- Или может обратимся к врачу?
- Ничего я не хочу!!!

Ю.Энтин из м/ф «По следам Бременских музыкантов»



Из Чистополя я точно не уйду без карт, тем более что атлас автодорог тоже кончился. Причаливаю к лодочной станции, на берегу - человек.
- Где мне найти дежурного по лодочной станции, начальника, сторожа?
- Я - сторож.
- Можно у вас постоять до завтра?
- Можно. Туалет - там, мусорка - там.
- Мне еще нужны лоции!
- Какие?
- Вниз...
Сторож открывает багажник стоящей тут же «копейки»: багажник завален атласами лоций, верхний - тот, что мне нужен. Хватаю его:
- Я на ксерокс!
- А мне что с того?
- Пузырь!
- Так я не пью...
- Ну, возьми деньгами!
- Да что мне твои сто рублей?
- Сколько надо?
- Пятьсот.
Иду на лодку, возвращаюсь с пятисоткой:
- На! Давай атлас, я схожу в город, отксерю и верну.
- А почему я тебе должен верить?
- А ты в глаза мне посмотри...
- Ха! Ты еще скажи, что ты коммунист!
- Не скажу...
Снова иду на лодку, возвращаюсь с тысячей:
- На рубль, давай атлас, я его тебе не верну!
Поверил. Повел меня в сторожку, открыл ящик стола и подождал, пока я сам положу туда бумажку: видимо, раньше, до того как стал сторожем, он работал взяточником.
- Тебя Серегой зовут?
- Откуда ты знаешь?
- Так, догадался...

Иду в город. Если у нормального человека слово «кафе» ассоциируется с пивом и шашлыком, то у путешественника - исключительно с супом:
- У вас суп есть?
- Солянка.
- Дайте две!

Осчастливив желудок, иду в аптеку: у меня проблемы с кожей. На губах и ушах она пришла в негодность от солнца, а на ногах и руках от нескользячки, которой я по неопытности покрыл палубу и кокпит не на один раз, а на несколько. Вся поверхность яхты оказалась как будто покрытой наждачной бумагой номер восемь или десять. Как краснодеревщик могу заверить, что это самый эффективный размер зерна для твердых пород. А я парень не мягкий. Нахожу аптеку, покупаю какие-то мази... Еще мне нужны носки, у меня с ними совсем плохо. Но оказалось, что в Чистополе не лучше: обойдя весь центр города, я обнаружил пять ювелирных магазинов, один продуктовый и ни одного носочного. Захожу в продуктовый:

- А носков у вас, случайно, нет?
В магазине - две продавщицы, бабушка и девушка.
- Есть, но только две пары, - говорит девушка и как-то странно смотрит на бабушку.
Я догадываюсь, что это шутка:
- Одна пара на Вас, а другая - на Вас?
- Нет!.. Я купила мужу, а ему не подошли...
Купив носки мужа продавщицы, возвращаюсь на лодку.

Проснувшись на следующий день, понимаю, что настали критические дни. Я не хочу никуда идти. Я ненавижу эту реку, а также и эту лодку, эту водку, этот «Доширак»! Ветер дует, что надо, но его я тоже ненавижу! Какая Турция, какой Азов? Хочется напиться и никуда не идти. Или напиться и пойти опять есть солянку... Но сильнее всего - домой! Чтобы оттянуть выход, сортирую и складываю в одно место карты, которые валяются по всей лодке. Ненароком посмотрел на общую карту - совсем поплохело. Мне не дойти. Рядом с лодочной станцией - порт, подхожу к большим кораблям:
- У вас прогноз погоды есть?
Ветер отличный - иди да иди, но если усилится, будет отличный парусный день, какой уже был у нас с Морганом. Но я устал, Морган скончался. Не хочу я парусного дня.
- Нет прогноза, он нам без надобности. Ты к диспетчеру сходи...
Чистопольский диспетчер обитает в старом деревянном домике. Захожу:
- Здрасьте! Можно узнать прогноз погоды?
- А Вы кто? - спрашивает меня как-то по-матерински диспетчер, очень приятная женщина.
- Да я тут иду...
- Подождите! - Она начинает водить пальцем по огромной бумаге на своем столе. -Наверное, Вы - вот! - Ее палец нашел наконец-то на планшете с заглавием «Дислокация флота» самую верхнюю строчку, в которой в колонке «название судна» написано: «Афера – 14».
- Да! - Я искренне удивился тому, что «Афера» - не просто судно, а часть флота с присущей ей дислокацией, небезразличной диспетчеру Чистопольского порта.
- А что же Вы нам не звоните?!
- А надо?
- А как же! Вы ведь у нас в заявке!
Она пишет мне телефоны: свой, диспетчера Ульяновска, еще кого-то...
- Становитесь на ночевку - звоните! Отходите - звоните! Нужен прогноз - тоже звоните! И помощь, если что, запрашивать не стесняйтесь! А разрешение на следующие шлюзы у Вас есть?
- Нет.
Она договаривается с «Волгводпутем» о прохождении мною шлюзов в Тольятти и Балаково и даже узнает цену, которую мне придется за это прохождение заплатить: шестьдесят четыре рубля тридцать три копейки, кажется.

Отхожу. Я уже не хочу торчать тут до окончания кризиса. Я - часть флота. Я хочу немедленно сменить свою дислокацию, чтобы и Чистопольский, и Ульяновский, и другие диспетчеры делали поправки в своих планшетах, зорко следя за движением по вверенным им участкам судового хода «Аферы -14».

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора