Хряк более или менее внятно
зачитал разоблачительный доклад,
неизвестно кем, для кого и с какой
целью написанный. Ибанцы были
ошеломлены.

А. Зиновьев «Зияющие высоты»


Когда я был маленький, то все вокруг строили коммунизм. И меня явно готовили к тому же. А иначе зачем познакомили меня с лозунгом «От каждого по способности – каждому по потребности» раньше, чем с Мойдодыром и дядей Степой?

И ведь сколько времени прошло, коммунизм как идея, считай, помер, а я до сих пор помню свою детскую мысль: «Да как же ты их обеспечишь, потребности?! Мне разреши, так я такого потребую! А ведь я не один. Откуда все это возьмется?! Где все это поместится, если всем нам дать по потребности?!».

Никита Сергеевич же не сомневался не только в том, что поместится, но и в том, что возьмется. Причем не когда-то там, а к восьмидесятому году. Над ним, конечно, смеялись, анекдоты рассказывали, свинским именем называли. А зря! Он знал, что говорил. Просто широкие массы, услышав про коммунизм в восьмидесятом году, сразу начинали дружно ржать и уже не слышали подробностей плана его построения. А в подробностях, между тем, было четко сказано, что следует понимать под словом «потребности»…

…Две пары ботинок на человека в год, столько-то хлеба, колбасы, спичек, шесть квадратных метров жилплощади… Образование – бесплатно, семейный доктор – ни за какие деньги. Личный автомобиль? Нет, нет. Это непотребная потребность. Трамваем обойдутся. Тесновато, зато по три копейки.

Если бы мне это тогда объяснили, то, наверное, даже я, ребенок, согласился бы, что такие потребности возможно не только обеспечить к восьмидесятому году, но и разместить на шести квадратных метрах.

А согласился бы я тогда на такой коммунизм? Нет, конечно! Две пары ботинок и трамвай… Маловато будет!

А если прибавить? Три пары, четыре… Думаю, если бы мне тогда предложили удовлетворить мои потребности так, как они удовлетворены сейчас, то я бы с радостью согласился считать это коммунизмом и трудиться за это по способностям. И не я один. Но это тогда. Сегодня, конечно, не соглашусь. У одного соседа машин больше, у другого – квадратных метров, а у третьего ботинок столько… Он - хозяин обувного магазина. И Америку по мясу не перегнали!

Да не в этом даже дело. Свинство это, когда кто-то за меня будет решать, где предел моих потребностей, тогда как на самом деле этого предела вообще нет.

Хотя переработать планету на барахло – свинство похлеще любого коммунизма.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора