- Я не желаю быть капитаном
у таких дураков. С меня довольно!

Из м.ф. «Остров сокровищ»



Может показаться, что я собрался заседать в президиуме такого разума. Нет-нет. И в мыслях не было. Да и где заседать-то? Разумом еще и не пахнет. Когда еще мы согласимся отдать бразды правления тому, кто ограничит наше потребление в соответствии с нашими потребностями? Скорее всего, никогда.

Так что я, вместо того чтобы заседать, вынужден созерцать, как наше стадо уверенно движется к апокалипсису, все наращивая скорость, и осознавать невозможность его остановить. Я, конечно, пытаюсь затормозить это движение, как могу. Но что могу я один?

Ну, не покупаю я ничего лишнего, не жгу керосин бочками забавы ради, не откармливаю себя на убой, не мечтаю о дорогой машине и вилле… На движении стада мои усилия никак не сказываются. Вот если бы мне помогли… Наверняка ведь есть еще люди, которые считают будущее ценностью и готовы ради этой ценности чем-то пожертвовать. Если мы все вместе перестанем участвовать в потребительской гонке? Может, движение бегущего стада, которое все чаще станет о нас запинаться, замедлится? Ну, не замедлится, так хоть интенсивность разгона снизится?

Что будет, если мы, антипотребленцы, являясь частью движущегося стада, начнем двигаться в противоположную сторону? Затормозит ли это общее движение?

Посчитаем… Допустим, что нас, человеков разумных, десять процентов от всего стада. По-моему, цифра реальная, и, надеюсь, даже заниженная. И мы вдруг, с сегодняшнего дня, решили не повышать свое благосостояние. Тогда через десять лет мировое производство не удвоится, а возрастет на девяносто процентов. Вроде, невелика разница, но… Через двадцать – не в четыре раза, а только в три целых и шесть десятых. Через пятьдесят – не в тридцать два, а только в двадцать четыре. А через сто лет - не в тысячу, а только в шестьсот! Может, такое развитие событий позволит вдохнуть еще раз, и последним станет не этот выдох?

А если нас, разумных, у которых при виде новой модели ненужного барахла мозги не переклинивает на единственную мысль «хочу!!!», окажется не десять процентов, а пятьдесят… Через полвека получим рост производства лишь в семь с половиной раз, а через век – всего в шестьдесят! И это еще не все возможности антипотребительства. А что если часть из нас свое потребление снизит? Да мы, разумные, можем спасти этот мир, причем нам для нашего движения не нужны ни генеральный секретарь, ни президиум, ни саммиты, ни протоколы, ни даже штаб-квартира. Не надо ждать милости от правительств!

Конечно, хочуголовые будут сопротивляться. Они будут тыкать нам в нос своими гаджетами, машинами и шмотками, говорить нам в лицо, что мы плодим нищету. Но мы потерпим. Разве такой моральный ущерб не стоит спасения человечества?

Да и страдать не обязательно. Мы в ответ ткнем им в рыло отсутствие дерьма не только в собственности, но и в душе и в то же рыло скажем им, что плодить нищету лучше, чем сраньчу. Пусть не нам будет стыдно за то, что у нас чего-то нет, а им за то, что у них есть.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора