Национальная идея - 3

Перебор, конечно. Согласен. Но одно могу обещать твердо: четвертой не будет.

Мы, земляне, обладаем самым лучшим куском Вселенной. И можем просто жить себе в этом раю, заботясь о нем и защищая, организовывая здесь все по уму. Давайте почувствуем себя одной нацией. Давайте увидим, что Земля – наша общая Родина. Перестанем красть на ней все, что только можно, оставим потомкам. А пока другие цивилизации закатывают свои планеты в титан, постоим в сторонке.

Мосговское иго

- Даже часы пришлось заложить!
-Да. Мои часы.
-Какая разница? И «Фиат» продали…
-Мой «Фиат».
-Перестань мелочиться!
-Я уже второй день не обедаю. …Мелочиться!
-Я же не виноват!
-Ты же обедал! А я на тебя смотрел.
-Правильно. Я - мозг, а мозг нужно питать.

Из х.ф. «Невероятные приключения
итальянцев в России».



И че мы их не любим? Подумаешь, акают… Жалко, что ли? Может, дело в зависти? Действительно, можно позавидовать…

Как-то еще в девяностые говорит мне жулик Вова, под крышей которого процветал мой автосервис и который собрался перебраться в Москву на ПМЖ:
- Поехали со мной!
- Зачем? – спрашиваю.
- Работать. Там твоя работа в несколько раз дороже стоит!

И не только моя. Его тоже. И кого угодно: будь ты дворник, учитель, директор, депутат… Кем угодно будь, все равно в Москве зарплата больше. И, видимо, вся остальная страна не любит москвичей потому, что чувствует в этом какую-то несправедливость. Действительно, почему вся страна деньги Москве посылает, а когда обратно малую часть из этого попросишь, то оттуда так пошлют…

Но ведь она – голова, она за всех думает. На ней и оборона, и политика, и госкорпорации, и много чего еще. Но вот вопрос: а все ли, что собирает страна на свои нужды, Москва тратит по назначению? Нет, конечно. Кое-что оставляет и себе. А иначе с чего бы у них заработки были в несколько раз больше?

Несправедливо, казалось бы, но это мозг. Да и не только зарплаты у них выше, но и цены. И все бы ничего, если бы люди не делились на два сословия: к одним деньги приходят и уходят, а у других остаются. А так как в Москве в результате бюджетной политики денег на душу населения оказалось больше, то и капиталы там накапливаются быстрее. А куда идут эти капиталы?

Собирали мы парогенераторы, я уже рассказывал. Делаем агрегат, ну, например, для Ханты-Мансийска. С тамошними инженерами и технологами утрясаем всякие параметры и техусловия, а когда дело доходит до коммерческих предложений и условий оплаты, в дело вступает Москва: хозяин-то у ханты-мансийского производства, оказывается, там. И такая ерунда – сплошь и рядом. Чей сегодня «Уралхиммаш»? За крайние два года занимался электрикой и вентиляцией в трех торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга. Во всех хозяева – москвичи. Они направили свои быстро накопившиеся капиталы обратно в страну и скупают в ней потихоньку все, что приносит прибыль. Это еще больше увеличивает московскую концентрацию денег на душу населения, и скупка становится уже не «потихоньку». Еще лет пять, ну, десять - и вся страна будет принадлежать им на праве собственности.

Хорошо это? Плохо? Справедливо? Нет?

Со справедливостью просто: всей страной откармливать какую-то одну территорию, конечно, несправедливо, тем более что мозг мог бы быть более умным и менее жадным. Но опять же, никто не мешает мне, как и любому другому, не задавать вопрос «зачем», а переехать из плохо снабжаемой мышцы этой страны, или печени, или клоаки непосредственно в мозги, не по уму снабжаемые, и поучаствовать в скупке Родины.

С «хорошо» - «плохо», ясность похуже. Конечно, обезумевший от количества свалившихся на голову всенародных денег мозг – плохо. Но, не кормить его, каким бы он ни был, еще хуже. Это с точки зрения всего организма.

А с моей точки зрения? Человека, у которого все есть и которому больше ничего не надо? Да пусть они акают хоть в «Мерседесах», хоть в «Бэнтли»! Хоть на Остоженке, хоть на Рублевке! В пять раз у них доходы выше или в пятьдесят - какая мне разница? Хоть в сто, моему счастью это не мешает!

Мое счастье внутри меня. Оно всегда со мной, и мне за ним никуда ехать или идти не надо. У кого нет – пусть пойдут поищут в Москве. Там не найдут – пусть пойдут еще подальше.

И у каждого региона счастье внутри. У Ханты-Мансийска – нефть, у Нижнего Тагила – танки. Все есть, ничего не надо. Ханты-Мансийск не страдает от отсутствия танков, ему своего счастья хватает. И тагильский танк не едет в тундру, чтобы отнять мансийское счастье. Каждый свободно пользуется своим. А почему? Да потому, что мозг один. Пусть какой ни есть, глупенький, жадненький, но один. Он всех доит, он обо всех и беспокоится. Где-то неурожай, эпидемия, стихийное бедствие, или уровень жизни чересчур низкий - остальных быстренько подоили и отстающим помогли. И живет себе страна – единый здоровый организм.

Ну, а то, что мозг ест больше, чем остальные… Так любой диетолог вам объяснит, что мозг – это самая эгоистичная часть тела. Представьте себе обычное стопятидесятикилограммовое тело. Его желудок давно не справляется с бесконечным потоком поступающих в него продуктов без «мезима», строительные материалы для клеток печени приходится принимать и до, и после еды. Суставы скрипят под тяжестью свалившейся на них ноши, а позвоночные диски разлетаются при каждом неловком движении. Диабет – в недалеком будущем, половая функция – в далеком прошлом. О чем думает и день, и ночь мозг, управляющий этим телом? Не ешь! Не ешь! Не ешь! Но стоит появиться на горизонте очередной пироженке - этот мозг мгновенно убедит себя, что съесть ее необходимо. И заставит руки достать из кармана деньги, рот – жевать, желудок – переваривать. Весь организм, повинуясь своей ненасытной голове, будет расщеплять, утилизировать отходы, откладывать куда-то вновь нажитое. И перемещать все это, включая мозги, постоянно твердящие «Не ешь! Не ешь! Не ешь!» в пространстве, потея и мучаясь одышкой.

В мире общего мозга, позволяющего всем свободно пользоваться своим счастьем, нет. Его заменяют танки. В России, например, всякого счастья в достатке: качай его из земли, собирай с полей, добывай открытым способом… Живи, да радуйся, как Ханты-Мансийск! Но, все ведь знают, что без танков не получится.

Вот если бы можно было вместо всех танков мира завести один на всех мозг… Хоть какой-нибудь, пусть совсем глупый, невообразимо жадный, но один. Пусть всех доит, но обо всех и беспокоится. По-любому он обойдется дешевле, чем все танки мира. Живем же мы под московским игом. Может, под мозговским будет не хуже?

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора