Когда?

Воображение важнее, чем знания.
А. Эйнштейн


Наука не изучает этот вопрос. Мы же с Эйнштейном предлагаем его на интуитивную экспертизу. Вот лично вам что подсказывает интуиция? Можно ли безгранично увеличивать производство на планете? …Правильно… А вот как, по-вашему, во сколько раз надо увеличить производство, чтобы Земля надежно задохнулась? В десять? В сто? В тысячу? Не могу представить себе оптимиста, который скажет, что если производство увеличится в тысячу раз, то цивилизация будет прекрасно себя чувствовать, людям будет так комфортно, безопасно и счастливо, как никогда до этого, а апокалипсис случится только тогда, когда производство возрастет в две тысячи раз по сравнению с нынешним.

А между тем, каждые десять лет производство на планете удваивается. Причем люди делают все возможное, чтобы темпы эти не снижались, а наоборот…

Посчитаем…
В ближайшие 10 лет производство вырастет в 2 раза…
В ближайшие 20 - в 4, 30 - в 8, 60 - в 64, 90 - в 512
Ну и, наконец, 100 - в 1024 раза!

Что подсказывает вам интуиция? Сколько вам, вашим детям, вашим внукам жить осталось? Оптимиста тоже «обрадуем»: через сто десять лет, если все будет хорошо, производство возрастет ровно в 2048 раз!
…Опять двадцать пять…


Человек безумный

Так какая же опасность самая главная? С чем надо бороться немедленно, а с чем подождать? По-моему, ответ очевиден. Кто засоряет, пожирает, вырубает? Изобретает новые вещества и запускает ракеты? Ведет малые войны и готовится к большой? Вот она, самая главная опасность для человечества - человек. Он обязательно себя уничтожит - не так, так по-другому. Самоуничтожение в его природе.

Но ведь мы не виноваты. Жадность, агрессивность и все остальное, что ведет к самоуничтожению, заложены в нас на уровне инстинктов. Как можно бороться с собственными инстинктами?

В человеке на уровне инстинктов заложен страх высоты. Но мы преодолеваем этот инстинкт, раз этого требует прогресс: человек, он ведь, Разумный!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора