Собрались мы как то с друзьями на преферанс. Играем вчетвером. Рыжий, который сидит напротив меня, сдал мне «мизер», но, уж больно «ловленный». Играть – страшно, не играть – жаба… Самый естественный выход – предложить Рыжему, который «сидит на прикупе», сыграть в «пополаме»…

Еще до этого случая соблазнил я как-то одну блондинку. К сожалению, лишь на мизер в пополаме. Девушка попалась несговорчивая:
-Нет!.. Ни за что на свете!.. Могут случатся «вагоны»!..

Но, пыл свой сдержать не в силах, я придумал убийственный для блондинки аргумент:
-Ты можешь себе представить, - спрашиваю, - расклад, при котором они нас «ловят»?!

Она не могла. «Вагонов» мы с ней в тот раз огребли прилично, хотя представить расклад, при котором нас «не ловят», было куда труднее.

Рыжего так запросто не соблазнишь – не блондинка. Он может представить себе все, что угодно. Но в тот раз, почему-то не захотел и согласился. …И ведь проперло! Так у наших оппонентов «разлеглось», что не ловился наш мизер!

Через игру – я на прикупе, Рыжий протягивает мне карты:
-На, посмотри…
-Давай! – соглашаюсь я, хотя мизер еще ловленней, чем в прошлый раз.
Снова не поймали… Еще через игру – он сдает, я предлагаю. Партнеры наши еще после второго нашего мизера загрустили, а когда и третий проканал, вовсе перестали в карты смотреть.

У меня уже ощущение, что так будет всегда:
- Ну, что? – сдавая в очередной раз, предлагаю я. – «В темную»?
- Мизер? В темную? Я бы все-таки карты посмотрел. И вообще, давай лучше выпьем, закусим, сходим кой-куда. – попытался остудить меня Рыжий.
- Че ходить-то! Давай, пока прет, в темную!

Если бы мне сдали тот мизер не в темную, то я бы постеснялся предложить его даже блондинке. Дыра на дыре! Но и его мы сыграли.

Есть ли на свете преферансист, который мне поверит? Особенно после того, как я подчеркну, что играли мы не с детьми, а с людьми, искушенными в преферансе? Не думаю. Я и сам понимаю, что так не бывает. А если и бывает, то раз в миллион лет. Но, было! Могу поклясться чем угодно! У меня и три свидетеля есть!

Когда я наблюдаю за игрой человечества в «цивилизацию», у меня возникает вопрос: «Мы все что - блондинки? Мы что, не можем представить расклада, при котором любая из «дыр», будь она озоновой, парниковой или еще какой, станет той «ловленной» картой, за которой обычно следуют «вагоны»?

Расклада представить не можем, ощущение, что так будет всегда… Понимаю. Но в темную-то зачем? Давайте хоть карты посмотрим. Создадим науку, которая ответит нам на вопрос, какая масть ловленная, а какая нет. А до того сделаем в игре перерывчик: выпьем, закусим, вспомним былое, сходим кой-куда. Не надо торопиться в этой игре: мы все тут в пополаме.

Ребята! Человечество! Игра, в которой можно не думая орать «мизер» много раз подряд и выиграть, уже сыграна. Мною и моим другом. Следующая – через миллион лет. Вам – не светит…

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора