Власть народа


Сколько раз каждый из нас слышал, что демократия – это лучшее общественное устройство, которое люди придумали? В начале девяностых, когда наша страна делала свой выбор, мы слышали эту аксиому каждый день, да не по разу. Наверное, с точки зрения нас, людей, так оно и есть. Оно, это устройство, позволяет нам управлять своими странами и миром в соответствии со своими потребностями. Нам, влюбленным в себя тварям, у которых главное качество – жадность, главная потребность – вые…….ся, главная черта характера – эгоизм.

Антирынок

Мне Маркса жаль, его наследство
Свалилось в русскую купель
Здесь цель оправдывала средства
И средства обосрали цель.

И. Губерман



С другой стороны, стоит только этот механизм разобрать… Уж кто-кто, а мы-то знаем, что будет. Ничего не будет! Ни пожрать, ни выпить! И ведь не мы одни экспериментировали на эту тему. Хоть у кого-нибудь что-то путное получилось? И кажется вполне логичным, что, основываясь на результатах нескольких проведенных социальных экспериментов, человечество решило раз и навсегда нерыночную тему закрыть.

Но, как известно, любой эксперимент должны проводить, во-первых, специалисты, во-вторых, так, чтобы исключить воздействие посторонних факторов. Ну и главное: повторить надо не раз, не два, а столько, сколько надо, чтобы выявить закономерность. Все данные необходимо скрупулезно зафиксировать, а потом на основе тщательного их анализа уже делать выводы. А иначе какой же это эксперимент получится?

Представьте, Дмитрий Иванович Менделеев, решив определить правильное соотношение ингредиентов, разбадяжил графин спирта стаканом воды и скушал все это, закусив яблочком. Что он запишет наутро в рабочем журнале после того как выпьет водопровод? … «Люди! Не пейте воду, смешанную со спиртом! Никогда!!!». А если бы еще кто-нибудь на Кубе помер после рома, настоянного на гаванских сигарах, и в Северном Вьетнаме целая деревня спилась, регулярно потребляя антиобледенительную жидкость из сбиваемых самолетов и закусывая ее чашкой риса, одной на всех, то что бы я ответил Вадику, который, как обычно, в пятницу, зайдя ко мне, предложил бы отметить День Соседа?

Нельзя же на основании сомнительных экспериментов выносить приговор чему угодно, в том числе и нерыночной экономике. Кто эти эксперименты ставил? В основном, маньяки. И по большей части – кровавые. Результаты фиксировали? Конечно… Но как?! Так, что сегодня два историка могут не только иметь противоположное мнение об одном и том же событии того времени, но и одновременно быть абсолютно правыми.

Про отсутствие внешних факторов вообще говорить не приходится. Что если бы нам не надо было строить ракеты, мы бы себе ботинок сколько надо не сделали? Или чего еще нам не хватило? Колбасы? Да я сам, вместо того, чтобы жечь керосин по три литра в секунду, пошел бы лучше свиней выращивать!

Не убедил? Согласен. Чтобы убедить, нужна убедительная теория, основанная на убедительном эксперименте, а ничего этого нет. Сегодня, с одной стороны, есть прекрасно зарекомендовавший себя рыночный механизм, а с другой стороны – ничем не подтвержденные неубедительные теории.

Но ведь у этого вопроса, как и у медали, кроме двух сторон, есть еще и ребро. И как раз ребром он и стоит: если не один, а все миллиарды людей, живущих на Земле, станут жить не хуже, чем этот один, то Земля кончится. Значит, чтобы этого избежать, надо рассчитать уровень потребления, выше которого никто не должен подниматься, и выдерживать этот уровень все оставшиеся человечеству тысячелетия, корректируя его в зависимости от численности населения. Способен на такое механизм без кнопки выключения?

Вот когда плановая экономика может раскрыть свой потенциал! После того как рыночная доведет потребление до расчетного уровня, плановая, не доказавшая своих способностей развивать и увеличивать, могла бы сдерживать и уменьшать. На это-то она точно способна!

К тому же можно будет снизить издержки, еще больше ослабив нагрузку на среду. Помните, на закате Советского Союза говорили: «До чего у нас все по-глупому организовано! Топливо везем с юга, сырье с севера, а потом готовую продукцию везем обратно!». При рынке-то еще хуже. Фура с московским пивом – в Питер, навстречу – с питерским в Москву. Да что пиво… Водку возят! Нашу – в Финляндию, финскую – к нам. А какая между ними разница? Дмитрий Иванович разве непонятно объяснил? Главное – соотношение ингредиентов!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора