Я коротенько…

Я – самый обычный гражданин. Мирный. Не хочу ни с кем воевать. Незачем мне: своего хватает, чужого не надо. А раз незачем, то и нечем: ни винтовочки в огороде не закопал, ни сабельки на стену не повесил. И по улице хожу без пистолета в кармане.

Был я как-то военным. Стоял на страже завоеваний, так сказать. Имел виды на эти завоевания тот, кто стоял против меня, или нет – уже не важно, но он тоже стоял. И вот теперь я думаю: а не дураки ли мы с ним? Стоило столько лет готовиться к войне, когда ее, слава Всевышнему, так и не случилось?

Да ладно еще, если бы мы с ним просто прогуливались вдоль границы с пистолетиками. Мы ведь летали. Я, например, на своем самолете налетывал несколько десятков часов в год. А он у меня любил покушать! В секунду - литр керосина, на форсаже – три! Сколько же кислорода я уничтожил за девять лет небеспорочной службы, сколько парникового газа произвел? И ведь это лишь малая часть вреда, нанесенного мною экосистеме планеты. Каждый год я бросал десятки бомб, вастреливал сотни ракет и снарядов, которые взрывались опять-таки не без помощи кислорода. А я ведь такой там был не один. В звене нас, например, было четверо. И пока наше звено бомбило планету, где-то работали домны, электростанции и другие экологически грязные производства, производя для нас новые самолеты, двигатели, бомбы… А ресурс двигателя был триста часов, так что нашему звену на год одного мотора было мало. А сколько таких звеньев было в стране? А у тех, кто стоял против нас? Да они, говорят, налетывали не десятки часов в год, как мы, а сотни…

Закончилось все вроде бы хорошо: войны так никто и не объявил. Мы, участники того противостояния, сидим тихонько по норкам и вспоминаем прошедшую бурную деятельность, а наши двигатели ржавеют где-то, продолжая выполнять свою задачу по уничтожению кислорода. Жалею ли я о чем-то? Конечно нет! Летать я любил. Я столько счастья я от полетов хапнул!

На смену нам пришла молодая поросль. Теперь они налетывают, бомбят, выстреливают и удовольствия от этого получают не меньше, чем мы. И домны продолжают дымить, и электростанции. Изгаживается среда. Сильно? В 2014 году – на 1800 миллиардов долларов. Именно столько вбухал мир в уничтожение окружающей среды в виде военных бюджетов. И так каждый год. Хорошо бы, если бы и это все было лишь для удовольствия тех, кто стреляет и бомбит.

Всей бы этой Земле да хорошего хозяина! И организовать все можно было бы по-хозяйски, и к войне готовиться не надо.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора