- Жить, как говорится, хорошо!
-А хорошо жить – еще лучше!

Из х. ф. «Кавказская пленница»


Давно замечено, что все люди делятся на жадных и ленивых. Мне даже несложно подсчитать, в какой пропорции. Не сделал этого до сих пор я лишь потому, что являюсь ярким представителем ленивой части человечества.

Глядя, как представители жадной части, не жалея себя, пытаются заработать все, что только можно, я, лентяй, испытываю нехорошее чувство. Это не зависть к их барахлу, не беспокойство за судьбу всего живого, которому производство этого барахла угрожает. Оно, это чувство, еще более нехорошее. Я чувствую, что они у меня … украли! Не барахло или кислород из атмосферы. Они крадут у меня право! Мое священное право быть лентяем!

«Крадут» - слово, конечно же, неправильное. Кража – тайное хищение, а они у меня мое право изымают на совершенно законных основаниях. У них для этого есть специальный механизм - рынок. И они, даже если я буду протестовать, могут меня спросить: «А сам ты за что голосовал, когда решалось, жить нам «в рынке» или нет?». А что я могу ответить? Поразмыслив: «Да-а-а… Да-а-а… …Нет? …Да!», - отвечу, как всегда, честно: «За рынок я был тогда! Но я ведь был молодой, жадный и голодный! Как я мог догадаться, что скоро все изменится?».

А сегодня – против! И не столько потому, что стал старым и ленивым, сколько потому, что сыт. Ничего мне больше не надо, все у меня есть. Для удовлетворения своих скромных потребностей я мог бы работать месяца три-четыре в году, а остальное время заниматься тем, что мне интересно, что в моем понимании и означает «жить хорошо». Но жадные не позволяют. Они – за спиной, дышат в затылок... Стоит мне «зажить хорошо», начинают наступать на пятки, не скрывая намерения затоптать при первом удобном случае.

Вот, допустим, работаю я резчиком по дереву. Приходит ко мне заказчик и говорит: «Хочу выпендриться – просто сил нет терпеть. А с фантазией-то проблемы! Думал–думал, чем еще поразить окружающих… Вот, может, тумбочкой? Помоги! Сделай мне такую тумбочку, какой ни у кого нет, не было и никогда не будет!». И вот я, лентяй, никуда не торопясь, делаю ему тумбочку. Полгода, не меньше. Если я вырежу быстро, то его ведь жаба задавит, что я столько денег за два дня заработал. Я ее только рисовать две недели буду:
- Как думаешь, дорогой мой любимый заказчик, вот тут, в нише для очков, что лучше будет смотреться? Ромашка или василек?
- Нет! Только хризантема! Только она идеально впишется в композицию из дубовых листьев и морской раковины! Только вырезать ее надо не реалистично, как все остальное, а штрихами, как намек. И, конечно, хорошенько отшлифовать. И вот тут еще листик. А тут завиток посильней завернуть надо, а то с вот этим завитком как-то не гармонирует…

И все, казалось бы, здорово: я почти не работаю, а денег мне, если быть поскромней, хватает. Этот - выпендривается, насколько позволяет ему фантазия, и при этом жаба не давит. Жить, как говорится, хорошо!
Но вот появляется некто, который хочет еще лучше. Своих денег ему, как всегда, на хватает, и он, как обычно, думает, как бы поиметь чужие. Украсть? Зачем? А рынок на что?

И вот уже у этого упыря стоит станок, который можно за пару часов запрограммировать, и потом он сам вырежет таких тумбочек, сколько надо. Пятнадцать минут – тумбочка. Мои деньги теперь – его.

Он, конечно, будет за свою жадность наказан: поимев мои деньги, он тут же поймет, что и этого ему мало. Но ему, хапуге, так и надо! А мы-то - я и мой бывший заказчик - за что пострадали?

Как он будет теперь выпендриваться со своей тумбочкой, если они теперь в любом магазине в кредит и со скидкой? Опять придется напрягать фантазию, с которой проблемы.

А я? Что делать мне, лентяю, пока его фантазия чего-нибудь не родит? Соревноваться со станком: кто больше тумбочек настрогает? А ведь так было жить хорошо!

Конечно, упыри гонятся не за мной, а за теми, кто впереди меня, но мне от этого не легче.

Хотя тех, кто сзади, я понять еще могу – сам таким был. Но тех, кто впереди – ни в какую… Как я, человек, у которого все есть, могу понять человека, у которого есть несравнимо больше, но при этом ему не хватает куда больше, чем есть у нас обоих? Для какого класса задачка?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора