- Да отсохнет его карбюратор
во веки веков!

Из х. ф. «Кавказская пленница»



Шли мы как-то с мамой из поликлиники. Не помню, то ли я еще ходил в садик, то ли уже в школу. Мама увидела проезжавший мимо нас горбатый «Запорожец», и говорит мне: «Вот, вырастешь… Купим себе такую машинку и будем ездить!»

Почему память, потеряв имена друзей, улиц, на которых мне довелось жить, сохранила мне этот чужой, виденный всего несколько секунд «позор семьи»?

Может, потому, что именно тогда я в первый раз подумал, что жизнь без машины – это не жизнь. Мы то с мамой идем. А он – едет!

«Запор», кстати, не всегда был «позором семьи». Когда-то давно он мог быть и гордостью. Когда я жил на
Колыме, в нашем поселке произошел такой случай…

Жителей в поселке было девять тысяч, а машина - легковая, я имею в виду, - только одна. «Победа», которую один ненормальный пригнал, как сейчас принято говорить, «из Украины». И вот один поселковый начальник, председатель не помню чего, получает «Запорожец». Для тех, кто не жил в то время или жил, да забыл, переведу: получает по очереди право на покупку. И, счастливый, едет в Магадан, чтобы забрать свалившееся на него счастье. Пришел на склад, выбирает… Я не думаю, что выбрать одного из трех «Запоров» одинакового цвета ему было проще, чем нам сегодня выбрать себе машину на авторынке… Ходил–ходил, смотрел–смотрел… И спрашивает: «А что это за машины стоят нераспакованные в ящиках?». Ему отвечают: «Спецзаказ!» «Хочу спецзаказ!!!» В ту пору вырвать у государства спецзаказ – это покруче, чем сейчас приватизировать какой-нибудь «Якутникель». Но тот дяденька вырвал! Приезжает домой на автобусе, «спецзаказ» должен прибыть завтра… Привезли все в том же ящике, на грузовике… торжественная встреча… столы накрыты… Открыли ящик - а «Запор»-то инвалидский.

На следующий день весь поселок прибыл к нему в приемную с поздравлениями, но не тут-то было. Дверь была заперта.
- Кто знает, куда председатель пропал?
- Да в Магадан поехал ногу отрезать!

Приехал. Нога на месте, и «Запор» сменил на обычный. Как он им потом гордился! Даже не гордился. Он просто вые…..ся! Там и ездить-то было некуда, все в двух шагах, но он ездил. Видимо, специально, чтобы повые……ся.

Пусть «Запор», пусть не спецзаказ. Жителей девять тысяч, и все идут. А он едет!

Сегодня едут все. Но как прожить без гордости? Вые……ся – наипервейшая человеческая потребность. Приходится купить «железку» подороже. Встал на такой в пробку и взираешь гордо вокруг, ловя завистливые взгляды. Через пару лет поменял на еще подороже.

А куда едем? Ну да, на работу, деньги ведь нужны! А зачем деньги?

Одна моя знакомая работала себе в Березовском, недалеко от дома. Одевалась - «на уровне», с жильем было все в порядке, с салом – тоже. Машины не было, куда в Березовском ездить? И вот нашла она себе работу в Екатеринбурге. Денег, конечно, больше. Но, без машины на новую работу не попадешь. И вот она, который год ездит на машине на новую работу отрабатывать кредит. Не успела отработать этот – уже берет другой, на другую машину. Как жила, так и живет: квартира, одежда, сало – все на том же «уровне». Растет только машина. Зачем машина? Для работы! Зачем работа? Для машины!

Как все-таки хорошо, что придумали эти «железки»! А то ведь приходилось гордиться всякой дикостью. Чем было гордиться папуасу нецивилизованному? Единственная железка, которую он мог себе позволить, кольцо в носу.

У меня кольца в носу нет. Чтобы ехать, мне не нужен «Майбах». Железный кубик на колесиках, выкрашенный кисточкой, вполне устроил бы, если бы он мог передвигаться со скоростью, разрешенной правилами. И «Роллекс» не нужен чтобы знать время. И без «Адидаса» как-то обхожусь. А гордость есть? Конечно! Повые…..ся я ой как люблю! Собственно, этим я всю жизнь и занимаюсь.
Зачем я летал, строил яхты, путешествовал на них? Зачем акваланги, дельтапланы, автогонки? Зачем пишу книги и картины, занимаюсь изобретательством? Зачем профессии меняю раз в пять лет? Вые….сь: «Вот я какой! Вот я как могу!». А если человек никакой? А если ничего не может? Чем может повые….ся окружающая меня заурядность и бездарность? Только тем, что купила.

Я с гордостью взираю на дикарей, трясущих друг перед другом своими железками. Разве не дикость – гордиться своими достижениями в переработке будущего своих детей и внуков на кольца для носа?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора