- Да поймите же! Барон
Мюнхгаузен славен не тем, что летал
или не летал. А тем, что не врет!

Из х.ф. «Тот самый Мюнхгаузен»



Попытка не увенчалась успехом - ворота и по сей день гниют у меня во дворе. А я начал вот эту самую книгу. Представлял я себе ее так: сперва несколько маленьких глав о потеплении, загрязнении, вырубании и прочая вода: объем-то у книги должен быть. Потом основная глава - о кислороде, в которой я и донесу мысль: кислорода осталось на двадцать–тридцать лет! Если сравнить с предыдущей историей человека – на одну затяжку. А может, затяжка уже сделана, остался только тот самый «последний выдох».

Объем потихоньку рос, книга вырисовывалась, и в какой-то момент я решил, что настало время вернуться к кислороду. Как и в прошлый раз, набираю «содержание кислорода», но понравившегося мне дяденьки на прежнем месте не оказалось - ни на второй страничке, ни на третьей. А на четвертую я обычно не заглядываю – терпения не хватает. Ну и ладно… Я же помню: шестнадцать процентов… А как бы узнать, при каком содержании жить еще можно, а при каком – уже нет? Набрал «недостаток кислорода», интернет подсказал: «гипоксия». Смотрел– смотрел - не нашел ответа. Правда, порадовали Брокгауз и Эфрон: « Кислородное голодание сопровождается целым рядом весьма тягостных припадков. Если оно наступает медленно, то замечается потеря аппетита, вялость и медлительность произвольных движений, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, понижение остроты органов чувств, ослабление умственных способностей и т. д. При быстром обеднении окружающей среды кислородом…» - хоть быстрое обеднение нам и не грозит, не могу удержаться, чтобы не процитировать: – «…наблюдаются явления возбуждения в виде общих судорог, повышенной деятельности кишечника и мочевого пузыря, усиленное выделение слюны и пота…»

Как красиво все-таки раньше писали! Интеллигентно! Настолько, что сегодня не каждый поймет, о чем речь… Если бы это был словарь не Брокгауза и Эфрона, а, скажем, Аваева, то там было бы честно написано, что, дескать, если человеку не хватит кислорода, то он обос…..ся и обос…..ся в потных судорогах. Кто хочет, может считать это «рядом весьма тягостных припадков», но сути это не меняет. Обделается непременно!

Возвращаюсь к «содержанию кислорода». Строить основную главу только на основе напугавшего меня доклада я все равно не собирался и полез смотреть другие источники. И что же? Оказалось, что дяденька-то тот просто паникер! Кислорода сегодня, как и в восьмидесятом, двадцать один процент. Другие дяденьки - члены, доценты и доктора ничуть не хуже, убедительно доказывают, что даже когда мы спалим на этой планете все, что только можно, его убудет только на два процента! А что Академия Наук? Как обычно: «Все так, все сходится…».

Я, узнав это, конечно, расстроился. Книга, на треть уже написанная, развалилась на глазах, как будто из нее убрали всю похабщину!

Сперва я решил обидеться на всех этих «членов» вместе с их академией, закрыть папку «Последний выдох» и больше никогда ее не открывать. Потом - что лучше вообще переместить ее в «корзину»… Потом стало жалко того, что уже написано, и родилась мысль: найти все-таки того дяденьку, где-то он ведь есть… И точно! Вот он, на пятой странице «содержания кислорода»! И шестнадцать процентов при нем, и ржавчина, как враг всего живого, и Академия Наук: «все так, все сходится…».

Вот, вроде бы, и хеппи-энд: почти написанная книжка уже не разваливается, можно действовать по первоначальному плану, правда, не упоминая о том, что сам я, поднимая панику по поводу отсутствия кислорода, уверен, что никакого отсутствия не предвидится.

И тут на помощь мне, уже почти сдавшемуся перед собственным малодушием, пришел Мюнхгаузен:
-Я мог позволить себе не врать! А ты что, хуже?

И ведь помог! Пусть я совершил немного меньше подвигов, чем он, но я тоже не вру! Да пусть развалятся хоть все мои книги! Да пусть из них исчезнет вся похабщина! Я честно пишу:
-Люди, б…! Ешьте кислорода, сколько вы, б…, хотите! Покупайте хоть самые епрстлитровые моторы, летайте самолетами каждый день, жрите кислородные коктейли после каждой выкуренной сигареты и оставляйте свои ворота - х… с ними - ржаветь у меня во дворе: не грозит вам «ряд весьма тягостных припадков»!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора