Изучал я однажды физику. Физика мне понравилась. Все логично и незыблемо. Кинешь вверх – упадет вниз, нагреешь – расширится, зарядишь – разрядится. На любой конкретный физический вопрос – абсолютно конкретный физический ответ:
- А какую работу совершит газ при расширении на столько-то литров при таком-то давлении?
-Столько-то джоулей.
-Точно?
-Абсолютно!
-Кто считал?
- Иванов, восьмой «Г».
- Иванов? Так ты же троечник!
- Да хоть двоечник! Джоуль для тебя тоже не авторитет?

И так – на любой физический вопрос. Четкий ответ за подписью светила.

Нравится мне физика. Серьезная наука.

Кирдыкология не нравится. Вопрос к ней всего один, а ответов… «Скажи-ка, дружище кирдыколог, когда полный кирдык наступит? Сколько ты нам накукуешь?» Один накукует кирдык через сто лет от потепления, другой через пятьдесят от похолодания, третий… Несерьезная наука. Оно и понятно. Сколько денег можно хапнуть, если продать по хорошей цене, например, сверхпроводимость? Замена всех аккумуляторов на всех автомобилях мира на новые, сверхпроводимые. Замена всех автомобилей на электрические. Да много чего еще. Новые инвестиции, новые производства, новые рынки… Такие деньжищи! Или фармацевтика. Сколько приносит каждая новая таблетка? Все науки, кроме кирдыкологии, делают деньги, вот и результаты налицо. А кирдыколог все на общественных началах. Куковать просят, а денег не платят, исследования не финансируют.

Что предлагаю? Профинансировать, конечно. Чтобы это была наука. Чтобы серьезные ученые работали в серьезном институте и рассчитали-таки один-единственный ответ на один-единственный вопрос. И авторитетная подпись обязательна.

Дело-то вроде нехитрое. Сколько на свете физических, химических, сельскохозяйственных, энергетических и еще каких угодно институтов и академий? В каждой стране свой, да не один. И работают они наперегонки: чья таблетка первая – тому и приз. А тут нужен всего один институтик. Один на весь мир!

Какой смысл знать о том, когда кирдык, да еще тратить на это деньги, при том, что это все равно ничего не меняет? Железный! Человек давно доказал, что с осознанными опасностями он способен справиться. Например: кирдыкология уверенно прогнозирует начало апокалипсиса через тридцать лет. Это уже не вопрос оптимизма или пессимизма, а знание. Вы лично станете планировать рождение ребенка, зная, что ему предстоит? А если все человечество об этом подумает, то это уже многое меняет.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора