Волки от испуга
Скушали друг друга.

Корней Чуковский


Конечно, не все обречены стать каннибалами или мясом. Вот, например, картофелевод… Когда лапки у цивилизации подкосятся, он, наверное, и без трактора и минеральных удобрений свою картошку вырастит. Возьмет лопатку, удобрит какашечкой и вырастит. Пусть немного, но себе хватит. Пожирать собрата своего картофелевода не станет. Или как съешь, например, повара? Ведь его, чтобы съесть, надо сначала приготовить. Не приготовит же он из себя самого, на радость окружающим каннибалам, челбургер, потроха верченые с чесноком или хотя бы ребрышки на гриле.

Но все же невостребованных профессий в период апокалипсиса будет куда больше. Инженеры, библиотекари, инвесторы, дизайнеры… Несколько лет назад я организовал в своей мастерской цех по сборке парогенераторов. Собирал я их по заказу фирмы, которая ими торговала. Пока нужно было делать лишь несколько агрегатов в месяц, я собирал их сам, а когда потребовалось десять и больше, то нанял слесаря Сашу. Теперь всю работу делал он, а я только контролировал качество. И вот однажды, когда Саша собирал, а я контролировал, он начал задавать вопросы:
-А в фирме, для которой мы все это делаем, кто работает?
- Во-первых – Петрович. Фирма – его. Он владелец, директор, главный технолог. Короче: шеф и босс.
-А еще кто?
-Гена. Он - на рекламе. Маркетолог, сайты делает.
-А еще?
-Бухгалтер. Еще Коля, он деньги обналичивает.
-А Вовка чем занимается?
-Турбинами. У шефа - «бзик» на тему паровых турбин, и Вовка экспериментирует на тему: «как сжечь дрова в печке так, чтобы вода вскипела, и получилось много пара, а из этого пара с помощью турбины и генератора получилось очень много электричества».
-И как?
-Никак. Он уже несколько лет экспериментирует, и они с Петровичем все никак не могут понять, что халявы не бывает.
-Все?
-Что «все»?
-Больше работников в фирме нет?
-Почему? Еще Витек. Он - секретарша. Принеси-подай-пошел на х… Еще Леха курьер.
-Витек, Леха, и все?
-Нет. Еще Миша, Андрей и Женя. Они – помощники Петровича. Когда он отсутствует, они разговаривают с клиентами по телефону, составляют коммерческие предложения, редактируют письма. А когда Петрович на месте…

Саша, бедный, даже молоток из рук выронил:
-Да где же мне одному всех вас прокормить?!

Надо кому-нибудь объяснять, кто был самым низкооплачиваемым работником корпорации?

И так - во всем. Любой гвоздь, вбитый сегодня, вбит не молотком и рукой, держащей этот молоток, а какой-нибудь корпорацией, принадлежащей инвесторам и акционерам, застрахованной страховой компанией, при поддержке финансовых программ каких-то банков, под пристальным вниманием каких-то агентств, присваивающих корпорациям рейтинги и еще множеством «игроков» на множестве рынков.

Сегодня все эти директора и инвесторы выполняют очень тяжелую работу. А вот двадцать лет назад, когда времена инвесторов и боссов только начинались, они не стеснялись говорить, что ничего тяжелее стакана не поднимают. Не то что не стеснялись, а гордились этим! А чего бы и не гордиться? Стакан ведь надо не только поднять. Его надо еще ко рту поднести. Не каждый
сможет проделать такую процедуру, если руки из жопы растут!

Кому нужны будут в период апокалипсиса все эти рукожопы, не способные ничего ни произвести, ни поднять? И ведь таких специалистов в мире с каждым годом все больше. Ситуация с профессиями за прошедший век сильно изменилась:

Все уж выросло давно,
Показать не стыдно.
В секретарши б я пошла,
Чтобы было видно.

Секретаршей хорошо,
А стилистом лучше.
Я в стилисты бы пошел
Пусть меня научат.

Ну а я могу пахать
Только телефоном.
Я работать бы пошел
Офисным планктоном.

Бизнесмен косит банкноты -
Это очень хорошо.
Брокер покупает лоты -
Это тоже хорошо

У лохушки нашей Веры
Братья – тоже инженеры.
И сказала Ю Ля тихо:
- Разь ви плье ха бить парт ни ха?

Подытожил мальчик Вова:
- Папа – летчик… Что-ж такого?
Вот у Коли, например,
Папа – милиционер!
Кто дела ребятам шьет?
Уж, наверно, не пилот!


Но среди всех рукожопов самый криворукий – это, конечно, менеджер по продажам. Статистики говорят, что это самая любимая профессия среди молодежи. И растут и растут во всех городах мира небоскребы и бизнес-центры, где за компьютерами сидит это несметное племя и «работает». Не работа – мечта! Сидит, пьет чай. Приходит почта:
- Надо вот это!

Посмотрел на экран, увидел, где это, кем-то спроектированное, кем-то произведенное, кем-то привезенное, кем-то хранится и сколько стоит. Потыкал в клавиши, отправил коммерческое предложение, не забыв и про свой процентик. Все! Ни работы, ни ответственности! Что такое это «это», которое только что продал, для чего нужно – не его дело. Сидит, пьет чай.

Даже писатель, и тот сможет что-нибудь написать без компьютера, а продавец – продать. Даже стилист, и тот что-нибудь скреативит. А что будет кушать эта многомиллионная братия в своих, ставших никому не нужными офисах, если кто-то перестанет производить, возить, хранить? Или просто свет навсегда кончится? Или интернет? У этих точно выбора нет: только друг друга.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора