Я – хозяин. Потому, что у меня – хозяйство.

Хозяйство маленькое, двадцати соток нет, но немало в себя включает. Включает дом, мастерскую, баню, огород, теплицу, зону отдыха с находящейся в ней беседкой, промзону с находящейся на ней не совсем экологически безвредной свалкой, лужайку, бассейн, автостоянку, футбольное поле… Нет, вру. Не поле, а так, лужайка… А, я и про лужайку уже говорил…

Хозяйство хоть и маленькое, но очень удобно устроенное. Я тут и живу с моей многодетной семьей, и работаю, и отдыхаю. Спать в доме удобней, чем на лужайке. Я так и поступаю. Работаю в мастерской. Мусор – на свалку. Никогда не придет мне в голову варить обед в гараже, сваливать мусор посреди спальни или стрелять из воздушки в туалете.


Все по-хозяйски организовано. Лужайка – и грибной бор, и футбольное поле по совместительству, и аэродром для моделек, и полигон для испытания ракет. Гараж – и гараж, и верфь, и авиазавод. Все делается на своем месте. Вооруженные конфликты исключены: все колющее и режущее под присмотром, стрелять из воздушки можно только в оборудованном за баней тире, а угрожать живой душе, будь это хоть соседский кот, каким-либо оружием, будь это хоть палка, запрещено под страхом лишения свободы пользования телевизором.

А почему? Да потому, что я – хозяин! Хоть хозяйство у меня маленькое, но хозяин я большой…

Страна, где я живу, тоже хозяйство. Живут все там, где лучше. В Москве, например. Отдыхают на теплом море, дрянь сваливают в холодное. Ракеты запускают так, что детальки их падают туда, где никто не живет. …Почти никто.

Но уже не так все гладко, как в моем хозяйстве. В стране ядерные отходы могут быть свалены посреди какой-нибудь области. Не Московской, конечно, но все же… Целлюлозный комбинат могут построить так, чтобы гадил он в Байкал, а новый жилой район в Березовском – так, чтобы он все ближайшие десятилетия сотрясался по субботам от взрывов в находящейся практически под ним золоторудной шахте. Вооруженные конфликты хоть и запрещены под страхом лишения свободы, происходят постоянно как между отдельными гражданами, так и между их организованными сообществами.

Это, конечно, плохо. Но что поделаешь… Хозяйство-то большое, а хозяин – не очень.

На планете, где я живу, все еще хуже. Хозяина тут вообще нет. Иначе как объяснить, что живущий в пустыне добывает воду, а солнечные батареи сосредоточены не там, где больше солнца, а там, где больше денег? А если кто-то возомнит себя хозяином всего этого бардака, то тут же начинает пулять ракетки, да так, чтобы не только их детальки, но и сами они попадали бы в чью-нибудь спальню. Это, конечно, запрещено, но под стахом выдачи Нобелевской премии Мира.

Если бы я стал вести себя в своем хозяйстве так, как человек хозяйствует на планете… Представляю…

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора