-Вовочка, а что принес ты?
-А я, Мариванна, принес кислородную подушку!
-А где ты ее взял?
-У бабушки.
-А что сказала бабушка?
-Ап!.. ап!.. ап!

Анекдот.


Стоя как-то в пробке между «пятисотыми», «шестисотыми» и прочими, я задумался: а не они ли сожрали весь, как мне показалось в тот душный день, кислород из воздуха нашего вонючего города? Стал считать… Пять литров на восемьсот оборотов в минуту… А когда трогается, чтобы проползти вперед один метр, – две тысячи… А их, пожирателей чистого воздуха, только в этой пробке – сотни. Причем даже один «шестисотый», сделанный для создания образа величия своего владельца, кажется куда мощнее сил природы, которые в данной ситуации представлены лишь кусочком неба между обступившими улицу высотками. Чем дышать будем?

Наверное, вот так зародилось у меня ощущение, что мы, цивилизация, едем как-то неправильно, а может, вообще не туда. С годами в пробках я проводил все больше времени, и обеспокоенность моя концентрацией кислорода в атмосфере росла. И в один прекрасный день я понял: надо писать! Срочно, пока весь кислород не сожрали!

Но что я мог тогда сказать? Чтобы побудить читателей задуматься о будущем, свой страх перед исчезновением кислорода надо было весомо подпереть какими-то серьезными докладами, авторитетными прогнозами, научными теориями… Своих нет – лезу за чужими в интернет.

Запрашиваю: «содержание кислорода в атмосфере». Открывается… Первые сайтов пять – о том, как и почему кислород появился в больших количествах пару миллиардов лет назад, а следом – доклад некоего дяденьки, члена, доктора, доцента и так далее, который самолично замерил содержание кислорода в атмосфере и выяснил, что его осталось не более шестнадцати процентов! Я похолодел, прочитав это. В восьмидесятом году начальник кафедры аэродинамики лично заверил меня на лекции, что его гораздо больше! Конспект по аэродинамике дорог мне, как память: храню до сих пор. Нахожу, листаю пожелтевшие страницы. Так и есть: в начале первого моего семестра его было двадцать один процент! Выходит, за тридцать лет съели четверть!

Читаю дальше… Про то, что двигатели наших машин – сущий пустяк по сравнению с домнами, ТЭЦ, самолетами… С тем диким количеством газа, угля и дров, которое мы сжигаем для отопления… А растения, бедные, как ни стараются, не могут восполнить даже десятой части съедаемого нами кислорода. А потребление растет. А леса вырубаются. А вот и заключение Академии Наук: «Все так, все сходится… Кислорода осталось, в лучшем случае, на двадцать–тридцать лет». Есть и еще один «кислородный» аспект, о котором я до знакомства с сим докладом даже не подозревал, а узнав, попытался извлечь из этого знания практическую пользу…

Приезжаю в офис к одному своему знакомому, который заказал мне изготовление ворот для своего гаража и вот уже четыре года не может рассчитаться за сделанную работу, и говорю:
-А знаешь ли ты, какое преступление перед потомками совершаешь, позволяя своим воротам ржаветь у меня во дворе?
-Нет. – честно отвечает он.
-Ржавея, железо поглощает из воздуха кислород! Причем безвозвратно! В природе нет механизма, извлекающего его из ржавчины! А сколько на твои ворота надо кислорода?

Он, хоть и ведет себя неприлично с этими воротами, парень очень начитанный, образованный и технически грамотный во многих областях, почти как я. Он быстро подсчитал:
-Ржавчина – Fe O2. Ворота – триста килограммов. Неужели шестьсот килограммов кислорода?!
-Не меньше!!! Чем будут дышать наши дети?
-Мне уже стыдно!..

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора