Эгоист

Оптимист и пессимист -
Два больших философа -
Как-то выпить собрались
И покушать досыта.

Возмущался пессимист,
Балычок смакуя вяло:
«В жизни радости так мало
А дерьма – хоть завались».

Сообщал он по секрету…

Д. Кимельфельд



- А сколько литров у твоей «железки»?
-Много! – радостно отвечал оптимист. – Но лучше было бы, если бы было еще больше!
- А вот ты посчитай: помножь свой литраж на восемьсот оборотов в минуту.
-Зачем?
-Затем, что за минуту, стоя в пробке, твой монстр съедает кислород из четырех с половиной кубов воздуха и заменяет его…
-Да ерунда! У меня знакомая… Она купила гибрид! Три литра на сотню! Скоро все машины такими станут, и проблемы как не бывало!
-А ты знаешь, сколько в этом году сгорело леса? На нас наползает пустыня! Со средней скоростью…
-И что? Я был в Израиле. Там и в пустыне урожаи больше, чем в нашем черноземе!
- А беженцы? Они уже сейчас тыщами бегут из Африки в Европу, и Европа не знает, где их всех…
-Да все она знает! Ты что, новостей не смотришь? Уже придумали: затопить все суда на ихнем берегу! И хай они там дохнут, в своей Африке, от голода и СПИДа!
-А рыба? Через тридцать лет рыбы в морях не будет!
-Да какое нам дело до морей? В магазине-то будет! Вырастят где-нибудь! В прудах…

Сражались мы долго. Я, можно сказать, рубился насмерть:
-Пока все машины станут жрать в два раза меньше, их самих станет в четыре раза больше! Если пустыня придет в черноземье, то вместе с ней туда припрется и Израиль, и Африка, и еще много кто. Пешком, без всяких кораблей. И в Европу они все равно проникнут. Потопишь корабли там – поднимется цена. За эту цену найдутся желающие и здесь. Потопят все и на своем берегу? Сколько рыбы ты вырастишь в прудах? Да все пруды мира весят меньше, чем рыба, которую планета сегодня съедает за год…

Оптимист устоял. Легко и с юмором он отразил все глобальные угрозы и уже под утро поставил мне диагноз: «безнадежный воинствующий пессимист». Я не обиделся. Что обижаться, если уж я такой.

Я свой диагноз поставил ему лишь на следующий день, когда он давно ушел. В пылу полемики я упустил его «прокол», а потом сообразил. Пару раз, когда не мог быстро придумать пример, опровергающий очередную угрозу, которая станет гробальной через пару десятилетий, он запросто сказал: «Да на наш век хватит!». Не оптимист он. Самый обыкновенный эгоист. Его веку ничего не угрожает. А на век всех остальных ему просто плевать. До будущего собственных детей ему дела столько же, как до будущего тех, кому дырявят корабли. Но не может же он сказать об этом прямо. Вот и плетет про двигатели, которые не едят бензина и растущее плодородие пустынь.

Тот эгоист, который достался мне, все-таки имеет основания для оптимизма. Он, как и я, на шестом десятке. На наш век, похоже, и вправду хватит. Но ведь на свете масса эгоистов, которым двадцать. У них причин для оптимизма куда меньше. Потоп, который будет после нас, случится у них. Может, им подумать о том, чтобы иметь моторчики поменьше? Подумайте, двадцатилетние эгоисты. Не о планете и ее будущем - о себе любимом.

Лишь в одном вопросе оптимист со мной согласился: кирдыкологию профинансировать все-таки нужно.


Пессимист

Позже понял, что и я прокололся. Когда оптимист радостно сказал: «Да пусть дохнут в своей Африке!», у меня это не вызвало протеста.

Я, оказывается, такой же эгоист, просто ему есть дело только до себя, а мне – еще и до своих детей. Вот и вся разница. На его век хватит, а на век моих детей, похоже, нет. Отсюда и его оптимизм, и мой пессимизм.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора