоследствии и главный моторист. Много понимает во многом. Особенно в том, в чем ничего не понимает старший помощник.
Ринат – младший матрос. Во всем что-то понимает. В том числе в том, в чем много понимает Сагит и ничего не понимает Костя. В миру Ринат дизайнер. В хорошем смысле этого слова. Возможно, именно поэтому именно он сразу зафиксировал, что гикашкот имеет зеленый цвет в отличие от гроташкота, который окрашен в красный, гротафала, который тоже во что-то окрашен, и т.д. В этом смысле Ринату повезло, он на цвет реагирует примерно так же, как матрос Фукс на яхте «Беда» реагировал на игральные карты, привязанные Врунгелем к снастям.
Впрочем, если бы Кирилл хорошо подумал, то проблему с обучением старшего помощника мог бы решить. Например, привязав к снастям то, в чем Костя разбирается. Тогда

Афера-14, или Альтернативная версия небольшого похода по Каме: Команда
Старший помошник

команды звучали бы так:
- Гегеля тяни наверх!
- Маркса трави!
- Лейбница отвязывай!
- Канта, так-растак, оставь в покое!
- Ленина на гальюн!
- Кому сказал, брось «Тезисы о Фейербахе», возьмись за «Науку логики»!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора