Что делать?

Декабристы разбудили Герцена.
Герцен развернул революционную
агитацию. Ее подхватили, расширили,
укрепили, закалили революционеры –
разночинцы, начиная с Чернышевского
и кончая героями «Народной воли». Шире
стал круг борцов, ближе их связь с народом.

В. И. Ленин


Давненько я Вас не конспектировал, Владимир Ильич! Настолько давненько, что успел забыть то омерзение, которое испытывал от Ваших работ. Дело не в Вас и не в Ваших работах. Просто, пока я работал военным летчиком, меня заставили законспектировать двести двадцать одно Ваше произведение, причем семнадцать из них дважды, а одно даже трижды! Я это одно до сих пор помню: «Материализм и эмпириокритицизм»! Что я должен был чувствовать по отношению к ленинизму после такого кретинизма? Но вот ведь… Время прошло, и забыл. Настолько забыл, что сейчас, напечатав цитату, даже получил удовольствие. Чуть не прослезился, как бывает при встрече со старым корефаном.

Сам я наверняка знаю, что единственный способ спасти цивилизацию – это ограничить потребление. Но, сколько ни пытался склонить к своей вере своих собеседников, результат нулевой. Ни одного единомышленника. Не то что сочувствующих – даже заинтересовавшихся нет. Причем, что характерно: чем ближе мне человек, тем глубже пропасть, разделяющая нас в этом вопросе. Бывает, втюхиваешь кому-нибудь малознакомому или вообще постороннему: «Потребление ведет к концу света! Надо потреблять только действительно необходимое, а от остального отказаться!». Человек молчит, слушает и, пусть сочувственно заглядывая в глаза, но кивает. У собутыльника – сразу глаза навыкате: «Что, жить без трусов и питаться червячками, как папуас?». А стоит заявить нечто подобное жене, так она сразу начинает развертывать революционную агитацию: «Мы пойдем другим путем!»

Что делать, что делать? Я-то откуда знаю? Может, кого-нибудь разбудить? Кого-нибудь гениального, кто, проникшись антипотребительством, облачит его в такую высокохудожественную форму, что не только моя, но и его жена скажет: «Другого пути нет! Не будем покупать ничего лишнего! Счастье есть, а что нам, по большому счету, еще нужно?»

Кого?

В России, конечно, нужно будить поэта. Я тут кто? Не больше чем прозаик. Только поэт может взять нас за нашу загадочную душу. Ну, а если он окажется, как ему и положено, больше, чем поэтом, то он разбудит еще много кого.

А что делать с незагадочными душами? Кто их поведет в антипотребительский рай? Может, Голливуд? Он, пожалуй, может. Только кто его самого разбудит?

Кого бы разбудить?


Зелень

Может, я просто «зеленый»? И в то время, когда братья мои по крови зеленой пытаются заслонить телом немощным кита синего от пушки гарпунной, я сижу себе в безопасности, прихлебывая слабоалкогольное вдохновение, да выдумываю какие-то гипотетические опасности, грозящие экологии. Все ведь на поверхности: кит вымирает, тигр вымирает, еще кто-то… Беги, спасай!..

Их всех, вымирающих, мне по-человечески жаль, но спасать их я даже не подумаю. Меня больше заботит спасение Человека, хотя он мне, может быть, как вид, менее симпатичен, чем кит или тигр. Они, скотинки несчастные, падут жертвой человеческой ненасытности, в то время как человек честно заслужил свой апокалипсис. Раз уж он не в силах преодолеть свою скотскую сущность – туда ему и дорога.

Когда я смотрю на «зеленые» акции по телевизору, меня не покидает ощущение, что смотрю какой-то дурацкий спектакль. Плывет кит. Один человек хочет его убить, другой – спасти, чтобы он не вымер как вид в ближайшие двести лет. Спасатель… Ему самому как виду осталось тридцать!

Что еще они придумали для спасения планеты? Традицию один час в году посидеть всем без света? Вместо пластиковых пакетов покупать бумажные? В целях борьбы с парниковым эффектом кипятить не полный чайник, а только столько, сколько собрался выпить? Какие-то они незрелые спасатели планеты. Зеленые совсем.

И, кроме того: хоть один «зеленый», крича об экологии, сам отказался от каждодневного увеличения личного потребления? А их ведь по всему миру немало наберется. А члены их семей, друзья, сочувствующие… Сколько их? Может, если все эти любители животных перестанут жрать с каждым днем все больше и больше, отодвинут апокалипсис? Ну, хоть на несколько недель.

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора