Все возможности в бизнесе будут
непременно использованы. Если их не
используете вы, то их используют другие.

Кто сказал – не знаю. Но кто-то
сказал. А иначе почему это изречение
висело на стене кабинета директора
фирмы, которая не помню как называлась
и чем занималась. Что я делал в том
кабинете, я тоже не помню.


Конечно, я сказал ерунду. «Рынок – механизм уничтожения!»

Рынок – механизм полного уничтожения! Можно
спасти амурского тигра? Не зоолога спросите, не Ди Каприо, или Путина, сами подумайте…

Сколько стоит блюдо из этого тигра в московском ресторане? Сколько дают за его шкуру? Для кого делают лекарства из его требухи? Такой спрос не может не родить предложения. Спасут его Путин с Ди Каприо? Они, спасая его, лишь поднимут цены. Приговор тигру давно подписан, а они, пытаясь его спасти, только ускорят его исполнение.

Остановить уничтожение лесов, китов, рыбы, кислорода? Последняя на планете свежесрубленная досочка будет стоить столько, что сгорит в пожаре развязанной из-за прав на нее ядерной войны, а уж последняя затяжка кислорода… У кого поднимется рука сделать бизнес на последней затяжке, досочке, тигре? У вас, у меня?.. Не хотим использовать такую возможность в бизнесе? Ничего, найдутся люди.

А мы? Мы, конечно, за Путина, когда он защищает тигра. Но что мы скажем, если он вдруг предложит нам выключить или ограничить рыночный механизм, чтобы снизить потребление и тем спасти будущее планеты? Конечно, выберем другого. Того, кто, обеспечив максимальный рост, уверенно поведет нас к апокалипсису. На то она и демократия! Любой военный знает, что такое самоликвидатор. Для невоенных поясню: на многих боеприпасах установлено устройство самоликваидации. Не попала ракета в цель… Бывает. Но куда она теперь? Лучше бы ей самоликвидироваться.

Если цивилизация пошла не туда, то ей, наверное, тоже. И самоликвидатор имеется: рынок, который так или иначе все уничтожит, и демократия, которая не позволит этот рынок выключить.

Так что самоликвидация – лишь вопрос времени, хотя лично я за то, чтобы идти куда надо.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора