Был пиратом жадный Билли,
Правда, Билли не любили
Ни матросы, ни пираты,
Ни детишки, ни родня

И не мог умерить Билли
Аппетиты крокодильи,
И, чтоб Билли не побили,
Просто не было ни дня!

Песня из м. ф. «Остров сокровищ»



Вот даже слово это не хотелось вставлять в свою книгу! Не люблю я ее. Но, куда деваться? Разве может книга обойтись без слова «Америка», будь она хоть о вкусной и здоровой пище? Какая может быть вкусная и здоровая пища без ленивой американской пасты с трюфелями, американского овощного супа «суккоташ» или панкейки в американском стиле с ароматом «эрл грэй»? Я уже не говорю про гамбургер. Конечно, в названии отсутствует слово «американский», но , перефразируя поэта, мы говорим «гамбургер» - подразумеваем «Америка»! Почему у статуи Свободы в руке факел? При чем тут факел? Гамбургер – вот что освещает путь Америке и идущему за ней к вершинам потребительства цивилизованному миру. Помните, несколько лет назад выяснилось, что гамбургер за последние двадцать лет потяжелел на десять процентов? Я читал, неделю гуляли. На первых страницах газет: «Новая победа демократии!» Чуть всемирный день гамбургера не учредили! Так что без Америки кулинарной книге никак не обойтись.

Книга о потребительстве без Америки тем более невозможна. Самые потребляющие потребители живут именно там. Так что несколько абзацев, посвященных ей, вынь да положь. Но ведь я не только о потребительстве, а еще и о росте производства, выбросах СО2, невкусном сале… Америка и тут впереди планеты всей, так что уже десяток абзацев о ней просто необходим. Ну, а уж если речь зашла об отморозках… Глава! Никак не меньше!

А почему я ее не люблю? Может, просто потому, что ни разу там не был? У тех, кто был, чувства обычно другие.

Один мой знакомый, побывав там, сказал:
«Там хочется жить, там все улыбаются». Другой, приехав из турпоездки, дал более развернутый комментарий:
-Все почти как у нас… Отличия, можно сказать, в мелочах. Но эти мелочи кругом. Их так много, и они такие приятные… - И начал готовить дочь к переезду туда на ПМЖ.

Еще один мой знакомый рассказал, что, прибыв в Нью-Йорк и забравшись на смотровую площадку небоскреба, испытал оргазм от той мощи, которая открылась его взору. Причем оргазм тот своей мощью затмил все предыдущие его оргазмы. Цитирую: «понял, что только с Америкой перестал быть девственником». И здесь же, не успев даже просушить штанишки, написал стихи. Балладу о своей любви к Америке, хотя ни до визита туда, ни после, стихов не писал. Не вдохновили его ни любимые женщины, ни дети, ни Родина. А Америка смогла!

Потом - возле то ли посольства, то ли министерства иностранных дел, где в бассейне живет какой-то тюлень, потом в Лас-Вегасе, потом еще и еще где-то. В общем, описав всю Америку балладами, вернулся домой, и заявил во всеуслышание на областном радио, что поражен Америкой в самое сердце и любовь эта на всю жизнь. «Вы представьте, - говорил он, задыхаясь от любви, - они в Лас-Вегасе проигрывают денег больше, чем мы тратим на образование, здравоохранение и культуру вместе взятые!»

Прекрасная страна! Замечательные люди!

Это если посмотреть на нее изнутри. А если снаружи, то не очень-то она улыбчивая. Кому еще пришло в голову шарахнуть атомной бомбой по городу? Или сжечь напалмом целую страну, а то, что осталось, полить химикатами? Если продолжить список, то он займет сотни томов. И тома эти, надеюсь, будут когда-нибудь написаны на процессе по делу о преступлениях Америки. Но мы ведь еще не на процессе.

Сколько преступлений уже совершил этот урка? Сколько хотел совершить, да побоялся? Сколько еще совершит, если не побоится?

Любой юрист скажет, что для пресечения преступной деятельности рецидивиста надо поймать, осудить, посадить. А тут он не просто на свободе. Несмотря на то, что руки по локоть в крови, он продолжает настаивать на том, что он хороший человек. Не просто хороший. Лучший!

Заговорился я что-то. Какой человек? Это же Америка, что тут может быть человеческого?

Человеческого в Америке много. Может, даже больше, чем в других местах. Ведь она – воплощение человеческой мечты о правильном, счастливом, справедливом устройстве мира: жить как можно лучше за счет того, что все вокруг живут как можно хуже. И если кто-то ее любит, то потому, что мечтает переселиться туда, либо у себя дома построить нечто подобное. А если кто не любит, то оттого, что понимает, насколько это невозможно.

Моя нелюбовь имеет другие корни. Я не люблю Березовский, в котором живу, за то, что он перестал быть деревней и стал городом. Екатеринбург не люблю еще сильней: он на порядок более город, чем Березовский. Москва мне еще более противна. Ну, а Америка… Просто омерзительна!

Выходит, по моему, они, американцы, самые омерзительные на Земле люди? Они нормальные. Нормальные люди, живущие нормальной человеческой мечтой: жить как можно лучше. Они готовы ради увеличения своего гамбургера делать все что угодно: шарахать бомбами по городам, жечь целые народы, заливать химикатами целые страны. Даже падаль жрать готовы! Я имею в виду историю с миллионами мумий, которые они вывезли сухогрузами из Египта, переработали на сельхозудобрения и слопали. Еще бы у них гамбургер не рос!

Что еще надо делать, чтобы поразить окружающих своей мощью? Устраивать геноцид коренных народов. В войну вступать, только когда точно знаешь, кто в ней победит и когда. Нелюбовь всего мира приходится терпеть: не я один не люблю падальщиков. Есть и другие неприятности, которые приходится сносить. Корея, Вьетнам, Куба… Кто еще не поимел Америку?

Так что дело не в том, что я там не был. Тут зависимость обратная. Ведь тот мой знакомый, который с оргазмами, наверняка ехал в Америку, любя ее заранее. И как было не кончить, когда она оказалась еще прекрасней, чем он представлял? А я не еду потому, что опасаюсь обрыгать ее всю, когда окажется, что она еще более мерзкая, чем я думаю.

И, что примечательно, мерзостей человечество натворило немало, но их обычно творила какая-нибудь мразь. Например, мразь захватила Германию и уже потом руками немцев устроила Ленинград, Освенцим и прочее. Другая захватила Россию и заставила нас раздувать мировой пожар в крови. Пол Пот, Наполеон, еще много кто… А Америку никто не захватывал. Как и положено демократической стране, она принадлежит американцам. Стало быть, и все преступления страны принадлежат им. Они совершаются от их имени, с их согласия, ради их гамбургера.

Впрочем, любую другую нацию я не люблю тоже. Знаю, что, дай ей волю, станет делать то же самое, что и Америка: устанавливать свое господство над всем, чем только сможет: другой нацией, шельфом, всем миром…

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора