Кто ищет , тот всегда найдет!

Песня из х.ф. «Дети капитана Гранта».



Заглавие в отличие от эпиграфа не имеет отношения к содержанию главы. Если говорить об оснащении «Аферы» надувным спасательным плотом и аварийным радиобуем, положенными по правилам морским яхтам, то правильнее было бы сказать: «Нет плота и нет буя, не боюсь я ничего!». А заглавие - всего лишь несостоявшаяся СМСка Сагиту, который, собираясь в поход через Черное море, не сказал впрямую, но намекнул мне, что без буя и без плота не пойдет он никуда. Плот мне дали напрокат: хороший, импортный, просроченный.

Сагит знал, что он просрочен, хоть я и переправил год окончания его срока действия с две тысячи восьмого на одиннадцатый, но идти согласился. СМСку же про ГИМС я придумал еще до похода и собирался отправить ему сразу после того, как где-нибудь по дороге до Ростова, где Сагит планировал присоединиться к экипажу «Аферы», мне посчастливилось бы приобрести по очень сходной цене радиобуй. Но этого не случилось, СМСка так и осталась неотправленной. А стала она заглавием лишь потому, что глава хоть и о другом, но о буе: навигационном знаке, показывающем границу судового хода. Представляет собой этот знак железную бочку, плавающую на поверхности в вертикальном положении. К дну реки она прицеплена якорем, а наверху у нее фонарик. Буи бывают разных цветов, но те, что участвовали в этой истории, почему-то все были красные. Хотя, если это и не так, то что, я уже и приврать немного не имею права? Так, для красного словца?

Где-то под Саратовом встречаем с Андрюхой буй, к которому какой-то корабль хорошо приложился. Он похож уже не на бочку, а скорее, на смятую пивную банку. Похихикали мы и пошли дальше, и только потом сообразили, что это неплохой сюжет для фильма... Спустя не одну неделю, когда шли целый день вдали от берегов и было совсем скучно, мы начали этот фильм снимать.

Я снимаю Андрея, он рулит:
-Это Андрей! Мы идем по Цимлянскому водохранилищу, у нас все хорошо!
-Киря, буй! - вдруг говорит он и показывает вперед.
-Где? - спрашиваю я, не переставая снимать его.
-Да вот!
Я бросаю камеру в кокпит, она лежит и снимает специально красиво разложенные там веревки, а заодно записывает наши вопли:
-Давай влево!
-Влево?
-Нет, вправо!
-Может, лучше влево?
-Да какая разница!
-Аааааа!!! - Орем мы оба и в довершение сцены я бью по палубе сковородкой, имитируя звук столкновения с буем

Следующий кадр. Помятый, хоть и не так сильно, как тот, под Саратовом, буй:
-Да-а-а! Здорово буй помяли!

Дублей было много. Текст дополнялся, веревки раскладывались еще более красиво, пытались звук столкновения сделать поправдоподобней, стуча сковородкой то ближе, то дальше от камеры или подкладывая под удар что-то мягкое: целый день мы снимали это кино. К тому же нам для съемок все время нужны были погнутые буи, а они встречаются не так уж и часто. На каком-то дубле ручка от сковороды, наконец, отломалась, и окончательный вариант второй сцены выглядел так:
-Здорово буй помяли!
-Да-а-а! ...И сковородку сломали! - Камера перемещается с буя на обломки сковороды в моих руках.

На следующий день идем по Дону. Дон мне понравился больше всех других мест, пройденных «Аферой». Маленькая по сравнению с Камой или Волгой река, какая-то домашняя... По берегам - заросли, в них - отдыхающие. Есть рыба. Впечатление портят только танкеры и сухогрузы, которых на Дону нынче явно больше, чем коней. Они идут нескончаемым потоком, закладывая крутые виражи на поворотах реки.

В то утро я был трезв. Нет, правда! Сменяя на румпеле Андрюху, который уже устал там сидеть, как обычно, сказал ему:
-Иди, погуляй...
Пока трезвый капитан вел «Аферу» по судовому ходу, он побродил по палубе, разминая ноги, пришел на нос и стал смотреть вперед, обхватив штаг.

Не помню, куда я там смотрел и что видел. Скорее всего, я был вообще не там. Не видел я тот буй, в который шел. Трезвый впередсмотрящий, как потом выяснилось, видел, но думал, что капитан знает, что делает. Когда до буя оставалось метра два, Андрюха подал сигнал опасности:
-Э-э-э! Йо-о-о!!!
Я подумал, что он увидел танкер, вылетающий из-за поворота, и стал смотреть вдаль. «Бабам!»... Буй сильно отличается от сковородки.
-Ты что, - ору я, - дурак?! Стоишь там! Впередсмотрящий! Ни буя не видишь!
-А сам ты куда смотрел, капитан буев?!
Орали мы до тех пор, пока не увидели отдыхающую на берегу компанию: они все видели, слышали и валились со смеху, показывая на нас пальцами.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора