Попросил трешку - дала, мерзавка,
и не спросила, когда верну.

Из х/ф «Формула любви»


Хотя о разрешении на прохождение трех шлюзов уже знают все мои друзья и родственники, оно достойно отпраздновано в яхтклубе, на следующий день в шлюз я не иду: у меня нет лоций. Точнее, они есть, но только до Чайковского, на три дня пути. В первый раз этот вопрос стоял остро перед четырехдневным походом. Тогда, не найдя лоций, мы командировали Сагита с Ринатом в другой яхтклуб. Сагит рассказал об этом так: «Приехали. Все говорят: «Лоции - у Сереги!». Нашли Серегу. Говорю ему:

- Дай лоций, до Березняков сходить!
- На! - говорит. И не спросил даже, кто я и когда верну...»

По этим лоциям мы сходили до Чермоза и, возвратившись, пришли не в наш, а в Серегин яхт-клуб, чтобы их вернуть. Хотя тот поход многому нас научил, это была наша первая штатная, без парусов и шторма, швартовка. А как раз этому-то мы и не научились. Конечно, если бы у нас отпал мотор или на нас напала бы какая-нибудь буровая платформа, мы бы справились, но в идеальных условиях не получилось. Местные яхтсмены, включая Серегу, с удивлением наблюдали, как яхта с гордым названием почти со всего хода врезалась в пирс.

-Куда путь держите?
-В Турцию.
-Вам бы сперва в швартовке поупражняться...
-Пока до Турции дойдем, поупражняемся!
Сагит отдает Сереге лоции:
-У нас на борту водка кончилась. Где тут у вас магазин?
-Там. На лодке - две минуты, а по берегу далеко.

Мы не пошли ни на лодке, ни по берегу: топать далеко было лень, а шокировать публику мастерством швартовки - стыдно. Пошли домой. Медленно, плавно причалили к тому месту, где лодки спускают на воду, договорились о месте стоянки и с нервами и воплями, но без ущерба для себя и окружающих припарковались между "Гидрой" и "Санодисси - 39".

Получив у дяденьки Ощепкова разрешение идти с этого места через три шлюза, я на следующий день отправился к Сереге. Он был где-то в походе, но в яхт-клубе была его жена. Я передал литр для Сереги и попросил альбом лоций до устья Вятки. Она дала, традиционно не спросив, кто я и когда верну. Вся эта процедура с альбомом, который надо было отвезти на главпочтамт для ксерокопирования и привезти обратно, заняла весь день: от ближайшей к яхтклубу автобусной остановки ходу было часа полтора - через какие-то подвесные мостики, вдоль каких-то пляжей... Еще надо было обогнуть забор военного училища, через дыры в котором не переставая пролазили курсантики: кто уже внутрь, а кто еще только наружу.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора