Разум

Как же так случилось, что разумный, вроде бы, человек, искренне желая по-умному устроить свою жизнь, построил такой безумный мир? Кто виноват? Мне думается - лошадь.

Для того чтобы что-то где-то по-умному устроить, для начала надо туда приехать. Или хотя бы как-то с тем местом связаться. Как? В то время, когда основы человеческого мира создавались, альтернативы не было. Только лошадью. Вот и оказалась наша Земля покрытой государствами, находящимися в лошадиной доступности от своих столиц. А могли ли они друг с другом не воевать? Сидя на лошадях-то? Потом, когда пересели на корабли, масштабы возросли. Страны стали больше, войны тоже. Перед разумом, кроме лошади и корабля, всегда было еще одно препятствие: другой разум. Вражеский.

Сегодня технических препятствий для распространения разума по планете нет. Связь не конная и не корабельная. Глобальная. Но главное препятствие осталось. Это мы, привыкшие жить в мире, созданном по конно-корабельному принципу.

Не пора ли уже родить какой-нибудь один общий человеческий разум? Глобальный. Для начала хотя бы зачать. Как? Технология вообще-то известна. Все, что родило человечество до сих пор, было зачато преимущественно благодаря войнам. Нельзя ли без этого обойтись? Непорочно как-то.

Организационно такую задачу решить довольно просто. Раз - и расширяем НИИ кирдыкологии до размеров Академии! «Российская Академия Зашибенного Устройства Мира». Почему Российская? Да какая разница? Пусть будет Румынская.

Не важно, что мир этого разума не признает. Важно, что он просто будет. Уже не какие-то там авторы ресурсов или писатели непонятных жанров, а ученые рассуждают на тему, как можно по-умному устроить этот мир, если преодолеть нашу привычку жить в мире безумном.

Как снизить численность населения? Китайский вариант известен, еще какой? Другие предложения… Как по-хозяйски все организовать, если этому, допустим, перестанут мешать границы? Юристов привлечь. Какой могла бы быть Мировая Конституция? Пусть она рождается в спорах и блогах. Мы не знаем, как ее примут и когда. Может, никогда. Во всех странах, в некоторых или в одной отдельно взятой. Или ни в какой. Но пусть она будет. Уже сейчас. Да, просто как мысль.

Как справиться с отморозками? Не как план действий (чур меня, чур!). Как идея.

Каков максимальный уровень потребления при нынешнем народонаселении? Пусть разум четко скажет. Например: при нынешних темпах роста гибель от потепления наступит тогда-то, от озона – тогда-то, а от мусора – через десять лет. Люди, не обжирайтесь! Не в смысле: «надо немедленно ограничить, а кое-где снижать», а так, для информации. …Пока…


Диктатура

Будет ли прок от такого разума? Нет, конечно. Вот, например, мой разум каждый раз, когда я собираюсь выпить последний перед потерей памяти стопарь, говорит мне: «Киря, не пей!». Хоть раз я его послушался? Чтобы мы начали слушаться разума, самого разума мало. Нужна диктатура разума.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора